Личное хозяйство может стать подсобным делом

2019-04-17 10:25:00

В Центре культурного развития в поселке Персиановский состоялось заседание Палаты сельских поселений ассоциации «Совета муниципальных образований Ростовской области». Главной темой обсуждения на совещании стал вопрос упорядочения деятельности личных подсобных хозяйств. В нем, по общему мнению собравшихся, в последнее время наметились серьезные перекосы…

Подсобное хозяйство – важная часть жизнедеятельности любой сельской территории. Выращивая фрукты и овощи на своих огородах, разводя живность в личных подворьях, многие преследуют лишь одну цель – прокормить семью, не думаю при этом о собственной наживе и дополнительном заработке. Однако, нередко под видом личных подсобных хозяйств в регионе работают крупные фермы. Они не только создают конкуренцию представителям малого сельскохозяйственного бизнеса, работающего согласно всем существующим юридическим нормам, но и значительно сокращают поступления налоговых средств в бюджеты различных уровней.

Но как отличить жителей, занимающихся ведением подсобных хозяйств исключительно в личных целях от тех, кто работает в теневом секторе экономики? Ведь облагать дополнительными налогами первых – явно неправильно.

Обсуждению этого непростого вопроса и было посвящено заседание, состоявшееся в Октябрьском районе.

- Личные подсобные хозяйства являются одним из источников дохода сельской семьи, давая весомую прибавку к ее бюджету. Но далеко не все ЛПХ производят продукцию только для собственного потребления. Часть их занимается ее массовой реализацией, - не стала скрывать наличие проблемы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова, посетившая совещание в п. Персиановском.

По словам замглавы ведомства, речь идет о довольно внушительных цифрах. Развитием малых форм хозяйствования под видом ЛПХ в донском регионе занимаются несколько десятков тысяч фермеров. Еще больше людей, работая в таких подсобных хозяйствах, заняты в теневом секторе экономики, получая неофициальную заработную плату. Для устранения имеющихся трудностей в Ростовской области существует целый ряд стимулирующих инициатив. С каждым годом у предпринимателей появляется все больше резонов начать работу согласно всем существующим законодательным нормам.

- Если в хозяйстве насчитывается 4-5 голов скота, то понятно, что человек выращивает их для себя. Но если речь идет о 300 головах во дворе, то такие хозяйства должны иметь юридическую форму, в них должны быть созданы рабочие места. Развитие малых форм хозяйствования является очень важным условием становления всего агропромышленного комплекса, который признан точкой роста национальной экономики. В области увеличивается объем поддержки таких хозяйств. Только в 2018 году доля господдержки данного сектора составила полтора миллиарда рублей. За последние годы гранты на ведение бизнеса в сфере АПК получили 700 жителей. Объем инвестиций в этом направлении составил более 2,3 миллиарда рублей. С января 2019 г. начинающие фермеры-животноводы на Дону смогут получить три миллиона рублей, - рассказала о существующих видах региональной и государственной поддержки Ольга Миронова.

Добавим, что в нынешнем году члены Совета муниципальных образований собрались впервые. На заседание съехались представители всех 43 районов области. Поселок Персиановский в качестве места проведения мероприятия был выбран не случайно. С 2013 года ассоциацией руководит председатель Собрания депутатов – глава Октябрьского района Евгений Луганцев. Он подчеркнул важность взаимодействия всех структур и органов в любом муниципальном образовании. Именно в нем, по мнению Евгения Петровича, лежит ключ к успешному решению проблемных вопросов на той или иной территории.

- Руководители сельских поселений муниципальных образований – это ключевая должность в системе местного самоуправления, - отметил Евгений Луганцев, обращаясь к своим коллегам. – Занимая должность руководителя района, я всегда старался решить три важных вопроса: сделать так, чтобы у людей появилось желание работать; наладить взаимодействие со всеми органами и структурами; вовлечь всех заинтересованных лиц в решение актуальных проблем.

Необходимости взаимодействия власти на различных уровнях стала основной мыслью прошедшего заседания. Только общими усилиями, по убеждению собравшихся, можно не только решать трудности, с которыми сталкиваются муниципальные образования, но и не допускать законодательных перекосов, которые в конечном итоге отражаются на жизни каждого жителя Дона. Со своими предложениями по поводу законодательных инициатив в части упорядочения деятельности личных подсобных хозяйств в Ростовской области члены Совета муниципальных образований решили обратиться к губернатору региона Василию Голубеву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аграриям Октябрьского района окажут финансовую помощь

Аграриии района готовятся к масштабной проверке 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ ПО ТЕМЕ «АПК» ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

464 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи