«Мои товарищи пошли на звуки выстрелов, думая, что там наши. Но это были фашисты. Ребят расстреляли…»

2019-05-01 09:00:00

Семье жителя нашего района Анатолия Белкина выпала нелегкая судьба. В годы Гражданской войны погибли его маленькие брат и сестра, которым было всего 7 и 8 лет. Анатолий Васильевич родился спустя несколько лет и знает о трагедии лишь со слов мамы. На его же долю пришлись испытания Великой Отечественной. Война оставила глубокий след не только в душе, но и на теле ветерана…

Школа

Родился Анатолий Васильевич в соседнем Новочеркасске. Там же пошел в начальную школу. Да не простую, а для трудных подростков.

- Она располагалась в нашем микрорайоне, так как другая была далеко. Вот и определили меня в ту, что ближе к дому, - начинает беседу ветеран. – Мы все были ребята ершистые, но проблем с одноклассниками у меня никогда не возникало. Да и учился я там всего четыре года. После чего стал ходить уже в образцовую среднюю школу.

Вспоминая о былом, Анатолий Белкин без труда называет имена своих учителей, директоров школ, в которых ему довелось учиться. В те годы он еще не подозревал, что с образованием будет связана большая часть его жизни.

Фронт

Но это будет позже. А сначала всему советскому народу предстояло пережить тяжелые годы войны… В 1941 году, за несколько недель до ее начала, Анатолий Белкин подал документы в новочеркасское военное училище. Но приемная комиссия отказала ему в поступлении – у молодого человека обнаруживают порок сердца.

- Откуда они его у меня нашли, понятия не имею, -недоумевает Анатолий Васильевич. –Зато в армию с этим пороком меня взяли без всяких разговоров. Распределили пулеметчиком.

На фронте, после учебки, наш земляк оказался в 1942 году.

- Привезли нас в город Серафимович под Сталинградом. Командование посмотрело на меня и усмехнувшись сказало: «Какой тебе пулемет?! У нас винтовок на всех не хватает…». Выдали мне пять патронов – и воюй, как хочешь…

Ранения

Но солдаты легендарной Красной Армии, проявляя невероятное мужество и героизм, держали оборону страны даже в таких условиях.

Спустя несколько месяцев Анатолий Васильевич получил свое первое осколочное ранение. Потом было второе. А в январе 1944 года наш земляк получил третье – самое тяжелое ранение, сделавшее его инвалидом и лишившее возможности продолжать службу.

- Осколок вражеской мины попал мне в руку, - Анатолий Васильевич расстегивает манжет своей рубашки и показывает огромный шрам. – Видите, здесь нет кости. А тогда рука просто висела на одной коже. Перевязав рану как мог, я спрятал руку в телогрейку, кровь стекала по штанам прямо в сапог.

Вещий сон

Тогда же для нашего героя случился самый драматичный и даже мистический эпизод за все время войны.

- Я и еще двое ребят пошли по следам, оставленным на снегу нашими танками. В какой-то момент сбоку прогремели несколько выстрелов. Мои товарищи решили, что нужно идти туда. Я сказал им: «Это немцы – наши так не стреляют, потому что берегут патроны». Но они не послушали и ушли. Через некоторое время оттуда раздалась автоматная очередь... Как дошел до пересылочного госпиталя уже не помню. Об этом мне потом рассказала мама. В тот самый день ей приснился сон, в котором она увидела все то, что произошло со мной в реальной жизни…

Учеба. Работа. Семья

Закончив войну в звании старшего сержанта, и получив инвалидность, Анатолий Белкин поступил в новочеркасское педагогическое училище. Хотел стать преподавателем истории, но руководство образовательного учреждения настояло на своем:

- Сказали мне: «Ты же ветеран войны, зачем тебе история? Только математика!». А я ее, признаться, не очень любил. Но зато научился считать в уме. Вот, например, 25 в квадрате будет 625. Так что с тех пор никакие калькуляторы мне не нужны.

После завершения учебы, Анатолия Васильевича по распределению отправили в Курганскую область. Там он провел два года. Затем вернулся домой, где познакомился с будущей супругой Ниной Николаевной. Ей, как профессору сельскохозяйственных наук, предоставили квартиру в поселке Персиановском, куда и переехала молодая семья. Вскоре родился сын Владимир.

Более 60 лет Анатолий Белкин отдал образованию. Трудился простым учителем, директором вечерней школы. Затем, с 1988 по 2013 гг., преподавал в школе при исправительной колонии для заключенных. Активную работу Анатолий Васильевич продолжал до 91 года (!).

- Я до 90 лет легко мог читать без очков. За годы трудовой деятельности у меня не было ни одного пропуска по болезни, - рассказывает он.

Спасибо от ветерана

На минувшей неделе депутаты Молодежного парламента при Собрании депутатов Октябрьского района сделали ветерану подарок – ремонт, о котором он мечтал все последние годы. В квартире, в которой Анатолий Васильевич проживает вместе с сыном, активисты поклеили новые обои, а благодаря помощи спонсоров, рабочие установили в комнате натяжной потолок.


Андрей Палько, Вадим Брюховецкий и Мария Хмелева дружно поклеили обои в квартире ветерана.

Вот так, проявив искреннюю заботу о героях, молодые октябрьцы выразили свой гражданский долг и не безразличие. За что получили огромное спасибо от ветерана!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лидия Григорьева: «Война изменила мою судьбу…»

Моя Великая Отечественная… Ветераны рассказали «СВ» душещипательные истории о войне

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ «КО ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

397 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи