МТС обеспечил Мокрый Лог надежной сотовой связью

2020-10-07 13:40:00

В конце сентября в поселке Мокрый Лог введена в эксплуатацию базовая станция сотовой связи стандарта 2G/LTE. Тем самым был выполнен один из значимых пунктов заключенного между правительством Ростовской области и ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) соглашения «О социально-экономическом сотрудничестве в целях реализации в Ростовской области программы «Цифровая экономика».

Ранее мобильная связь жителям Мокрого Лога была практически недоступна. Имелись тому как объективные, так и субъективные причины. Немаловажный фактор, препятствовавший решению проблемы, - рельеф местности. В расположенный в низине поселок не проходил сигнал ни от одной ближайшей вышки. А строительство объектов связи в малонаселенных районах не всегда рентабельно для операторов связи.

Начиная с 2009 года, администрация Мокрологского поселения пыталась решить вопрос, направляла соответствующие запросы, вела переписку с различными инстанциями о необходимости обеспечения территории современными средствами коммуникации. Но только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки.

В рамках указанного выше соглашения при содействии руководства Октябрьского района, отдела информатики районной администрации было оперативно получено разрешение на сетевое подключение, что обычно длится месяцами.

В апреле вышка была привезена. Два месяца велись монтажные и пусконаладочные работы. Выбирая место для ее установки, стремились, чтобы связь охватывала весь населенный пункт. Определили оптимальный вариант - в центре, возле здания сельского Дома культуры. Администрация поселения оказала помощь в выделении земельного участка, сопровождала подключение электроэнергии. Руководство электросетей пошло навстречу, не затягивая выставление технических условий. Подсоединение шло параллельно с монтажом вышки и электронного оборудования.

- Следует подчеркнуть, - говорит глава администрации Мокрологского поселения Григорий КОЧИН, - что  работы велись в тесном контакте с нашими жителями.  Сразу после того, как оборудование было установлено, совместными усилиями было произведено благоустройство прилегающей территории.

Во время выполнения строительно-монтажных работ и установки вышки сотовой связи существенную помощь оказал депутат районного Собрания депутатов Владимир Сорокин. Он завез на площадку песок, щебень, поставил емкость с водой, выделил технику для наведения санитарного порядка - фронтальный погрузчик и самосвал. А местный депутат, старожил хутора и просто неравнодушный человек Леонид Чапурин для выполнения подсобных работ использовал свой трактор Т-25.

Конечно, какая-никакая связь в поселке была и раньше. С большими проблемами, найдя определенную геопозицию или не отходя от антенны, жителям удавалось воспользоваться услугами «Билайна» или «Мегафона». Нынешней весной Ростелеком установил возле Дома культуры коммутатор, появился хоть ограниченный, но выход в интернет. Однако с установкой вышки и приходом в Мокрый Лог МТС ситуация изменилась разительно. Вот что об этом говорят сами жители поселка, которые в числе первых обзавелись SIM-картами этого сотового оператора.

- Это очень здорово, что  наконец-то появилась надежная сотовая связь, - рассказывает директор сельского Дома культуры Ирина СУХАРЕВА. - Живу здесь с рождения, почти тридцать лет, но только теперь мы с мужем в любое время можем до родных и близких дозвониться, выйти в Сеть. У нас двое сыновей, есть планшет, раньше приходилось выезжать на трассу, скачивать какую-нибудь игру или мультик и привозить им. А теперь они могут онлайн играть, купила симку МТС.

Как рассказала Ирина, вышку устанавливали рядом с ее двором, весь процесс монтажа проходил на глазах. Молодую женщину впечатлило, как рабочие порднимались на высоту несмотря на сильный ветер, трудились допоздна.

- Когда уже все подключили, объезжали жителей по улицам, спрашивали, как связь, хорошо ли ловит? - добавляет она.

Позже в поселке заработал и Интернет формата 4G. В ДК к Сети подключили ноутбук, теперь клубные работники в курсе всех событий. 

Связь появилась - и это прекрасно, в один голос говорярт жители!

Александр Петрович и Елена Ивановна Вильчинские приехали в Мокрый Лог почти шесть лет назад из Луганской области. Александр – пенсионер, а Елена - социальный работник.

- У наших родственников почти у всех именно МТСовская связь, кроме местной ЛНРовской, - говорит глава семьи. - Пока не было этой вышки, искали, где «берет» вокруг дома и  в доме... Станешь у окошка на веранде и, не шевелясь, разговариваешь. А теперь связь в любом месте поселка.

Мокрологцы выражают слова благодарности за качественную мобильную связь администрациям района и поселения, депутатам и, конечно, оператору сотовой связи. 

Современная жизнь без связи невозможна. Жители вспоминают, как в позапрошлом году горели камыши. Приехало несколько экипажей пожарных. Но огонь был сильный,  потребовалась помощь. Командир бегает с телефоном, а связи нигде нет. Хорошо, что благополучно закончилось, сами справились. Вызвать «скорую» или ДПС становилось проблемой.

- Как только люди узнали, что заработала связь МТС, на почте моментально разобрали SIM-карты этого оператора. Я взяла себе, мужу и дочери, - говорит  фельдшер Мокрологского ФАПа Наталья БРЕДУНОВА (на фото). - Раньше в нашем ФАПе не было связи совсем никакой. Чтобы мне позвонить в ЦРБ - муж за мной приезжал, забирал домой, потому что телефон был «привязан» к антенне «Мегафона». Было очень неудобно. Ни с докторами оперативно посоветоваться, ни «скорую» срочно вызвать. А теперь такая прелесть - всегда на связи. Я телефон свой указала в объявлении и вывесила на дверях, на окне, передала в администрацию.

Из благ цивилизации в Мокром Логу все есть, и газ, и вода в колодцах, и дорога, а ночью поселок светится словно оазис. Единственно чего не было -  связи. Сегодня как плохой сон здесь вспоминают о точках приема, где высвечивались на экране мобильника нужные «полочки». Запуск сети МТС позволил предоставить жителям услуги голосовой связи и мобильного интернета на скорости до 75 Мбит/с. Установка вышки стала праздником для сельчан. За ней следят, даже камеру видеонаблюдения поставили, чтобы ничего никто не попортил.

- Сложная эпидемиологическая обстановка показала, насколько важна связь в современном мире. Но, к сожалению, не всем она доступна. Несмотря на шагнувший далеко вперед прогресс, многие жители маленьких сел и хуторов донского края все еще не имеют доступа к мобильному интернету.  Поэтому мы продолжаем работу по качественному увеличению покрытия сетями всех стандартов связи, — отметил директор МТС в Ростовской области Игорь МАРЬЯСОВ. 

Надо ли к сказанному что-то добавлять?

Александр КОЧЕТКОВ,
фото автора

390 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи