«...и тогда куклы начинают говорить»: «СВ» о районных мастерицах, создающих игрушки и настоящие семейные обереги

2020-03-24 14:52:00

Многие помнят с детства замечательные кукольные театры, удивительные спектакли, загадочных героев, которые непонятным образом могли говорить и двигаться по-настоящему. Куклы – сакральные герои детских игр и настоящее искусство для взрослых, сумевших сохранить непосредственность, фантазию детства в своих рукотворных изделиях из самых различных материалов, с применением всевозможных техник. Накануне Дня работника культуры, который в нашей стране традиционно отмечается 25 марта, «СВ» поговорил с мастерицами, создающими чудесные и совершенно оригинальные образы: для кого-то  - игрушек, а для кого-то –  семейных оберегов.

К куклам по-взрослому

У многих народов отношение к кукле было трепетным. Наши предки верили, что кукла является образом человека, обладает индивидуальным духом и энергетикой. По уровню исполнения и сложности куклы были разные, изготавливались из глины, ткани, соломы. Ученые утверждают, что первый кукольный театр появился в Афинах в 497 году до нашей эры. Так что изготовление кукол можно назвать одной из древнейших профессий.

Если однажды в нашем районе решатся провести конкурс на лучшую куклу, то в числе первых вполне могут оказаться рукодельницы из слободы Красюковской. На эти мысли навела выставка кукол в библиотеке клуба второго микрорайона слободы, открывшаяся накануне праздника. Авторы - домохозяйка Ирина РОМАНЦОВА и учитель школы №62 Любовь КУДРИНА. Обе считают, что любовь к рукоделию закладывается предыдущими поколениями. Игрушка, сделанная руками матери или бабушки, часто являлась оберегом для ребенка, которому была подарена.

Толчок к развитию

А в Центре культурного развития работают две замечательные женщины, которые неравнодушны к  искусству создания тряпичных кукол.

Директор ЦКР п. Персиановский Наталья ЗЛОБИНА любит творчество во всех его проявлениях. Да и сама она знатная мастерица. Из под ее рук выходят замечательные лоскутные одеяла в стиле пэчворк, яркие поделки из бросовых материалов, но больше всего ее привлекает пошив тряпичных кукол. Изготовлением кукол она  начала заниматься совершенно случайно. Кукольному мастерству  обучалась самостоятельно, методом проб и ошибок постигая тонкости искусства. Любимыми куклами для Натальи Петровны являются куклы Тильды и Снежки.

Вот что она об этом рассказала: «Выкройка Тильды достаточно проста. Снежки отличаются тем, что они без всякого каркаса плотно стоят на ногах - это достигается благодаря плотной набивке куклы и особой форме ноги с усиленной стопой. У Снежек есть сходные с Тильдой черты – глазки-точечки и отсутствие рта. В этих техниках  не обязательно владеть супернавыками шитья и мастерства в изобразительном искусстве. Весь образ персонажа довольно схематичен. Очень важен наряд. Использую кружево, натуральные ткани и пастельные цвета. Создаю несколько винтажных стилей, тогда мои Тильды и Снежки запросто покоряют  сердца моих родных и знакомых».

В интерьерах квартир и домов подружек, родных и знакомых Натальи Петровны ее куклы гармонично вписаны и дополняют характер хозяек, подчеркивая индивидуальность. Авторские куклы, подаренные от души, имеют особую ценность – они хранительницы женского счастья.

На вопрос «Что она думает о своем увлечении?» Наталья Петровна ответила: «Куколок я часто делаю на подарок  своим близким, для благотворительности и просто чтобы отвлечься. Каждая новая кукла даёт мне толчок к дальнейшему развитию и приносит огромную радость, я в каждую работу вкладываю частичку себя».

  

Фантазия автора - радость для обладателя

Руководитель студии декоративно-прикладного искусства Татьяна ЯРОВЕНКО знакомит  детей и взрослых женщин с  пошивом  тряпичных кукол в разных  техниках. Ее девочки легко и быстро шьют пряничных (кофейных) кукол, кукол-оберегов и интерьерных кукол из флиса. Многие из этих поделок уже стали участниками различных конкурсов и благотворительных акций. В настоящее время она со своими воспитанниками  реализует проект по изготовлению авторских тряпичных матрешек с росписью акриловыми красками. В коллекции уже есть около 20 матрешек. На многих мероприятиях Татьяна Михайловна проводит мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок – это особый вид славянской куклы, сделанной из ткани с разными методами мотания. Отсюда и название оберега.

В кабинете, где проходят занятия студии, можно уловить аромат кофе, ванильного сахара и корицы, исходящих от красивых, изящных  кофейных котов. Как говорит Татьяна Михайловна: «Кукла – это фантазия автора, и она может быть сделана абсолютно из всего. Главное, чтобы кукла доставляла удовольствие и радость ее автору и обладателю».

Александр КОЧЕТКОВ,
фото автора


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На все руки мастера. Как и кто в Октябрьском районе возрождает народные промыслы

94 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи