Губернатор ответил на вопросы журналистов «СВ»

2021-01-28 12:07:00

Собирается ли Василий ГОЛУБЕВ делать прививку от коронавируса? Как относится к хейтерам? Чем Ростовская область готова помочь бизнесу и простым жителям в период пандемии? Ответы на эти и десятки других вопросов глава донского региона дал в ходе своей ежегодной большой пресс-конференции. В режиме онлайн пообщаться с губернатором смог и журналист «СВ» Александр Любименко.

О вакцинации и борьбе c COVID-19

Одной из основных тем традиционной большой встречи Василия Голубева с журналистами стала пандемия коронавируса и ее последствия. В числе прочего губернатора спросили о старте вакцинации и личном отношении к прививке от ковида.

- Каждый человек принимает добровольное решение о вакцинации. Наша задача – проинформировать людей о такой возможности. А делать прививку или нет человек решает сам, - подчеркнул глава региона. – В Ростовской области уже провакцинировано более 5,5 тысяч человек. До конца января в общей сложности мы получим около 80 тысяч доз вакцины, в феврале – еще порядка 100 тысяч доз. Область имеет 83 пункта вакцинировании. Подготовлены мобильные пункты. Они будут работать в тех местах, где людям трудно добраться до медицинского учреждения.  Что касается себя, то я конечно тоже буду вакцинироваться. Этот вопрос даже не обсуждается.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Октябрьском районе открыта запись на вакцинацию от COVID-19


Подводя промежуточные итоги борьбы с пандемией Василий Голубев отметил, что система здравоохранения Ростовской области в целом справляется с выпавшей на нее колоссальной нагрузкой.

- Коронавирус изменил нашу жизнь. Люди очень живо и быстро реагируют на те трудности, с которыми им пришлось столкнуться. Кроме как спасибо за то, что делает каждый врач, медсестра, фельдшер, волонтер, я ничего сказать не могу. Медики смогли мобилизовать свои силы в кратчайшие сроки и в абсолютно неизвестной ни для кого ситуации, - резюмировал коронавирусную тематику губернатор.

О потерях бюджета

Пандемия ощутимо ударила по региональной казне. О том сколько именно из-за нее потеряла Ростовская область Василий Голубев также рассказал в ходе пресс-конференции:

- В 2020 году областной бюджет потерял порядка 6 млрд рублей. В тоже время, так называемый «ковидный фонд» у нас составил 3,8 млрд при плане – 1,8 млрд. О возможных потерях нынешнего года говорить еще очень рано. Мы планируем, что они не превысят 1,4 миллиарда рублей. Но более конкретно об этом можно будет судить только по итогам первого полугодия, когда мы увидим какие льготные выплаты для отдельных категорий граждан у нас останутся, а какие возможно добавятся.

О поддержке бизнеса

Спросили главу донского региона и поддержке бизнеса в регионе. В прошлом году эта сфера оказалась одной из наиболее пострадавших из-за действия ограничительных мер. Многим компаниям и индивидуальным предпринимателям пришлось на длительный промежуток времени приостановить свою деятельность. А многие и вовсе не смогли ее возобновить.

- Еще в конце декабря 2020 года были даны ряд поручений, направленных на поддержку бизнеса в текущем году. С учетом складывающейся непростой ситуации у нас есть намерения продолжать помогать бизнесу. В первую очередь это касается наиболее пострадавших отраслей. Нам необходимо создать условия, чтобы бизнес медленно, но верно, ушел в динамику развития, - поделился губернатор первоочередными планами по восстановлению донской экономики от последствий возникшего кризиса.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как пандемия коронавируса отразилась на бизнесе района и кто сильнее всего пострадает из-за нового кризиса?


О безработице

Еще одна проблема, которая вызвана экономическими последствиями пандемии – безработица. О ее уровне и создании в регионе новых рабочих мест Василий Голубев рассказал отвечая на один из следующих вопросов представителей донских СМИ:

- На сегодняшний день мы имеем порядка 103 тысяч безработных в Ростовской области (таковыми считаются граждане, официально находящиеся на учете в муниципальных центров занятости – прим.ред.). За последние четыре месяца нам удалось сократить этот показатель практически на 15%. Банк вакансий насчитывает 64 тысячи мест. В основном, конечно, это рабочие специальности. Мы продолжаем работу по созданию условий для инвестиционной активности бизнеса и новых рабочих мест.

О тарифах

Поинтересовались журналисты у губернатора и вопросом тарифов на ЖКХ.

- Сегодня тариф за один квадратный метр жилья у нас составляет 9 рублей 92 копейки. Мы не меняем его последние три года. При этом экономически обоснованный тариф сейчас уже составляет от 18 до 20 рублей за квадратный метр. Но мы тем не менее приняли решение не повышать его еще в течение одного года, - сообщил донской глава.

О водоснабжении

Тема водоснабжения по-прежнему является актуальной для жителей многих населенных пунктов Ростовской области. Поэтому не поговорить о ней с Василием Голубевым журналисты тоже не могли.

- У нас имеются территории, где потенциально возможна организация централизованного водоснабжения, но есть и те, где решить проблему можно только путем замены водонапорных башен. Мы активно начали эту работу несколько лет назад. Заменено 570 таких объектов. Необходимо еще 300. Несомненно, реализация программы будет продолжена, - заявил губернатор.

О «Народном совете» и инициативном бюджетировании

Отметил Голубев и важность участия жителей в решении тех или иных назревших вопросов отдельных территорий Дона. И в первую очередь речь идет о губернаторских проектах «Народный совет» и «Сделаем вместе». Первый позволил в минувшем году определить цели, на реализацию которых региональные власти направили полмиллиарда рублей – в рамках народного голосования жители сами определяли наиболее значимые задачи. Второй - благодаря инициативному бюджетированию и участию граждан в финансировании тех или иных проектов - позволяет организовать благоустройство крупных городов, райцентров и совсем маленьких населенных пунктов.

- Областной бюджет продолжит изыскивать средства на финансирование вопросов, которые определят сами жители. В нынешнем году на реализацию инициативного бюджетирования будет выделено не менее 300 миллионов рублей, - поделился подробностями губернатор.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно, какие объекты в Октябрьском районе будут благоустроены в 2021 году


О кадровых перестановках

В 2020 году после переизбрания на очередной срок Василий Голубев заметно обновил свою команду. Кто-то из региональных министров решил уйти по собственному желанию – как, например, экс-глава минздрава Татьяна Быковская. А с кем-то просто было решено не продлевать трудовые соглашения. Комментируя кадровые перестановки в правительстве глава области в очередной раз обратил внимание, что оценивая работу того или много высокопоставленного чиновника он ориентируется исключительно на результаты его деятельности.

- Было видно, что в некоторых направления нам требуется усиления, либо активизация работы, - пояснил губернатор. - Поэтому и были приняты определенные решения. В составе донского правительства появились молодые люди, люди, которые имеют богатый опыт работы в той или иной отрасли. От нового состава кабинета министров я жду большего результата. Возможны ли новые кадровые изменения? Если поставленные задачи не будут решаться, то такое развитие событий не исключено.

О «депутатских треугольниках»

2021 год – год выборов в Государственную думу РФ. Оценивая активность донских народных избранников в действующем составе российского парламента Василий Голубев достаточно критически оценил деятельность так называемых «депутатских треугольников», в рамках которых депутаты Госдумы, регионального Заксобрания и муниципалитетов должны были взаимодействовать сообща:

- Депутаты Государственной думы должны работать эффективно для всей         страны. В том числе и для донского региона. Оценку их деятельности должен давать избиратель. Что касается моей личной позиции, то я заметил серьезную активность депутатского корпуса во время пандемии. Многие направили усилия на поддержку врачей, медицинских учреждений, организацию волонтерского движения. Увидел активную позицию наших депутатов в решении вопросов, которые поднимало правительство региона и Законодательное Собрание. Но вот работой «депутатских треугольников» я не очень удовлетворен. Я бы также хотел, чтобы интересы региона на федеральном уровне лоббировались сильнее, - подытожил губернатор.

О футболе и хейтерах

Наконец, по уже сложившейся в последние несколько лет традиции, задать свои вопросы главе правительства региона смогло и наше издание. Так, «СВ» поинтересовался отношением губернатора - активного пользователя соцсетей - к так называемым интернет-хейтерам, и его впечатлением о выступлении ФК «Ростов» в футбольном чемпионате страны.

- Что касается «Ростова», то хотелось бы, чтобы они получше завершили первую половину сезона, точнее – ее предновогоднюю часть, - начал со второй половины вопроса Василий Голубев. – Было сразу несколько игр, в которых нужно было брать очки на своем поле. В то, что команда менялась в последний период времени, я не вмешивался. Я не даю советы – кого снять, кого поставить в полузащиту, а кого в нападение. Могу высказывать лишь свое мнение. Контакт с тренерским штабом у меня налажен, команду собираюсь поддерживать и дальше. Безразлично смотреть на происходящее точно не буду. Правительство области является учредителем клуба. Мы готовы рассматривать вхождение в этот состав участников реально любящих футбол. Возможно, в этом случае и результаты команды будут еще лучше.

- Что касается хейтерства, я конечно, читаю, что пишут в соцсетях, - вернулся к первой части вопроса «СВ» губернатор. - Нужно обладать всей информацией. Другое дело, как на нее реагировать. Каждый может высказывать свое мнение. Рты затыкать никому не собираюсь. Наоборот, приглашаю к нормальному конструктивному сотрудничеству. Проблемы можно и нужно решать вместе. Как говорится, умеешь лучше – бери и делай!


ЧИТАЙТЕ О ЧЕМ «СВ» СПРАШИВАЛ ВАСИЛИЯ ГОЛУБЕВА В 2019 И 2020 ГОДУ 

723 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи