Хутору Маркин исполнилось 160 лет

2019-10-04 15:42:00

27 сентября в зале маркинского Дома культуры был аншлаг. В этот день, наверное, каждый из более чем тысячи жителей хотел попасть на юбилейные торжества, посвященные 160-летию родного хутора.

Еще на подходе к ДК гостей праздника встречали приветливые лица юных хуторян, в фойе привлекала внимание фотовыставка «Село: события и люди», а также выставка изделий народных умельцев. К началу торжественной части зал оказался переполнен. Среди почетных гостей: заместитель главы администрации района Татьяна Юшковская, заведующая сектором по организационной и правовой работе Собрания депутатов Октябрьского района Наталья Скорая, глава КФХ Александр Жорин  - сын директора птицефабрики «Шахтинская» с 1966 по 1976 гг. Г.В. Жорина, директор птицефабрики «Маркинская» в 80-х годах Вячеслав Веприцкий, гендиректор ООО птицефабрика «Маркинская» с 2017г. по н.в. Станислав Досаев и другие.

Первой к собравшимся обратилась глава Мокрологского сельского поселения Евдокия Каргина. Она подробно остановилась на славной истории хутора Маркин, его основателях, назвала множество фамилий людей, которые внесли весомый вклад в становление, развитие, восстановление в послевоенные годы и современную историю одного из старейших селений района. В завершение она вручила благодарственные письма ветеранам, активным жителям и депутатам.

Самые искренние поздравления со 160-й годовщиной основания хутора Маркин от главы администрации Октябрьского района Людмилы Овчиевой передала участникам праздника Татьяна Юшковская.

- Более полутора века отсчитывает история хутора и все это время маркинская земля своими красотами, радует всех, кто сюда приезжает. Но истинным его богатством и украшением являются не только улицы, здания, зоны отдыха, а именно люди, умом и стараниями которых все это создавалось, - подчеркнула Татьяна Васильевна. - Труд многих поколений маркинцев создал хутор таким, каким мы видим его сегодня. Огромная благодарность всем поколениям наших земляков, которые внесли свой вклад в развитие хутора, кто своим талантом, энергией, творчеством укрепляет материальный и интеллектуальный потенциал хутора.

С теплотой своих земляков с юбилеем поздравил глава администрации Мокрологского сельского поселения Григорий Кочин. Он вручил благодарственные письма наиболее активным гражданам. Благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко также обратился к присутвующим с приветственным словом.
Организаторы праздника творчески подошли к проведению торжественного мероприятия. В этот день они «зажигали» звезды в честь маркинцев.

- Хочется верить, – сказал один из ведущих праздника, - что хутор родился под счастливым созвездием. Сегодня в нем мы будем называть звезды в вашу честь. Первую назовем  «Память», в честь первых поселенцев Сазоновых, Левченко и Гетмановых. Их потомки живут в хуторе и сегодня. Следующую звезду - «Мудрость», в честь старейших жителей Февроньи Тимофеевны Луковской (93 года), Ксении Ивановны Белугиной (92 года) и Гавриила Александровича Овчарова (90 лет). Звезда «Воинская доблесть» была посвящена невернувшимся с войны. Участники торжества стоя, под песню «Верните память», вглядывались в лица погибших земляков, портреты которых чередой шли на демонстрационном экране.

Звезда по имени «Любовь» зажглась в честь семей, отметивших свое 50-летие, а также тех, кто в этом году только зарегистрировал свой брак.  В этом году в хуторе появилось на свет пятеро малышей, родителям которых вручили  памятные подарки. Не забыли и о многодетных семьях, а их в селе – десять. Многие из них вышли к сцене со своими детьми. В честь последующих поколений  назвали звезду «Будущее».

Целый блок концертной программы и символическая звезда «Знания» были посвящены коллективу учителей маркинской школы №6, которой руководит Ирина Кацилова. В этом году образовательное учреждение тоже отметит юбилей – ему исполняется 90 лет.

Ярким и своеобразным было выступление агитбригады участников волонтерского движения «Край родной». Они открыли новую звезду - «Молодость».

Юбилею Маркина посвятили красивый и душевный праздник. Для небольшого населенного пункта он был организован на высоком профессиональном уровне, где концертные номера для своих земляков исполняли не только местные коллективы народного творчества, но и артисты районного РДК. Мероприятие не завершилось в стенах сельского Дома культуры, а плавно вылилось на хуторские улицы широким народным гуляньем с песнями и плясками, с шутками и прибаутками, с прекрасным настроением, которое придет в каждый дом, в каждую семью. Этот день запомнится надолго и отзовется новыми трудовыми успехами и добрыми делами на благо родного хутора, поселения, района.

Вспоминая строки Владимира Маяковского: «если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?», понимаешь - очень даже нужно!

Александр КОЧЕТКОВ;
фото автора.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реальные пацаны из Мокрого Лога. Часть первая

Реальные пацаны. Часть вторая: судьбоносная прогулка в Озерки

249 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи