Что такое «тоталитарные секты» и как с ними бороться: Октябрьский район посетил известный российский ученый Александр Дворкин

2020-03-19 15:45:00

Октябрьский район посетил известный российский ученый, сектовед Александр ДВОРКИН. Он встретился с представителями духовенства Шахтинской епархии. Мероприятие прошло в стенах РДК.

В ходе встречи профессора с духовенством были затронуты важные проблемы развития так называемых «тоталитарных сект». По словам Александра Дворкина, они существуют в большинстве регионов России. Ростовская область в этом ряду не исключение.

- Сегодня уже не приходится говорить о физическом наличии той или иной секты на территории субъектов федерации, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом «СВ» известный ученый. – Развитие Интернета и социальных сетей, к сожалению, дало толчок к формированию различных сомнительных течений.

Дворкин признался, единого отлаженного механизма выявления и закрытия тоталитарных сект в России пока не существует.

- Нужно юридически доказать вред, который она приносит. Но для этого необходимо наличие пострадавших. А с этим возникают трудности. Люди далеко не всегда отваживаются рассказать о том, что с ними произошло, стараясь забыть это как страшный сон, - объясняет профессор.

Однако определенные шаги в борьбе с тоталитарными сектами в нашей стране все-таки осуществляются.

 - Я состоял в рабочей группе при сенаторе Елене Мизулиной. В ее составе были ведущие российские юристы. Секты хорошо умеют обходить закон. Тем не менее, нами были предложены ряд идей. Они переданы в правительство РФ. Думаю, после проведения конституционной реформы к этому вопросу снова вернутся, -  выразил надежду собеседник нашего издания.

Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, также присутствовавший на встрече духовенства с профессором, высоко оценил значимость его визита.

- Важность состоявшегося диалога переоценить трудно, - отметил владыка. - В ходе общения были затронуты актуальные вопросы противодействия определенным течениям, которые пагубно влияют на жизнь всего государства.

Добавим, что по просьбе журналиста «СВ» Александр Дворкин и епископ Симон затронули вопрос о внесение Бога в обновленную Конституцию РФ. Спикеры в один голос поддержали предложенную поправку.

- Подавляющее большинство населения страны исповедуют христианство. Конечно, мы многонациональная и многоконфессиональная страна. Но русский народ всегда был объединяющим фактором для всего государства.  Ничего оскорбляющего и унижающего кого-либо при упоминании Бога в Конституции не будет, - выразил уверенность владыка Симон.

Александр Дворкин, в свою очередь, напомнил, что в ряде светских государств, к коим относится и Россия, Бог также упомянут в Конституции и национальном гимне. 

Справка «СВ»

Александр Леонидович Дворкин – российский исследователь современного религиозного сектантства, светский и церковный историк-медиевист, православный богослов, общественный деятель, писатель. Профессор кафедры миссиологии миссионерского факультета ПСТГУ, президент общественных организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского».

100 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи