Долой пластмассовую жизнь. В России хотят запретить использование пластиковой посуды и пакетов

2019-07-10 09:24:00

Власти страны всерьез заговорили об отказе от применения популярных в быту одноразовых стаканчиков, тарелок и столовых приборов из пластика. Под запрет могут попасть даже полиэтиленовые пакеты. Столь радикальные меры будут направлены на улучшение экологической обстановки в российских городах и районах.

«СВ» поговорил с экспертами и жителями Октябрьского района, попытавшись выяснить: действительно ли в стране назрели серьезные изменения в вопросе использования пластика и готов ли к ним местный бизнес и население?

Актуальная проблема

Сегодня без использования предметов из пластика в быту обойтись довольно сложно. Собираешься на пикник – обязательно прихватишь с собой одноразовую посуду. Да и обычный мусор львиная доля из нас складывает в полиэтиленовые пакеты. Казалось бы, куда можно деться без столь привычных вещей? Оказывается, не только можно, но и нужно.

О грядущих запретах все активней говорят на уровне правительства РФ. Недавно даже были названы предположительные сроки – ввести вето на обращение с пластиком в России предлагают с 2025 года.

По мнению авторов законодательных инициатив, полиэтиленовые пакеты и другая пластиковая утварь наносят непоправимый вред окружающей среде, ведь срок их разложения в земле превышает сотню лет.

- В нашей стране в настоящее время фактически отсутствует технология переработки пластиковых пакетов. Они просто зарываются в почву, нанося ей катастрофическое загрязнение, - отмечает в разговоре с корреспондентом «СВ» инженер-эколог регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Экострой-Дон» Ольга СИРОТИНА.

Эксперт уверена, актуальность проблемы сложно переоценить.

Толчок к развитию экономики

Однако готова ли к переменам, если они все-таки будут одобрены, отечественная экономика? Даже в отдельно взятом Октябрьском районе работают предприятия, заточенные на производство изделий обихода из пластика. Что уж говорить о масштабах всей страны.

Нововведения не просто не затормозят, а даже послужат толчком к развитию экономики страны, считает проректор ДонГАУ Антон ГРОМАКОВ:

- Бизнесу придется переориентироваться на другие виды производства. Это может способствовать возрождению предприятий по производству бумаги и других экологически чистых материалов. Например, из соломы. Будут расти посевы технической конопли, также широко используемой в промышленных целях. Думаю, правительство разработает конкретный план действий и экономика, без резких скачков, успеет плавно перестроиться на новый вектор развития, - выражает свое мнение специалист.

Борьба за экологию

Некоторые предприятия переходят на новые, экологически чистые виды производств уже сейчас, не дожидаясь принятия пока только обсуждаемых законов.

- Весь мир переходит на использование бумажной посуды из целлюлозы. Это современный тренд. Причем зачастую, она прочнее пластика, - говорит один из донских предпринимателей, чья компания занимается производством гофрированной упаковки. – Конечно, кому-то в новых условиях придется понести затраты, В частности, на замену оборудования. Но в конечном итоге это принесет пользу. В первую очередь экологии нашей страны. Ведь сейчас, к сожалению, все свалки завалены пластиковой продукцией.

Мировой опыт

Страны Запада уже давно озаботились наличием имеющихся проблем в экологии. Так например, в Тихом океане и Карибском море уже образовались целые мусорные острова из пластика. В результате погибает рыба и растительность.

Мировые государства один за другим вводят запрет на использование пластиковых пакетов. Причем, «впереди планеты всей» здесь так называемые страны третьего мира: Руанда, Кения и другие.

В конце октября 2018 года одобрил запрет на одноразовую пластиковую продукцию — коктейльные трубочки, ватные палочки, тарелки, столовые приборы и т.п. и Европарламент.

Россия же пока только на пути к назревшим переменам.

МНЕНИЕ

«Пришло время отказаться от пластика»

Мы решили узнать, готовы ли жители Октябрьского района отказаться от использования пластика.

 Владимир ТИШАКОВ, пенсионер:

- К идеи отказа от пластика отношусь положительно. Нужно делать такой материал, чтобы он легко и быстро растворялся после использования, не загрязняя реки и природу. Когда впервые ввели пластиковую тару все были рады. Естественно – это удобно. Но пришло время от этого отказаться. 

 Иван ХОПРЯНИНОВ, командир отделения районной казачьей дружины:

- Возможно, сейчас производителям невыгодно делать стаканы и другую посуду из экологически чистых материалов. Наверное, она будет дороже пластика. Лично я готов платить чуть больше, зная, что точно не наврежу экологии. Ведь посмотрите, что происходит сейчас: люди выезжают на природу, зачастую оставляя на месте своего отдыха горы мусора, в том числе пластиковые стаканчики…

 Кристина СУШКО, молодая мама:

- Пластиковую продукцию дома используем ежедневно. Поэтому отказаться от нее будет сложно. Конечно, нужно бороться за экологию. Но как будут внедряться такие глобальные изменения на практике, я с трудом себе представляю.

Александр ЛЮБИМЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мусорная» реформа в Ростовской области: сколько придется платить за вывоз ТКО?

167 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи