Когда добрые мамы становятся строгими «тетями-полицейскими»

2019-11-01 15:41:00

«СВ» рассказывает о непростой работе дружного коллектива подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 в п. Каменоломни.

Они часто не спят по ночам и работают без выходных. Им нередко приходится сталкиваться с непростыми жизненными ситуациями и оказываться свидетелями сложных семейных взаимоотношений. Они – это очаровательные и, на первый взгляд, хрупкие сотрудницы полиции, на плечи которых ложится нелегкая работа с несовершеннолетними, а также профилактика правонарушений и преступлений среди них.

«Наш долг – быть там, где случается беда»

Новый состав подразделения по делам несовершеннолетних ОП-3, отвечающий по сути, за весь Октябрьский район, был сформирован относительно недавно. Его сотрудницы в один голос признаются, что сразу нашли общий язык друг с другом и стали настоящей командой единомышленниц. 

Молодой коллектив возглавляет майор полиции Юлия КОЗАЧЕНКОВА – уроженка сл. Красюковской, детство которой прошло в Мурманске, куда после учебы в ДонГАУ отправились ее родители-ветеринары.

На службу в органы ее привела личная трагедия. От рук преступников погиб ее близкий человек. За годы службы она успела пройти путь от опера до следователя, на себе познав все трудности работы полицейского.

- Пройдя все ступени от дежурной части до дознания, могу уверенно сказать, что тяжелее работы, чем в ПДН, нет, - признается начальник подразделения. – Нам приходится сталкиваться с тяжелыми, иногда трагическими, судьбами семей. Обо всем этом рассказать сложно. Нужно просто однажды увидеть все своими глазами.

Населенные пункты района разбросаны на многие десятки километров. Чтобы охватить все поселения, полицейским нередко приходится трудиться без выходных, отправляясь в ночные рейды по хуторам и селам. Это не считая форс-мажоров, которые могут случиться в любое время.

- Ночью раздается звонок на мобильный: «Пожар, дети пострадали. Срочно приезжай!». Муж заводит машину, и мы вместе с ним мчимся на место. Надо отдать должное нашим вторым половинам – они понимают, что служебный долг – быть там, где происходит беда, - говорит Юлия Николаевна.

«Я обязательно вернусь, доченька!»

Старший инспектор ПДН, майор Елена ШАХВЕРДЯН пришла в полицию по зову сердца.

- Мне хочется что-то поменять в отношениях некоторых родителей и их детей, - делится она своей жизненной позицией. – Я видела разные семьи, с разными проблемами. Но иногда, чтобы не допустить непоправимого, мамам и папам нужно самую малость: просто погулять с ребенком, узнать, как у него дела?

Елена родилась в семье военных в немецком городе Потсдам. Несколько лет вместе с родителями жила в Грузии и только после этого оказалась в России. Работать в органы внутренних дел пришла 1 апреля 2018 года.

- Вот такая шутка судьбы, - улыбается старший инспектор.

Елена – молодая мама, поэтому в профилактических и воспитательных беседах со своими подопечными старается не повышать тон. Однако иногда это делать все же приходится.

- Когда ты стараешься говорить с отдельными подростками по-доброму, они тебя не слышат. Но зато когда включаешь строгую тетю-полицейского - тут же начинают понимать, о чем идет речь, - объясняет майор.

Свою восьмилетнюю дочь Елена Шахвердян старается воспитывать на примерах из служебной практики:

- Я рассказываю ей о том, какие бывают семьи и как живут детки в них. Каждое утро, когда довожу ее до школы, она целует меня и спрашивает: «Мам, ты же сегодня вернешься?» - «Я обязательно вернусь к тебе, доченька!» - отвечаю я и точно знаю, в какое бы время ни вернулась домой, она не спит и ждет меня.  

«Самое сложное – вразумлять родителей»

Еще одна сотрудница районного ПДН – лейтенант полиции Анастасия ОЗЕРОВА.

Ее со службой связали корни – папа был военным, старший брат – сотрудник МВД. Сама же Анастасия до работы в подразделении по делам несовершеннолетних шесть лет трудилась в патрульно-постовой службе. На вопрос, было ли ей когда-нибудь страшно за эти годы, она без раздумий отвечает – «нет», но добавляет:

- В нашей работе могут пугать только судьбы детей из неблагополучных семей. Самое сложное – это вразумлять родителей. Ведь для них их собственный ребенок лучший и никогда не может сделать ничего плохого.

Наконец, четвертый представитель подразделения – лучшая подруга Анастасии – Валерия БУКША.

Окончив школу с золотой медалью, она поступила в академию госслужбы при президенте РФ, закончив ее с красным дипломом.

Лейтенант пришла на работу в незнакомый для нее район чуть более года назад. За прошедшее с того момента время успела проникнуться чувствами и к месту, и к новым коллегам.

«Работа - это наша жизнь»

Подростки попадаются не только на мелком хулиганстве. Случаются преступления и посерьезней. Например, кражи.

- Вроде бы все из них современные люди, пользуются интернетом, а понять, что  совершить преступление незамеченным камерами видеонаблюдения – не могут. Часто ради какой-то незначительной выгоды они рискуют своей свободой. А потом их родители сидят у нас в кабинете и просят простить их сыночка, который «больше так не будет», - рассказывает начальник ПДН Юлия Козаченкова.

Она и ее подчиненные активно занимаются трудными подростками из неблагополучных семей. Когда ситуация оказывается безвыходной - мать или отец регулярно употребляют алкоголь или наркотики, применяют насилие по отношению к детям - ребенка приходится изымать из семьи. Профессия инспектора по делам несовершеннолетних не предполагает шаблонности, ведь часто методы, которые работают с одним малолетним нарушителем, не подходят для другого ребенка. Инспектор ПДН обязан обладать мудростью и гибким умом, чтобы понимать суть и смысл поступков, совершаемых подростками.

Полицейские не скрывают, что работа – это их вторая личная жизнь. Даже приходя домой и снимая форму (которая каждой из них очень идет!), они набирают номер коллеги и продолжают обсуждать насущные служебные дела. Никуда не деться: семья семьей, а кто-то кое-где по-прежнему честно жить не хочет…

Александр ЛЮБИМЕНКО;
фото автора


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покой им только снится. «СВ» провел один день с районным участковым

396 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи