Мост раздора. Как и почему жители двух поселений не смогли поделить проход между домами

2019-07-10 11:58:00

В редакцию «СВ» обратились жители хутора Заречный, расположенного на границе двух поселений – Каменоломненского и Коммунарского. Соединяют их несколько подвесных мостов через речку Грушевку. Одним из них до недавнего времени и пользовались люди, пока между жителями не возник спор. В результате мостик оказался перекрыт, а путь в райцентр для хуторян заметно осложнился. В том, так ли это на самом деле и какие еще трудности обнажил возникший конфликт интересов, разбирался корреспондент «СВ».

Весна на Заречной улице

Жители улицы Заречной одноименного хутора Коммунарского сельского поселения рассказали, что пользовались хоть и старым, но привычным деревянным мостом долгие годы. Он позволял людям тратить меньше времени на дорогу к железнодорожному вокзалу поселка Каменоломни, продуктовому магазину и остановке общественного транспорта – регулярные автобусные рейсы в хутор отсутствуют.

- У каждого из двора была прокошена собственная дорожка к этому мостику. Всем нам было очень удобно, - говорят жители.

Однако весной путь к мосту оказался перекрыт жильцами нескольких домов по улице Мокроусова, относящейся уже к Каменоломненскому поселению.


Короткий путь для заречченцев в райцентр оложнился.

Люди опасаются за свою жизнь

- Мы получили коллективное обращение с ходатайством о закрытии прохода между домами по ул. Мокроусова. Под ним подписались более 40 человек. Жители сообщили, что по так называемому мосту не редко ходят подозрительные личности, которые оставляют после себя не только бытовой мусор, но и использованные шприцы. Люди выразили опасение за свою жизнь, ведь все это происходит в непосредственной близости от их домов, - объясняет глава администрации Каменоломненского поселения Максим СИМИСЕНКО.

Он также добавляет, что местные жители имели полное право перекрыть проход, которым продолжительное время пользовались жители улицы Заречной.

- В результате перераспределения одного из земельных участков по Мокроусова, территория прохода оказалась максимально приближена к домовладению, - резюмирует глава поселенческой администрации.

Палка, палка, две дощечки – будет мостик через речку

Сейчас мост между Заречной и Мокроусова зарос камышом и травой с человеческий рост.

- Раньше мы сами выходили и все косили, мостик подбивали. На нем даже перила были, - уверяют жители хутора Заречный.

Впрочем, мостом в привычном понимании слова имеющийся до недавнего времени проход назвать сложно. Через балку, внизу которой протекает почти усохшее русло некогда крупнейшего водного объекта региона - реки Грушевки – проложены несколько ветхих деревянных шпал, наспех сбитых воедино.

Трудности с общественным транспортом

Говорить, что перекрытый проход являлся для жителей Заречной единственным путем, соединяющим их с «цивилизацией», естественно, нельзя. В окрестностях улицы имеется и другой мост, состояние которого явно не хуже прежнего. К осени силами администраций Каменоломненского и Коммунарского поселений путь к нему обещают привести в порядок. Расположен мост немного дальше того, вокруг которого возникли споры. Так, что отдельным жителям, особенно пенсионерам приходится тратить на путь до райцентра около часа. Это если добираться пешком – автомобили имеются не у всех. И здесь обнажается другая проблема местных жителей – отсутствие регулярного автобусного сообщения между населенным пунктом и райцентром.

- Раньше люди пользовались маршруткой, которая ехала до «Родины» и обратно. Потом ее маршрут изменили – из-за возникающих иногда пробок на железнодорожном переезде водители нередко выбивались из графика, - поясняет глава администрации Коммунарского поселения Ольга БЕЗРУКАВАЯ.

От редакции

Понять позицию обеих сторон достаточно легко. Одним непросто свыкнуться с вынужденными переменами, вторые не без оснований выражают опасения за собственную безопасность. Так что, правых и виноватых в возникшем споре точно быть не может.  Компромиссом мог бы стать дополненный или новый транспортный маршрут.

Александр ЛЮБИМЕНКО.

325 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи