Начинающий октябрьский стендап-комик поделился с «СВ» лучшим средством от депрессии

2020-11-11 10:53:00

В начале ноября отмечался международный День КВН. В Октябрьском районе есть немало веселых и находчивых людей. Кто-то из них шутит исключительно в кругу друзей или на работе вместе с коллегами. А кто-то делает это весьма профессионально, выходя на большую сцену. Сергей КОНДАКОВ - один из таких. В канун знакового для отечественного юмора дня он рассказал «СВ» о своем участии в популярных телепроектах, сравнил КВН и стендап, а также поразмышлял над тем, сможет ли юмор победить пандемию.

В обычной жизни Сергей – работник керамического завода. Он переехал в Каменоломни восемь лет назад из родного Семикаракорска. Все свое свободное время молодой человек посвящает занятию юмором, интерес к которому проснулся у него еще в детстве. 

- Но как ни странно, ни в школе, ни в студенческие годы я не играл в КВН, хотя он мне очень нравился, - замечает Сергей Кондаков. – В школьные годы я сильно заикался, а выход на сцену – это всегда страшно, поэтому тогда я был не готов к этому. Так что в КВН я пришел только в 2019 году.

- Немного раньше в твоей жизни появился стендап (формат, в котором комик выступает перед живой аудиторией, общаясь со зрителями – прим.ред.)?

- Он возник довольно стремительно. Я просто хотел найти хобби, какое-то отвлеченное от быта и работы. Решился выйти на сцену, и в итоге меня затянуло это увлечение.

Впервые я попробовал себя в 2018 году. В Ростове был организован «Открытый микрофон» - формат, где любой может записаться и выступить. Для меня было важно побороть страх сцены. Но, конечно, все равно было очень страшно. Следующие выступления были в Новочеркасске, в том же формате. Там есть классное заведение для начинающих комиков, где очень добрый зритель.

- Кто был твоим вдохновителем, кумиром или тем, на кого ты старался равняться в плане юмора?

- Таких точно не было. Есть очень много крутых комиков: и наших, и зарубежных, и они тем и ценны, что каждый по-своему уникален, со своим мировоззрением и чувством юмора.

- В 2019 году ты выступал «на разогреве» у известного российского стендап-комика Дмитрия Романова в Шахтах. Знаю, что зрителям очень «зашла» одна из твоих шуток, сравнивающая соседний город и наш райцентр. Можешь воспроизвести ее для читателей «СВ»?

- Я кинул ту шутку впроброс, чтобы зритель понял, что перед ними простой парень из поселка. В городах много достопримечательностей, которые привлекают туристов, а вот в поселках, как правило, не так много знаковых объектов. Я вышел на сцену и просто сказал: «Привет, я из Каменоломней. У нас там есть асфальт...» - как бы немного хвастливо, но в то же время скромно. И это очень понравилось залу, поскольку дороги в Шахтах – больная тема для местных жителей.


Сергей Кондаков и Дмитрий Романов.

Кстати, в Шахтах я выступал «на разогреве» не только у Дмитрия Романова, но и у Славы Комиссаренко. И хочу отметить, что на обоих концертах были просто потрясающие люди, которые меня очень тепло принимали.

- Пробовал ли ты свои силы в юмористических проектах ТНТ или на других популярных площадках для начинающих комиков?

- Я дважды принимал участие в фестивале «Открытый микрофон», организованном телеканалом ТНТ в Москве. Один раз был на фестивале в Питере, который тоже проводил ТНТ. В этом году пробовался на кастинге в проект «Comedy Баттл», дважды был на кастинге «Русские не смеются» от СТС. В плане попадания в телек – пока все мимо. Но я получил большой опыт и обрел много новых знакомств.


Сергей Кондаков вместе с популярным российским стендап-комиком Алексеем Щербаковым.

- Расскажи о примерах, когда чувство юмора выручало тебя в непростых жизненных ситуациях?

- Да оно выручает практически всегда! Что бы ни случилось, юмор - это средство от депрессии. Если человек искренне смеётся, в этот момент он забывает о своих проблемах. Юмор помогает не опускать руки и двигаться дальше.

- В январе вместе со своей командой КВН ты дебютировал на популярном международном фестивале КВН в Сочи. Как впечатления?

- Наша команда «Дон Террикон» представляет шахтинский филиал ДГТУ. Мы собрались только в прошлом году, а в январе уже дебютировали на фестивале. Впечатления, конечно, самые положительные. Если позволит нынешняя ситуация, связанная с пандемией, в следующем году также планируем отправиться в Сочи.

- С чем, по твоему мнению, связано постепенное угасание интереса к КВН? Только ли с ростом популярности стендапа?

- В стендапе много комиков, и каждый зритель найдет того, кто интересен именно ему. Там, как и в КВН, тоже есть редактура, в первую очередь саморедактура. Иными словами, ты сам решаешь, о чем будешь шутить, а о чем нет. Именно поэтому в стендапе можно найти юмор на любые темы. В КВН все немного по-другому. Там на первый план выходит не личность, а команда.


С комиком Сергеем Дедковым.

- В заключение странный, но в тоже время актуальный вопрос: может ли юмор внести свой вклад в победу над пандемией?

- Возможно, и может. Например с помощью сатиры, высмеивая тот или иной факт, способствующий распространению пандемии.

Беседовал Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото из личного архива Сергея Кондаков.

453 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи