Кто имеет право на денежные выплаты: «СВ» объясняет, кому и сколько будут платить в условиях пандемии коронавируса

2020-05-22 14:06:00

В последнее время на федеральном и областном уровнях был принят целый ряд решений, направленных на поддержку различных категорий граждан в период пандемии коронавируса. «СВ» помогает разобраться в череде указов и постановлений, и объясняет на какие конкретно выплаты смогут претендовать жители Октябрьского района.

Семьи с детьми

Основная категория получателей материальной помощи от государства и региона, о которой ранее уже не раз заявляли президент страны Владимир Путин и губернатор Василий Голубев, - это семьи с детьми.

В соответствии с указом главы государства, денежную выплату в пять тысяч рублей на детей до трех лет получат граждане, родившие или усыновившие ребенка в период с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал. Деньги будут выплачиваться в течение трех месяцев – с апреля по июнь текущего года.

Ежемесячную выплату в 5 549 рублей на детей от 3 до 7 лет в Ростовской области получат малоимущие семьи, являющиеся по состоянию на 9 апреля 2020 года получателями пособия на ребенка.

Семьи с детьми от 3 до 15 лет дополнительно получат по 10 тысяч рублей. Средства будут единовременно предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года.

Чтобы получить дополнительные меры поддержки необходимо оформить заявление на официальном портале госуслуг или обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда. Правда, во втором случае, из-за действующих ограничительных мер по коронавирусу, записываться на прием придется предварительно.

Кроме этого, дополнительно 5000 рублей получат донские приемные семьи, а также семьи с детьми, среднедушевой доход которых ниже полуторной величины прожиточного минимума для детей в Ростовской области (15 603 рубля).

Как пояснили в правительстве региона, у граждан остается еще достаточно времени - заявление на получение выплат можно будет оформить до 1 октября нынешнего года. Кроме него никаких справок и документов собирать не потребуется.

Пособие по безработице

Смогут рассчитывать на материальную поддержку и граждане, лишившиеся работы (не по своей вине!) с 1 марта 2020 года. Ежемесячная выплата составит 12 130 рублей. Кроме того, временно безработные граждане каждый месяц будут дополнительно получать по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Выплата будет осуществляться одному из нетрудоустроенных родителей. Оформить соответствующие заявления или получить иные услуги в донских Центрах занятости населения можно будет дистанционно. Такая форма работы в ЦЗН будет действовать как минимум до конца текущего года.

Добавим, что работающие граждане, временно потерявшие трудоспособность, получат «больничный» в сумме не ниже размера ежемесячной минимальной оплаты труда (МРОТ) – 12130 рублей. Оформление листков нетрудоспособности также будет производиться дистанционно.  

Услуги ЖКХ

Ряд льгот коснется получателей жилищно-коммунальных услуг. Так, ресурсоснабжающим организациям запрещено приостанавливать предоставление ЖКУ в случае несвоевременной или неполной их оплаты, а также налагать штрафы и пени до 1 января следующего года.

Кроме того, приостановлены проверки бытовых приборов учета. Их срок действия автоматически продлен до конца года.

В многоквартирных домах временно (в апреле и мае 2020 года) отменены взносы на капитальный ремонт.

Получателям субсидии на оплату коммунальных услуг льгота продлена автоматически на полгода.

***

Отметим, что отдельные послабления и меры поддержки разработаны и для других категорий граждан. Это одиноко проживающие люди, пациенты, проходящие медико-социальную экспертизу, заемщики, имеющие кредитные займы и др.

Более подробную информацию можно узнать по телефонам специальных горячих линий.

По вопросам предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми:

+7 (863) 234-00-99

По вопросам прохождения медико-социальной экспертизы:

+7 (863) 210 29 11

По вопросам, связанным с регистрацией в качестве безработного и услугам центра занятости:

+7 (863) 244 22 53, 244 22 44.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донские власти рассказали, какую поддержку получат семьи с детьми в Ростовской области

В Ростовской области будут введены новые меры социальной поддержки

798 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи