Как пандемия коронавируса отразилась на бизнесе района и кто сильнее всего пострадает из-за нового кризиса?

2020-04-16 09:59:00

Экономика переживает начало нового глобального кризиса. Как он отразится на нас с вами? Успели ли октябрьские предприниматели ощутить на себе последствия серьезных ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса и чего ждать в будущем? С этими вопросами «СВ» обратился к руководителю районного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгению ХОХЛАЧЕВУ.

- Насколько сильно кризис, связанный с ограничениями из-за коронавируса, уже ощущается в Ростовской области и конкретно в Октябрьском районе?

- Все ограничения, введенные на территории Ростовской области для предотвращения распространения пандемии, конечно же, не могут пройти бесследно для предпринимательского сообщества. Многие сферы бизнеса внезапно оказались в жестких рамках. С одной стороны – запрет на ведение текущей деятельности, а с другой – обязательства перед сотрудниками и контрагентами.

Большая часть бизнеса еще не полностью восстановилась после событий 2014 года. Соответственно, ни о каких запасах финансовых средств речи быть не может. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, многие из которых работают, что называется, «с колес». Об этом говорит и число обращений, которые уже поступили в общественную приемную областного отделения «Опоры России».   

- Каковы возможные последствия кризиса для бизнеса региона и района?

- Розничные магазины, за исключением продовольственных и тех, что специализируются на продаже товаров первой необходимости, закрыты. Соответственно большинству оптовых компаний сотрудничать тоже не с кем. Но ведь и магазины, торгующие товарами первой необходимости, также заявляют о существенном уменьшении спроса и, как следствие, снижении выручки.

Многие люди в условиях неопределенности перешли в режим жесткой экономии. Все это ведет к тому, что предприятия вынуждены искать пути сохранения бизнеса. Причем, нередко меры, принимаемые ими, находятся на грани правового поля. Это является тревожным сигналом для нашего сообщества. Нам приходится серьезно координировать руководителей в принятии правильных решений.

Анализируя ситуацию мы понимаем, через месяц большое количество людей, занятых в сфере бизнеса, могут остаться без работы и средств к существованию. 

- Какие сферы пострадают больше и меньше всего?

- В нынешних условиях это очень непростой вопрос. Конечно же, те сферы, деятельность которых сейчас приостановлена, страдают больше. И чем дольше про-длятся ограничения, тем последствия для них будут хуже. Многое зависит от того, насколько быстро предприятия смогут восстановиться после снятия ограничений. 

Мы должны четко понимать – видов деятельности, которые смогут преодолеть кризис без потерь, практически не будет, пострадает вся экономика. Согласно недавнему заявлению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, один месяц нерабочих дней может стоить нашей стране от 1,5 до 2% ВВП. Соответственно, если планируемое увеличение этого показателя на текущий год составляло порядка 1,9%, то о росте нашей экономики можно забыть.  

- Налоговые и кредитные послабления, принятые на федеральном уровне, способны облегчить жизнь бизнесу? Что еще, на ваш взгляд, может сделать государство или местная власть, чтобы хоть немного компенсировать предпринимателям их потери?

- Безусловно, ряд уже принятых на уровне правительства страны послаблений способны облегчить жизнь предпринимателям, но не спасти их. 

Во-первых, они распространяются не на все предприятия. Во-вторых, очевидно, что принятых мер в данной ситуации явно недостаточно. По многочисленным обращениям предпринимателей мы видим, что все они ждут от государства прямого финансирования. Без него многим не продержаться даже пары недель, не говоря уже о более продолжительном сроке.

Бизнес-сообщество ждет списки тех видов деятельности, которые были приостановлены принудительно. Соответствующее письмо от регионального отделения «Опоры России» мы отправили губернатору Ростовской области и вынесли его на федеральный уровень. Также в нынешних условиях огромное значение имеет позиция банков. Каждый из них работает по-разному. Нет единой системы действий на местах.

Многие предприниматели сталкиваются с серьезными проблемами при получении отсрочек по выплатам и реструктуризации долга. Банк России на сегодняшний день дал возможность бизнес-объединениям выступать в качестве «адвоката» в споре между банком и представителем МСП. В случае отказа от предоставления «каникул» было предложено обращаться в то объединение, в котором состоит заемщик. «Опора России» в их числе.

На мой взгляд, предприниматели, состоящие в том или ином бизнес-сообществе, легче перенесут сложившуюся ситуацию. Их активность вселяет уверенность, что мы справимся и выйдем из этого кризиса с минимальными потерями и максимальной оптимизацией всех бизнес-процессов наших предприятий. 

- Насколько охотно местные арендодатели идут навстречу своим клиентам в вопросе снижения арендной платы или вообще ее отмены для предпринимателей?

- Не все арендодатели идут навстречу предпринимателям, деятельность которых была приостановлена. В нашем районе тоже были такие случаи, и только благодаря активной работе районной администрации их удалось благополучно решить. Хочу отметить, что наше отделение ведет активную работу в этом направлении. Мы разработали для предпринимателей шаблоны писем, памятки.

Наши юристы консультируют предпринимателей на безвозмездной основе. Но необходимо также понимать, что арендодатели – это тоже предприниматели. У них также есть обязательства перед своими сотрудниками, банками. Мы с ними находимся в одной лодке. Поэтому нужно именно договариваться, а не требовать что-либо друг от друга.

Сейчас нелегко всем. И только вместе мы сможем преодолеть трудности. Гнуть свою линию, думая только о себе – это не выход. 

Беседовал Александр ЛЮБИМЕНКО

P.S. 15 апреля президент России Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии. В частности, предпринимателям предоставят льготные кредиты на пополнение оборотных средств в пределах ключевой ставки ЦБ (6%), кредиты на зарплаты и безвозмездную компенсацию за утраченный заработок. 

422 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи