Курс на нетрадиционное растениеводство: заставит ли глобальное потепление октябрьских аграриев изменить привычные устои выращивания сельхозкультур

2021-04-01 15:51:00

В Ростовской области наметилась тенденция к изменению климата. В числе прочего капризы южной погоды активно влияют на экономические показатели, что особенно заметно в агропромышленном комплексе. Поговорив с экспертами, «СВ» попытался понять, заставит ли «глобальное потепление» октябрьских аграриев изменить привычные устои в вопросе выращивания сельхозкультур.

В Октябрьском районе будет как в Сочи?

Проблема действительно актуальна. И популярная фраза о том, что «в наше время зима была холоднее», часто произносимая многими из нас в разговорах «о погоде», не является простой фигурой речи. За последние несколько десятков лет среднегодовая температура в Ростовской области увеличилась почти на полтора градуса. Эксперты-метеорологи не исключают, что при такой тенденции к 2050 году климат на Дону будет максимально близок к тому, в котором сейчас находятся Сочи и Абхазия.

Однако до выращивания мандаринов в наших краях еще пока далеко. Сохранить бы то, что имеем. И если не принять срочных мер, в этом отношении могут возникнуть серьезные трудности, уверен доктор сельскохозяйственных наук, профессор ДонГАУ Николай ЗЕЛЕНСКИЙ:

- Изменение климата действительно происходит, - подтверждает член Совета по сберегающему земледелию Министерства сельского хозяйства РФ. - В зимнее время выпадает значительно больше осадков, нежели раньше. В то время, как летом и осенью часто наблюдается засуха. Налицо катастрофическое снижение плодородия почв на всем юге страны. Это подталкивает к кардинальному изменению технологии выращивания озимых культур. То, что было принято в 80-90 годы прошлого века уже не актуально. В частности, потепление повлияло на сроки сева озимой пшеницы.

Увеличение севооборота защитит от вредителей

По мнению Николая Зеленского, местным аграриям пора всерьез задуматься об увеличении севооборота и начать выращивать не только привычные для нашего региона сельхозкультуры. 

- Большинство сельхозтоваропроизводителей сегодня нацелены лишь на получение сиюминутной выгоды. Среди аграриев, к большому сожалению, не востребованы такие сельскохозяйственные культуры как кукуруза, нут, лен, горчица, горох. На мой взгляд, если площадь хозяйства превышает 1000 га, на ней можно и нужно заниматься выращиванием 8-10 различных культур. От этого будет большая польза в том числе и для почвы, урожай будет гораздо меньше подвержен воздействию всевозможных вредителей, - объясняет профессор.

Рыжик - всему голова

Впрочем, говорить о том, что аграрии района выращивают на своих полях только зерновые культуры, нельзя. Есть и те, кто занимается и так называемым нетрадиционным для донской земли растениеводством. Местные сельхозтоваропроизводители успешно возводят лен, горчицу, нут и другие культуры. 

- В течение нескольких лет мы пробовали заниматься выращиванием нескольких видов культур, но в итоге остановили свой выбор на рыжике озимом, - говорит один из руководителей предприятия АПК района. – Это неприхотливая в технологии выращивания и уборки масличная сельхозкультура, хорошо восприимчивая к нашим погодным условиям. В то же время это хороший предшественник для выращивания пшеницы. За сезон мы сеем рыжиком от 300 до 500 га земли. 

Когда приходится прогибаться под изменчивый мир

Наметившиеся тенденции заставляют менять привычный агропромышленный курс и тех, кто занимался выращиванием традиционных сельхозкультур не один десяток лет. Причем, способствует этому не только погода.

- Конечно, климатические условия в последние годы заметно повлияли на условия выращивания зерновых культур. Влаги в почве стало значительно меньше. Но технологии выращивания тоже меняются, что отражается на увеличении объемов урожая. Соглашусь с тем, что сейчас наметилась тенденция к увеличению севооборота. Но зависит она скорее не от климата, а от последних решений правительства страны, подталкивающих аграриев к переменам, - замечает глава крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Новозарянского Игорь ГОЛДИН.

Надо что-то делать

Тема глобального потепления тревожит не только донских аграриев. Ей уже не первый год озадачены и в правительстве области. Агропромышленный комплекс региона продолжает нести потери из-за ЧС природного характера. И с этим, как говорил один из героев культовой советской картины «Место встречи изменить нельзя», надо что-то делать. 

Сегодня в регионе активно разрабатывается комплекс превентивных мер, которые будут включены в Стратегию-2030. А до сентября 2021 года должен быть создан паспорт климатической безопасности Ростовской области. Реализация комплекса этих и других мероприятий должна позволить защитить регион, его земли и урожай от последствий резкого изменения погоды.

Александр ЛЮБИМЕНКО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борьба за урожай: эксперты «СВ» оценили ситуацию с озимыми посевами в Октябрьском районе

Октябрьские аграрии обсудили старт посевной кампании

ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ ПО ТЕМЕ АПК ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

273 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи