«Октябрьская Южная» готова дать стране угля

2019-09-13 10:25:00

Череда скандалов, трагических происшествий и иных проблем, преследовавших шахту «Октябрьская Южная» все последние годы, похоже, позади.

«СВ» вспоминает историю некогда известного на весь регион предприятия и рассказывает о масштабных планах нового руководства по его возрождению.

Банкротство в режиме жизнеобеспечения

Открытое в начале 90-х угледобывающее предприятие за годы своего существования не раз меняло название и собственников. Она была то «Антрацитом», то носила имя легендарного горняка Михаила Чиха, то возвращалась к исконному названию «Октябрьская Южная».

Начиная с 2012 года предприятие работало в режиме банкротства. Его специфика не позволяла полностью распустить сотрудников. Ряд специалистов оставались на шахте, поддерживая ее жизнеобеспечение (работники насосной станции, например, откачивали из-под земли грунтовые воды, у других сотрудников тоже имелся свой фронт работ).


Вагонетка, расположенная на подъезде к шахте "Октябрьская Южная".

От «рельсовой войны» до наших дней

О том, что шахта все еще жива и продолжает работу широкой общественности стало известно зимой прошлого года. Тогда несколько десятков работников устроили настоящий бунт в кабинете генерального директора предприятия Игоря Горбаченко. Люди были недовольны многомесячными задержками заработной платы и угрожали остановить свою работу, что могло привести к затоплению шахты.


Февраль 2018 года. Конфликт работников ООО "Шахта Октябрьская Южная" и генерального директора предприятия Игоря Горбаченко.

Впрочем, череду забастовок и протестов «Октябрьская Южная» переживала и ранее. В конце 90-х, в разгар знаменитой «рельсовой войны», на предприятие приезжал тогдашний вице-премьер правительства России Борис Немцов. Вместе с горняками он даже спускался в забой. А в 2004 году шахтеры «Октябрьской Южной» присоединялись к забастовке коллег из соседнего города Шахты.


Май 1998 года. Борис Немцов на шахте "Октябрьская Южная".

Новый же конфликт, усилиями областных и районных властей удалось разрешить достаточно быстро. Сотрудникам постепенно начали возвращать долги. На предприятии заговорили о скором выходе из затянувшегося кризиса. Обстановка стабилизировалась. Однако весной прошлого года на шахте произошла чудовищная трагедия: по предварительной версии, на глубине под завалами погиб горняк. Но что он там делал, ведь у предприятия отсутствовала лицензия на добычу угля? Следственный комитет возбудил уголовное дело. На шахте начались проверки, гендиректора Игоря Горбаченко отстранили от руководства.

Но на этом напасти не закончились. Летом 2018 года на территории «Октябрьской Южной» вспыхнул серьезный пожар. К счастью, обошлось без жертв. Но пострадало оборудование.

Новая жизнь

2019 год обещает стать поворотным в истории предприятия. Во-первых, оно обрело нового директора. Им стал Александр Печерица. Во-вторых, на территории шахты начались работы по восстановлению ее имущества. Об этом «СВ» рассказали работники «Октябрьской Южной».

- Вокруг шахты появилось новое ограждение. В помещениях устанавливают пластиковые окна, начинается ремонт обогатительной фабрики, которая, по сути, находилась в заброшенном состоянии. Восстанавливается баня. Да и вообще условия труда заметно изменились к лучшему, - сообщил один из сотрудников предприятия.

О скором оживлении производства говорит и руководство шахты. По словам Александра Печерицы, в планах уже в 2020 году добыть не менее 200 000 тонн угля-антрацита.

- Нами взят курс на поэтапное приведение шахты в соответствие требованиям промышленной безопасности, а главное – на восстановление угледобычи. Для этого разработан и выполняется целый ряд подготовительных мероприятий. Проводятся ревизии, замена и ремонт горношахтного оборудования, строится новая котельная, выполняются другие работы. Уже с января 2020 года мы рассчитываем приступить к непосредственной добыче угля, - поделился планами директор ООО «Шахта Октябрьская Южная».

Алло, мы ищем шахтеров

Готово предприятие и к организации дополнительных рабочих мест. С начала текущего года штат уже увеличен на 30% (до 180 человек). Средняя заработная плата выросла до 27 000 рублей. И это при отсутствии основных рабочих профессий: ГРОЗ, проходчики и др. На шахте подчеркивают, деньги сотрудники получают стабильно два раза в месяц.

Сегодня ООО «Шахта Октябрьская Южная» требуются квалифицированные рабочие по ремонту стволов, подземные электрослесари, автоматчики, наладчики подъемных машин, горнорабочие, механики подземных участков, а также главный энергетик. По вопросу трудоустройства желающие могут обращаться непосредственно в отдел кадров.  Доставка сотрудников на шахту осуществляется дважды в день из центра города Шахты.

Усилиями районных властей и руководства шахта все-таки получила второе, а быть может, уже и третье «дыхание». Но говорить, что «Октябрьская Южная» вновь стала в один ряд с крупнейшими угледобывающими предприятиями региона пока рано. Однако, предпосылки к этому точно имеются.

Александр ЛЮБИМЕНКО;
источник фото,
источник фто,
источник фото,
истоник фото

359 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи