Военком Иван Вансович рассказал «СВ» об особенностях осеннего призыва в армию

2020-11-11 13:21:00

В России продолжается осенний призыв на военную службу. В ближайшие два месяца ряды отечественнойармии пополнят 128 тысяч молодых бойцов. Об особенностях осеннего солдатского призыва «СВ» рассказал начальник отдела военного комиссариата по городу Шахты и Октябрьскому району Иван ВАНСОВИЧ.

-  Иванович, давайте вернемся немного назад и начнем с итогов весеннего призыва в Ростовской области.

- С 1 апреля по 15 июля на заседания призывных комиссий в муниципальных образованиях региона прибыли более 14 500  молодых людей. В Вооруженные силы РФ и другие воинские формирования министерств и ведомств отправлено более 4 тысяч призывников, из которых 81% направлены на территорию Южного военного округа, более 2,4 тысяч -  в воинские части, дислоцированные в Ростовской области.

В войска направлено более 550 граждан, прошедших обучение по военно-учетным специальностям. Более тысячи направлены в учебные воинские части и подразделения.

Около 280 юношей, состоящих в казачьих обществах области, проходят службу в воинские частях со статусом «казачьи». Более 180 человек отправлены в воинские подразделения Черноморского Флота.

В целом весенний призыв и отправка призывников Дона прошли в установленный срок, в соответствии с планом и без происшествий. Норма призыва граждан на военную службу выполнена в полном объеме.

- Сколько донских призывников отправятся на военную службу осенью?

- Мы планируем призвать и направить на военную службу около 3,7 тысяч человек. Около двух десятков юношей пройдут военную службу в Президентском полку комендатуры Московского Кремля. Также подлежат призыву и отправке в Вооруженные силы и другие воинские формирования более 550 человек с полученной военно-учетной специальностью в учебных организациях ДОСААФ России и около 180 юношей-казаков.

- Чем будет отличаться осенний призыв от остальных, каковы его особенности?

- В отличие от весеннего призыва, начало которого было перенесено на более позднюю дату из-за карантина, связанного с распространения новой коронавирусной инфекции, осеннюю призывную кампанию решено провести в общеустановленные сроки – с 1 октября по 31 декабря.

Осенний призыв проведут в условиях беспрецедентных мер безопасности для здоровья новобранцев. Во время работы медкомиссий в военкоматах постараются избежать скученности, будут следить за соблюдением социальной дистанции между гражданами. Кроме того, всем призывникам придется сдать тест на коронавирус.

На медицинский осмотр, профессиональный психологический отбор, переодевание и комплектование воинских команд направят лишь тех новобранцев, чей тест на коронавирус покажет отрицательный результат. А если COVID-19 у кого-то из юношей подтвердится, на карантин посадят всю призывную команду. Носителя вируса, разумеется, отправят лечиться.

Основное пополнение в военные части отправится в октябре и ноябре. Военная служба для новобранцев осеннего призыва начнется с двухнедельного карантина. Молодое пополнение после прибытия в воинские части изолируют от основного состава для проведения карантинных мероприятий на срок не менее двух недель.

- Какая работа проводится по предупреждению фактов уклонения от призыва на военную службу?

- Во всех муниципальных образованиях региона проводится разъяснительная работа с призывниками и их родителями. Военные комиссары и призывные комиссии стараются убедить граждан в необходимости исполнения призывного законодательства и информируют их о последствиях, которые могут наступить в случаях его нарушения.

Молодые люди должны знать, что уклонившись от призыва на военную службу, уже не смогут безнаказанно, дождавшись 27-летнего возраста, получить документ воинского учета и в последующем устроиться на престижную работу.

НА ЗАМЕТКУ

Об изменениях в законодательстве Российской Федерации«О воинской обязанности и военной службе».

1. Гражданам, имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу до рождения второго ребенка.

2. Гражданам, поступившим на службу в органы принудительного исполнения РФ (служба судебных приставов), положена отсрочка от призыва на военную службу - при наличии у них высшего образования и специального звания - на время службы в указанных органах.

3. Гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе и воспользовавшимся правом на отсрочку в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в вузе по программе бакалавриата, предоставляется право на еще одну отсрочку для продолжения обучения по программе магистратуры. Кроме того, отсрочка действует не только по программам высшего, но и среднего профессионального образования. Право на отсрочку получат также и те, кто за бюджетный счет учится по очной форме на подготовительных отделениях госвузов, но не свыше одного года и в случае принятия их на такое обучение в год получения среднего общего образования.

4. Граждане обязаны вставать на воинский учет по месту фактического проживания без регистрации по месту жительства или пребывания. Отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания не может послужить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

Подготовила Марина ШЕВЧЕНКО

352 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи