Октябрьские мальчишки поиграли футбол со знаменитым капитаном сборной России

2021-03-25 09:14:00

Наш район посетил экс-игрок национальной команды и лондонского «Челси» Алексей СМЕРТИН.

Бывший в недавнем прошлом футболист стал почетным гостем детского турнира, организованного в спорткомплексе «Нива» поселка Каменоломни в честь Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Приглашение известного спортсмена на соревнования не стало случайностью. По окончанию своей успешной профессиональной карьеры Алексей Смертин занялся общественно-политической деятельностью. Сейчас он занимается вопросами борьбы с расизмом и расовой нетерпимостью в главном футбольном органе страны – РФС.

На октябрьской земле Смертина, как и полагается, встретили хлебом-солью. Отведав каравай бывший капитан сборной России отправился на площадку спорткомплекса «Нива», где в этот момент шли нешуточные футбольные баталии, участниками которых стали детские команды из Октябрьского района и соседних уголков области. Поприветствовав ребят, Алексей выразил желание поиграть в футбол вместе с ними. 

- Если есть такая возможность, хотел бы втесаться в какую-нибудь из ваших команд и пройти проверку на прочность, - с фирменной улыбкой на устах предложил знаменитый футболист завороженно глядевшим на него мальчишкам. – Я знаю насколько важно не только словами, но и делом доказывать свою состоятельность. Потому как, чтобы проторить себе дорогу нам нужны наставники. Когда я был таким же маленьким как вы, у меня тоже были кумиры, на которых я хотел равняться. Поэтому любите то, чем вы занимаетесь, не останавливайтесь на достигнутом, за ошибки спрашивайте всегда только с себя самого, и оставайтесь добрыми людьми. Это очень важно.

Вновь примерить на себя футбольную форму и преподать мастер-класс начинающим футболистам Алексею Смертину, к сожалению, помешала травма. Он хоть и завершил карьеру почти полтора десятка лет назад, тем не менее, как и многие его коллеги и бывшие партнеры по сборной, продолжает выступления на различных турнирах среди так называемых ветеранских команд. Отсюда и физическая форма, которая ничуть не изменилась у Алексея с его игроцких лет. Как, собственно и внешность. Пышная шевелюра, по которой Смертина всегда легко отличали болельщики, тоже никуда не делась.

Впрочем, уехать из Октябрьского района ни разу не ударив по мячу легенда российского футбола не мог. С точного паса Алексея Смертина (ну а как иначе?!) начался очередной матч футбольного турнира в «Ниве».

Кроме этого прославленный футболист вручил грамоты детям-инвалидам - воспитанникам секции паратхэквондо Октябрьского района. Ну а в завершении своего визита Алексей раздал автографы и сфотографировался со всеми желающими, коих оказалось очень много. Но Смертин не отказал никому!


Видео предоставлено Еленой Клименко

Чем Октябрьский район удивил Алексея Смертина?

«СВ» не упустил возможность задать прославленному гостю свою порцию вопросов.

- Большое спасибо донской земле, за гостеприимство, - начал беседу с журналистами Смертин. - Я приятно удивлен уровнем организации дел, связанных с развитием спорта, который удалось увидеть в Октябрьском районе. На торжественно части соревнований прекрасно выступали гимнасты, ребята-тхэквондисты. Низкий поклон администрации района, за то, что уделяет внимание детям, и в том числе детям с особенностями развития. Это большое и важное дело.

 - В Российском футбольном союзе (РФС) вы в числе прочего занимаетесь региональной политикой. Что удается увидеть в таких поездках, как в Октябрьском районе?

- Мы должны способствовать развитию спорта в целом, и нашей любимой игры в частности, в городах и районах страны. Нужно вовлекать в спорт как можно больше людей из отдаленных территорий. Сегодня в Октябрьском районе я увидел очень талантливых детей. Что творили девчонки-гимнастки! Вот это гибкость! Это то, чего мне не хватало во время моей профессиональной карьеры (улыбается).

- 24 марта сборная России по футболу начала отбор на Чемпионат мира 2022. Какие ощущения перед стартом у вас, как у бывшего капитана национальной команды?

- Всегда важно стартовать с хорошего результата. На мой взгляд, хорошо, что игры отборочного турнира пройдут очень быстро и завершатся уже в этом году. Во времена моей карьеры квалификационный турнир длился больше года, за это время состав команды мог сильно измениться. Здесь же костяк сборной должен сохранится и решить задачу по выходу сборной на Чемпионат мира.

- В этом году болельщики с нетерпением ждут еще и Евро 2020, перенесенное в прошлом году из-за пандемии. Какого результата ждете от российской команды на главном континентальном турнире?

- В 2018 году мы не только успешно приняли Чемпионат мира, но и удачно на нем выступили. Тот турнир сформировал у нас понимание, что такое успех. Мы показали, что хорошо умеем играть в футбол. Поэтому я, как и любой болельщик в нашей стране, буду ждать от сборной России повторения такого же высокого результата.

Прямая речь

Сергей ФЕДОСЕЕВ, заместитель главы администрации Октябрьского района:

- Октябрьский район по праву называется территорией спорта. Мы уделяем большое внимание развитию физической культуры. Более 35 тысяч жителей нашего района активно занимаются физкультурой. 95% школьников также вовлечены в занятия спортом. Это стало возможным благодаря развитию в районе спортивной инфраструктуры. Всего за несколько лет мы успели открыть свыше пятнадцати спортплощадок. Ну и конечно же самым популярным видом спорта в Октябрьском районе является футбол, которым у нас занимаются четыре тысячи человек.

Справка «СВ»

Алексей СМЕРТИН, знаменитый российский футболист. Родился 1 мая 1975 года в Барнауле.

Хорошо известен болельщикам не только в нашей стране. В течение нескольких лет успешно защищал цвета французского «Бордо», английского «Челси», которым владеет российский миллиардер Роман Абрамович, и других клубов из Британии. В России на высшем уровне выступал за московские «Локомотив» и «Динамо». С 2004 по 2005 годы являлся капитаном сборной России. Вместе с национальной командой принимал участие в финальной части Чемпионата мира 2002, а также Евро 2004.

После завершения спортивной карьеры занялся общественно-политической деятельностью. Был депутатом в родном Алтайском крае. Сейчас отвечает за региональную политику и международные отношения в Российском футбольном союзе (РФС). Кроме того, в главном футбольном органе страны на него возложены вопросы борьбы с расизмом и расовой нетерпимостью. 

Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото автора


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ О СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЯХ РАЙОНА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

478 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи