Как танковый бой под Мокрым Логом стал победным для старлея Николая Гаузова

2019-05-04 09:00:00

В военной летописи района есть страницы, у которых уже нет живых очевидцев. Но есть историческая память и бесконечное восхищение потомков мужеством своих предков. Одна из таких страниц – танковый бой под Мокрым Логом.  Есть версия, что именно натолкнул российских сценаристов на создание нашумевшего блокбастера «Т-34».

Июль 1942 года. Впереди еще три года кровопролитных боев за жизнь и свободу. А пока 37-я армия Южного фронта, неся большие потери, оказалась в полосе отступления.  Нашим бойцам необходимо перебраться на левый берег Дона. Днем и ночью, под налетом вражеской авиации, ведутся работы по наведению понтонной переправы, чтобы обеспечить эвакуацию гражданского населения, материальных ценностей и личного состава армейских частей.

Постройка переправы через Дон. Июль 1942 г.

В это же время передовые отряды немецких войск пытаются сходу овладеть речными переправами, расположенными в станицах Раздорская, Мелиховская и Багаевская. Фашисты продвигаются вдоль Дона в сторону  Новочеркасска, не встречая организованного сопротивления. Если они захватят переправы -советские войска не смогут отступить. Командование Южного фронта принимает решение задержать продвижение противника силами 15-й танковой бригады под командованием Василия Сидоровича Савченко. В район Мокрого Лога (тогда он входил в состав Раздорского района) выброшены три танка «КВ», два Т-34 и два Т-60 (от бригады к тому моменту осталось всего семь машин). Воспользовавшись стогами сена, советские танкисты утраивают засаду. В 10 утра 21 июля на проселочную дорогу хутора Мокрый Лог, ведущую в сторону Мокрого Керчика, выезжает колонна противника, состоящая из 96 танков и 100 автомашин с пехотой…  

Замаскированный советский танк Т-34-76 на восточном берегу Дона.

Ни шагу назад 

Командиру танка «КВ-1» старшему лейтенанту Николаю Гаузову всего 21 год. Неделю назад в танковом бою погиб его родной брат Георгий. И это ожесточило молодого офицера еще больше. Подпустив вражескую колонну на расстояние 500-600 метров, Гаузов открывает огонь из орудия и обоих пулеметов, заставив противника развернуться и принять неравный бой. На танке от артогня немцев выходят из строя оптические приборы и прицельное приспособление. Старший лейтенант Гаузов, проявляя хладнокровие и решимость, вылезает из танка и, сидя на башне, продолжает точно корректировать огонь своей пушки. «КВ-1» уже горит, но Николай не прекращает бой, отбивая атаку наседающего врага прямой наводкой: «За погибшего брата. За командира роты, павшего в бою. Огонь!», «За любимого Сталина. За Родину. Огонь!»

За три с половиной часа ожесточенного противостояния молодой танкист, находясь в кольце огня,  уничтожил 16 немецких танков, две бронемашины, одно орудие ПТО и десять автомашин с немецкими солдатами и офицерами. Все советские танки были подбиты, но экипажи продолжали вести боевые действия уже с мотопехотой противника врукопашную. Сам старлей Гаузов был тяжело ранен в правую ногу, но всё же сумел с двумя товарищами выйти из окружения к своим. Меньше повезло командиру орудия «КВ» — старшина Рекун попал в плен, его освободили из концлагеря только в апреле 45‑го. Свою часть Гаузов догнал уже под  Сальском, где и продолжил воевать с немецко-фашистскими захватчиками.

Вечный герой 

За время войны Николай Федорович Гаузов был трижды ранен. На боевом счету его экипажа  27 побед. Погиб за год до Победы - в 1944 году. За проявленный им героизм в бою под хутором Мокрый Лог и беззаветную преданность Родине был представлен к званию Героя Советского Союза. Николай Федорович был награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и Орденом Отечественной войны II степени. Его бессмертный подвиг – пример любви к своей Родине, своему дому и народу.  

Склоняя головы

Жители  хутора Мокрый Лог 8 мая 2012 года установили мемориальную доску герою Великой Отечественной войны Николаю Федоровичу Гаузову. Хотя героический бой заслуживает памятный знак в честь этого  сражения.  Дань памяти танкистам, ставшим стеной на пути врага и задержавшим ценой собственной жизни продвижение противника на 15 часов. Многие из числа участников танкового боя числятся пропавшими без вести и по сей день. А тогда, благодаря самоотверженности  русских парней, вовремя смогли эвакуироваться на другой берег Дона более 10 тысяч солдат Красной Армии и втрое больше гражданских лиц. Было эвакуировано огромное количество ценных грузов и оборудования из промышленных районов Ростова и Новочеркасска, что помогло советскому тылу ковать победу над врагом, на всех парах несшимся к своей гибели под стенами Сталинграда.

СПРАВКА

«За погибшего брата» – речь  идет о родном брате – Гаузове Георгии Федоровиче, лейтенанте, командире танка 1-го танкового батальона, 15 тбр, который погиб в танковом бою 14.07.1942 года и похоронен пос. Красновка, Ростовская область.

«За командира роты павшего в бою» – речь идет о политруке Николае Зуеве, военном комиссаре 1-й роты, 1-го танкового батальона, 15-й тбр. который погиб 21 июля 1942 года под хутором Мокрый Лог  Ростовской области (захоронен там же).

Подготовилено Мариной ШЕВЧЕНКО по материалам краеведческого музея Октябрьского района, источник информации о фото: «Военный альбом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жизнь и война снайпера Березюка

«Мои товарищи пошли на звуки выстрелов, думая, что там наши. Но это были фашисты. Ребят расстреляли…»

Лидия Григорьева: «Война изменила мою судьбу…»

Моя Великая Отечественная… Ветераны рассказали «СВ» душещипательные истории о войне

457 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи