«Наши фильмы о Чернобыле тоже приближены к реальности»

2019-06-04 11:16:00

«СВ» поговорил о нашумевшем американском сериале с очевидцем аварии из Октябрьского района.

В СМИ и Интернете не утихает обсуждение нового мини-сериала «Чернобыль», снятого на основе реальных событий. Создателем картины стала знаменитая американская компания НВО. Премьера заключительной пятой серии фильма состоялась накануне, 3 июня.

Всего за несколько недель сериал успел собрать сотни тысяч отзывов от зрителей по всему миру. Авторитетные Интернет-ресурсы уже успели назвать его лучшим за всю историю мирового кинематографа.

Необычайное внимание к деталям, невероятное воссоздание на экране реальной картины происходящего ужаса, не вымышленные, а настоящие исторические герои, роль которых играют зарубежные актеры… Именно этим фильм уже успел покорить миллионы телезрителей.

Активно говорят о сериале и в нашей стране. Кто-то обвиняет создателей в надуманности некоторых деталей сюжета, но большинство сходится в едином мнении: такого о Чернобыле еще не снимал никто!

Успели ли уже посмотреть сериал наши земляки-ликвидаторы – непосредственные свидетели страшных событий, случившихся в апреле 1986 года? Каково их отношение к экранизации ужасной техногенной катастрофы? И какую сторону трагедии никогда не удастся показать в кино даже самому выдающемуся режиссеру? Ответы на эти вопросы в разговоре с корреспондентом «СВ» дал Михаил Харитонов, председателя районного отделения общественной организации «Союз Чернобыль».

- Сериал я еще не видел, но отдельные его выдержки успел посмотреть, признался ликвидатор. -  Обязательно посмотрю его полностью. Интересно увидеть, что удалось сделать его создателям? Мы ведь все видели своими глазами. С героями фильма – академиком Легасовым, зампредом Совета Министров СССР Щербиной –многие из нас пересекались лично. Я помню, как люди не хотели покидать город, упирались, их приходилось буквально силой заставлять уезжать из зоны заражения… Но некоторые все равно возвращались в свои дома, делая подкопы под колючей проволокой… Все это вряд ли покажут в кино. Смотрел ли я другие фильмы о Чернобыле? Мне понравился наш сериал «Мотыльки» - о парне и девушке, оказавшихся в эвакуированной Припяти сразу после взрыва. Эта история приближена к реальности.

А вы уже успели посмотреть сериал?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смертельный воздух с привкусом металла. «СВ» встретился с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС 

194 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи