Мимо кассы не проедешь. Районные маршрутки и автобусы перевели на безналичный расчет

2019-07-10 10:26:00

С 1 июля согласно новому федеральному закону в общественном транспорте и такси появилась контрольно-кассовая техника, а всем пассажирам в обязательном порядке вместе с билетом теперь предлагают чек. «СВ» ранее уже писал об этом, а теперь поговорил с главным инженером МУП «Промтрансснаб» Владимиром Палагиным о готовности района к наступившим переменам.

Рейсовая ККТ

Сейчас в автопарке организации девять рейсовых автобусов, обслуживающих межпоселенческие маршруты. И на каждый приобретен кассовый аппарат. Контроль за применением ККТ осуществляется через общий реестр приобретенной техники федеральной налоговой службы. При этом каждый кассовый аппарат закрепляется за конкретным транспортным средством. Каждый выданный чек одновременно отправляется в режиме онлайн в налоговые органы.

- Фискальный чек, получаемый пассажиром, должен иметь обязательные реквизиты, к которым относится название фирмы, вид используемого транспорта, стоимость билета, ФИО водителя, -  рассказывает Владимир ПАЛАГИН. – Данные вводятся только специализированной фирмой. А значит, если водитель уходит в отпуск и его замещает другой коллега, ККТ необходимо «перезагрузить», заменив информацию на актуальную.

Все сотрудники прошли специальное обучение по работе с онлайн-кассой и готовы к работе с новой формой оплаты проезда. Правда, при кажущейся на первый взгляд легкости нововведения оплаты, у пассажиров и водителей пока что возникает масса вопросов. Так, например, если вы едете из пункта А в пункт Б всей семьей – мама, папа, трое детей и бабушка – на выходе вы не всегда сможете получить единый чек на общую сумму за шестерых. При использовании некоторых моделей кассовых аппаратов придется подождать, пока водитель пробьет шесть чеков к шести билетам.

Чек или чай?

Вообще, появление в пассажирском транспорте ККТ вызывает двойственное отношение и у жителей, и у исполнителей закона по всему региону. Следить за дорогой, кассой и обилечиванием людей одному довольно трудно. Фактически, водители должны выполнять функции кондуктора и контролера (которые до сих пор присутствуют в общественном транспорте многих регионов России). И теперь их одолевают вопросы: брать ли деньги сразу при входе или же на выходе из транспортного средства, как уследить за «зайцами» при невозможности свободного перемещения внутри салона, что делать, если пассажир забыл забрать чек. 

Кстати, последнее – действительно, актуально для большинства людей. Как часто вы берете билет в маршрутке или автобусе, если он не является пригородным(междугородным), а вы не командировочный? Согласитесь, довольно редко. Получается, что водитель, обязан выдать билет и чек, а пассажир, зачастую, не хочет терять время и ждать эти документы: он просто кладет или протягивает сумму «под расчет», а бывает и оставляет рубль-полтора «на чай» и выходит из транспорта. Согласно же новому закону, представители налоговой службы, имеют право проверить автобус или маршрутку в любое время. И такие «чаевые» могут обернуться против водителя.

Легче всего переход на онлайн-кассы воспринимают руководители таксопарков. Видимо, по той причине, что многие фирмы такси частично или полностью уже довольно долго работают с сервисами онлайн-оплаты, которые автоматически отправляют электронный кассовый чек клиенту. Да и разовый пассажиропоток у них не превышает четырех человек, так что много времени работа с ККТ не отнимет.

Чтобы закон не доставлял неудобств ни водителям, ни пассажирам, воспитывать необходимо обе стороны. С одной стороны – перевозчикам требуется «идти в ногу со временем», осваивая новые технологии. С другой – их клиенты обязаны помнить, что проезд в транспорте всегда был возможен только с билетом. Поэтому пренебрегать документами, подтверждающими оплату, не стоит. А то вдруг, и у нас скоро снова появятся контролеры?

 

Марина ШЕВЧЕНКО

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:

Маршрутки и автобусы в Октябрьском районе переведут на безналичный расчет

484 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи