Душа хутора Марьевка: как директор сельского клуба объединила в населенном пункте русских, курдов и всех остальных жителей

2021-04-02 13:56:00

Два года назад в хуторе Марьевка Краснокутского поселения после капитального ремонта открылся сельский клуб. Местные жители говорят, что новыми стали не только стены здания, но и в целом их жизнь.

Очагом культуры на селе издавна считаются дома культуры и сельские клубы. Именно здесь малыши впервые знакомятся с творчеством, взрослые проводят вечерние посиделки и встречают праздники. В Марьевке клуб – это не только сцена, танцпол и кружки по интересам, но и библиотека, кабинет релаксации и почасовой детский сад.

- Когда мы только открыли клуб и запустили кружки, родители малышей готовы были оставлять их на весь день, - рассказывает директор клуба Елена ШАЛДЫБИНА. – Детского сада в хуторе нет, поэтому дети, как правило, остаются дома с бабушками и дедушками, пока мамы с папами работают. Пришлось объяснить, что у меня просто нет физической возможности целый день заниматься только маленькими воспитанниками.

Детей в хуторе много, и все с удовольствием бегут в клуб. Младшие хуторяне проводят здесь первую половину дня. Елена Павловна учит их делать аппликации, рисовать, изучает с ними цвета, правила дорожного движения, времена года, рассказывает об окружающем мире и читает сказки. А после обеда приезжают школьники, которые спешат на занятия к любимому преподавателю.

- Я не могу сказать, что каждое мое занятие посвящено одному направлению,- поясняет директор клуба. – Например, во время вязания мы можем обсудить и детские проблемы, и новые виды творчества, которые увидели в интернете, и идею мероприятия.

Есть здесь и кружки для старшего поколения: женщины собираются, чтобы узнать что-то новое о садоводстве и домашних цветах, делятся друг с другом своими увлечениями и секретами ведения хозяйства, да и мужчины с удовольствием обсуждают рыбалку и футбол. И конечно, никто из них не проходит мимо мини-библиотеки, не прихватив домой книжку-другую, чтобы скоротать вечер. У Елены Павловны есть и особенный воспитанник, к которому она каждую неделю ходит в гости.

-  Парень, к сожалению, прикован к постели, - говорит Шалдыбина. – Но руки у него работают, и он с удовольствием помогает мне готовить декорации для клуба. Сейчас мы с ним вырезаем и раскрашиваем бабочек, которые вскоре будут «порхать» на одной из стен нашего клуба.

Что касается праздников и народных гуляний – они теперь проходят еще интереснее и сплоченнее. Елена Шалдыбина смогла объединить местных представителей двух самых многочисленных в хуторе национальностей: русских и курдов. Последние, например, принимали участие в прошлогодней Масленице и танцевали в русских народных костюмах. А затем русские изучили традиции мусульманского праздника Навруз. Директор клуба лично выучила произношение традиционного приветствия курдов.

- Раньше не было такой активной творческой деятельности, - делится мама пятилетней Алисы. – Клуб выполнял, скорее, роль игровой комнаты для ребят. С приходом Елены Павловны изменились и работа клуба, и наш досуг. Потому что появилась творческая душа.

Марина ШЕВЧЕНКО,
фото автора


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Синема, синема - от тебя я без ума: как персиановский Центр культурного развития приучает октябрьцев к важнейшему из искусств

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ О КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ РАЙОНА МОЖНО УЗНАТЬ ЗДЕСЬ

298 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи