«Мусорная» реформа в Ростовской области: сколько придется платить за вывоз ТКО?

2018-12-29 08:56:00

В регионе на­чинает действовать но­вая система обращения с твердыми бытовыми от­ходами.

Изменения, инициирован­ные губернатором региона Василием Голубевым, всту­пят в силу уже с 1 января 2019 года. Но пока до сих пор неясно, сколько же теперь придется платить населению за вывоз мусора и насколь­ко муниципалитеты готовы к постепенному переходу на его раздельный сбор.

Тариф вырастет

В адми­нистрации района прошло совещание с главами адми­нистраций всех 12 поселе­ний, на котором обсуждал­ся вопрос внедрения новой системы. Об основных ее положениях собравшимся рассказала заместитель ге­нерального директора ООО «Экострой-Дон» Клавдия Гу­рьева. Именно эта компания стала региональным опера­тором на территории рай­она. «Экострой» должен бу­дет собирать мусор, а также транспортировать и утили­зировать его.

Уже известно, что с но­вого года значительно воз­растет плата населения за вывоз ТБО. Если сейчас она составляет 59 рублей с че­ловека, то с января 2019 го­да тариф увеличится - от 78 до 88 руб. Окончательно стоимость должна утвер­дить региональная служба по тарифам.

С 1 января - новая жизнь

Главы администраций поселений активно интере­совались тем, как теперь бу­дет осуществляться так на­зываемый поведерный сбор мусора в населенных пун­ктах, где нет возможности установки контейнерных площадок. По словам пред­ставителя регионального оператора, графики вывоза отходов останутся преж­ними. Однако, подчеркну­ла Клавдия Гурьева, в буду­щем поселения должны ре­шить вопрос с установкой специальных контейнеров – такова задача губернатора. Впрочем, донские муници­палитеты продолжают на­деяться на финансовую по­мощь в решении вопроса со стороны регионального ми­нистерства ЖКХ. Ведь для того, чтобы полностью обе­спечить пло­щадками весь район, необ­ходимы десятки миллионов рублей.

- С 1 января начнется но­вая жизнь. Главы админи­страций поселений должны серьезно отнестись к всту­пающим в силу переменам, - призвал коллег заместитель главы администрации райо­на Александр Лотарев.

Добавим, что согласно планам областного прави­тельства, к концу 2019 го­да должен быть построен новый межмуниципальный полигон ТБО, куда и станет транспортироваться мусор из Октябрьского района и соседних муниципальных образований.

Льготы останутся

Между тем, на днях Василий Голубев ввел в ряде территорий области понижающий коэффициент норматива накопления твердых коммунальных отходов. Такое решение необходимо, чтобы максимально смягчить для граждан изменения в платежах за обращение с ТКО.

- В ряде муниципалитетов, где рост норматива значительно увеличен, будет введен понижающий коэффициент - 0,8, - заявил Василий Голубев. - Его применят на территориях, где норматив возрос в два и более раза - это Волгодонск, Донецк, Таганрог, Сальск и Матвеево-Курганский район.

Глава региона уточнил, что несмотря на введение новой системы, в регионе сохранятся меры социальной поддержки населения при оплате коммунальных услуг, включая ТКО. По-прежнему для льготных категорий граждан продолжит действовать 50-процентная компенсация расходов на услуги ЖКХ, а также субсидия, которую можно получить, если объем средств на оплату ЖКУ превышает 20% совокупного дохода семьи. Губернатор поручил создать в каждой территории оперативный штаб по вопросам перехода на новую систему с ТКО.

1584 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи