Красота да и только

2020-06-04 16:15:00

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, в России, начиная с 2007 года, отмечается профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. 

Ирина Зелик и Алексей Головин - профессионалы в области ландшафтного дизайна. Этой семейной паре за минувшие полгода по заказу администрации Каменоломнинского городского поселения удалось существенно преобразить площадь Победы и улицу Комсомольскую в районном центре.  В ближайшее время они приступят к оформлению декоративными насаждениями и цветами площади Комсомольской, недавно благоустроенной в рамках программы создания комфортной городской среды.

Ирина родом из Донецка (Украина), по первому образованию - дизайнер одежды, но эта работа оказалась не созвучна ее душе и она окончила лицей по цветоводству. На практику уехала в Чехию, в пригороде Карловых Вар в огромной студии ландшафта постигала тонкости этого искусства. Вернувшись на родину, работала сначала «на хозяев» ландшафтной рабочей, потом перешла «на собственные хлеба». Общий стаж этой профессии у Ирины более 15 лет.

Семь лет назад она познакомилась в городе Сочи, где она занималась его украшением, с Алексеем. Хотя до этого он занимался электромонтажным оборудованием, вскоре понял, что тема ландшафтного дизайна становится все более востребованной. Причем не только создание красивых композиций из природных материалов, но и их дальнейшее обслуживание.

Вместе с Ириной создали фирму «Сервис Сад» - клинику декоративных растений, где занимаются созданием, обслуживанием и коррекцией ландшафтных объектов, с функциями аудита ландшафтных проектов. В планах – открыть несколько филиалов в Ростовской области и выступать в виде службы заказчиков, то есть сопровождать весь процесс: от завоза земли, проверки посадочного материала, создания поливочных систем и до получения окончательного результата.

- За последние три года, - говорит Алексей, - мы выполнили несколько проектов по созданию разных ландшафтных объектов в Ростовской области. В начале 2020 года заключили договор с администрацией Каменоломнинского городского поселения. Работаем.

На площади Победы в поселке Каменоломни появились цветочные клумбы в виде георгиевской ленты с красными звездами. (Правда Ирина сетует, что на высадку ей привезли цветы светло-желтого, а не темно-желтого цвета). Необычно смотрится композиция из ввинчивающихся вверх вечнозеленых можжевельников. Напротив районного Дворца культуры, где часто проводятся обряды бракосочетания, пылает огромное алое сердце. А справа от Вечного огня, пока что с помощью растяжек, удивляет прохожих «распущенное» дерево.

Интересная композиция из цилиндрических тюков сена, а также клумба в виде российского флага появились недалеко от комплекса торговых предприятий на улице Комсомольской. А на выезде в сторону Новочеркасска появилась большая инсталляция, которую непросто охватить взором из окна автомобиля, целиком она хорошо смотрится с высоты птичьего полета, но даже с первого взгляда - впечатляет. Ведь только здесь высажено 8,5 тысяч различных цветов. А всего за сравнительно короткое время фирма «Сервис Сад» в поселке Каменоломни высадила более 30 тысяч цветов.

В Октябрьском районе умеют создавать и ценить красоту.

Александр КОЧЕТКОВ.
Фото автора. 

589 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи