Кто готовит лучших в России молодых профессионалов?

2021-04-07 15:47:00

В последние несколько лет «СВ» регулярно пишет о победах студентов из Октябрьского района на региональных и национальных чемпионатах WorldSkills. С 2018 года меняются лишь имена победителей соревнований. «Прописка» же лучших молодых профессионалов страны остается неизменной – Октябрьский аграрно-технологический колледж. Как и имя главного творца знаковых побед – преподавателя Сергея ОВЧАРЕНКО.

Все началось с «Артемовца»

Сергей Леонидович родился в Милютинском районе. Закончив школу и местное профучилище поступил в азово-черноморский институт механизации сельского хозяйства. Оттуда, в 1991 году, по распределению попал в Октябрьский район.

Трудовую деятельность вчерашний студент начал в совхозе «Артемовец», где заведовал мастерскими.

- Через пару лет перевелся в Октябрьский аграрно-технологический техникум. Тогда он еще назывался СПТУ №89. Отработал там преподавателем на протяжении семи лет, - вспоминает Сергей Овчаренко.

В тот момент Сергей Леонидович еще не подозревал какую важную роль в развитии образовательного учреждения ему будет суждено сыграть позднее.

Временно оставив преподавательскую деятельность он с головой окунулся в строительную отрасль, став главным инженером одной из профильных районных организаций.

- Компания обслуживала Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ), занимались вопросами рекультивации территорий бывших угледобывающих предприятий, капремонтом гидротехнических сооружений. Вобщем, работы хватало, - признается Овчаренко.

Первая ласточка

Вновь вернуться к преподаванию Сергей Овчаренко решил спустя долгие 15 лет.

- Вернулся в родные для себя стены аграрно-технологического техникума в 2016 году, - продолжает наш собеседник. - Практически сразу начал заниматься активно набирающим популярность движением WorldSkills. Получил свидетельство, позволяющее проводить региональные чемпионаты. Параллельно занялся подготовкой студентов к соревнованиям.

Первой ласточкой Сергея Леонидовича стал Константин Щербак. Итогом его выступления на Всероссийском чемпионате молодых профессионалов стало 12 место. Неплохо, если учесть, что борьбу за победу в состязаниях вели учащиеся со всей страны. А необходимого опыта выступлений на соревнованиях столь высокого уровня у представителей нашего района еще не было. Однако это не помешало воспитаннику Сергея Овчаренко стать лучшим в отдельно взятом донском регионе.

Механизатор-боксер

Первый же по-настоящему знаковый триумф случился уже на следующий год. В августе 2018 года учащийся Октябрьского аграрно-технологического техникума Алексей Кузнецов вместе со своим преподавателем отправился в далекий Южно-Сахалинск, принимавший тогда финал национального чемпионата молодых профессионалов. Пройдя горнило непростых теоретических и практических испытаний Алексей был признан победителем чемпионата WorldSkillsRussia в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Спустя еще год – в 2019 году – лучшим начинающим механизатором России стал Никита Объедков. А в прошлом году на соревнованиях победил Владислав Легков.

- У каждого из парней были свои сильные и слабые стороны, - подчеркивает преподаватель. - Мы знали, что в Южно-Сахалинске, например, Леше предстоит работать на совершенно неизвестной для него технике. У нас такой нет. Стали искать. Узнали, что похожие трактора есть в Зернограде. Поехали туда. Была проблема с плугом. Нашли необходимый под Ростовом. Представляете насколько тяжело было парню: до соревнований всего ничего, а ему практически заново приходится изучать устройство незнакомой для него техники. Тут и у взрослого нервы могут сдать, что уже говорить о молодом человеке. Но Алексей выдержал, помог его спортивный бойцовский характер – до этого Леша в течение восьми лет занимался боксом.

Команда чемпионов

Рассуждая о главном залоге победы, который позволяет его подопечным выигрывать соревнования молодых профессионалов Сергей Овчаренко называет командный дух.

- Ребята, которые выступали в прошлом году, помогают мне готовить участников к следующим соревнованиям, - делится секретами успеха Сергей Леонидович. - Так, Леша Кузнецов, например, активно занимался с Никитой Объедковым, победившим в 2019 году. С ним, кстати, была особая история. Практическую часть он знал на зубок. Еще бы – вырос-то в сельской местности, к технике был приучен с детских лет. Но вот с теорией были большие трудности. Подтягивали его всеми силами.  

Вперед – к новой победе

В середине апреля Октябрьский аграрно-технологический колледж примет отборочные старты национального чемпионата WorldSkillsRussia в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Как уже ранее писал «СВ» за победу в них и путевку в финал поборется очередной воспитанник Сергея Овчаренко - Владимир Буренко.

- Подготовка участников соревнований занимает целый год, - признается Сергей Леонидович. - Бывает, что готовимся даже дольше. Парни сами высказывают желание попробовать свои силы. Насильно никого точно заставлять не приходится. С каждым годом становится все сложнее, задания меняются. Но мы справляемся. Благодаря помощи правительства Ростовской области приобретена необходимая техника, обустроена инфраструктура.

Оценивая шансы своего ученика на предстоящих состязаниях преподаватель надеется, что затраченные ими силы на подготовку не пройдут даром:

- Владимир хорошо выступил на региональном чемпионате отлично владеет теорией, знает практику.

Сергей Овчаренко и Владимир Буренко.

WorldSkills как трамплин к успешной карьере

Комментируя успехи представителей образовательного учреждения, директор Октябрьского аграрно-технологического техникума Эдуард Бодло как-то отмечал: «Нет никакого особого секрета. Мы просто честно делаем свою работу».

Руководствуясь этим девизом Сергей Овчаренко и его воспитанники продолжают поход за новыми победами. Преподаватель обращает внимание, что движение WorldSkills – это не просто возможность заявить о себе здесь и сейчас. Проект открывает для участников большие перспективы. Некоторые из них уже успешно трудоустроены в ведущих предприятиях АПК региона.

- При подготовке к чемпионату парни выходят на уровень сервисных инженеров, а кто-то из наших студентов уже даже работает по этой специальности, - с гордостью за ребят замечает Сергей Леонидович.      


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Душа хутора Марьевка: как директор сельского клуба объединила в населенном пункте русских, курдов и всех остальных жителей

243 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи