Октябрьские умельцы создали уникальное обеззараживающее оборудование для борьбы с вирусами

2020-04-15 14:09:00

Борьба с коронавирусом объединила весь мир в общем желании сделать все возможное для сохранения здоровья людей. Районная «Артель мастеров Дона» провела презентацию уникального авторского обеззараживающего оборудования, не имеющего аналогов в России, на территории гипермаркета «Магнит» в городе Шахты.

Даже в режиме самоизоляции жителям приходиться при необходимости посещать магазины и поликлиники. А тем, кто продолжает трудиться, еще и общественный транспорт. Антисептики, медицинские маски и соблюдение дистанции существенно уменьшают риск заболевания. Но ведь вирус может попасть в помещение не только на руках, ключах и банковских картах, но и на одежде или обуви.   

Это вам не кино снимать

Конструкторы, инженеры и мастера народных промыслов из «Артели мастеров Дона» в стремлении помочь родному району разработали установку вирусно-оградительной системы «Вирогс». Она способна обеспечить предотвращение попадания инфекции на территорию объектов массового посещения людей на одежде и внешних поверхностях кожного покрова.

Помните, в американских фильмах про эпидемии людей частенько «обеззараживали» в специальных кабинах? Николай КОРОЛЕВ-младший и Иван КОСТЫРИН задумались – почему бы не сделать нечто подобное самостоятельно. Изучив зарубежный опыт, ребята вместе со своей командой принялись за дело: произвели необходимые расчеты, составили чертежи, собрали первый опытный образец. Признали его громоздким, и с учетом допущенных неточностей сделали образец №2, который и стал первым «Вирогсом».

Экологично и эффективно

Система готова – чем же дезинфицировать? В «Артели» работают ответственные ребята. И к этому вопросу они подошли соответствующе. Поставщиков искали среди фирм, имеющих необходимые сертификаты и большой опыт работы. Внимание привлек отечественный препарат «Анолит АНК Нейтральный», вырабатываемый путём электрохимической обработки раствора хлорида натрия в питьевой воде.

Этот антисептик без цвета и резкого запаха предназначен не только для обеззараживания, но и для стерилизации. Он не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые человека, не вызывает аллергических реакций, не оставляет следов после высыхания, эффективно предотвращает размножение и распространение патогенной микрофлоры и возбудителей инфекционных заболеваний, полностью безопасен для человека и окружающей среды. Его поставляют во многие больницы, школы и дошкольные учреждения страны. Именно эти факты убедили октябрьских умельцев остановить свой выбор на этом средстве.

У вируса нет шанса

Итак, представим ситуацию: вам необходимо пройти осмотр у врача или сходить за продуктами. И в одном, и в другом случае вы можете как «принести» на себе вирус в общественное место, так и «подцепить» его там же. То есть опасности подвергаетесь не только вы, но и врачи, продавцы и все окружающие.

Чтобы исключить подобные шансы для распространения инфекции вам достаточно при входе в здание пройти через «Вирогс». Датчик движения вирусно-оградительной системы определяет вход человека в зону обеззараживания и включает режим распыления дезинфицирующего средства в виде тумана с размером капли 10-15 микрон. Подобный способ распыления многократно увеличивает площадь соприкосновения антисептика с поверхностями одежды, исключая при этом видимое намокание. Частично препарат попадает на кожу и слизистые. Получается, что в здание входит уже «чистый» от любых инфекций посетитель. 

Не только для людей

- Мы разрабатывали систему для обеззараживания людей, - поясняет коммерческий директор «Артели мастеров Дона» Иван Костырин. – Но на презентации установки в гипермаркете «Магнит» показали и другой способ ее использования – дезинфекцию продуктовых тележек. Это обезопасит и покупателей, и сотрудников магазина - человек с тележками просто проходит через необычную конструкцию.

«Виргос» - как шанс выйти из самоизоляции

«СВ» поинтересовался мнением посетителей гипермаркета о полезности инновационной разработки.

Валентина Степановна, 57 лет, домохозяйка:
- Если эта установка действительно убирает всю заразу, это просто чудо! Я бы хотела, чтобы такие ставили где-нибудь в поликлиниках и Собесе. Ведь туда со всякими болячками ходят.    

Анастасия, 22 года, студентка:
- Отличная идея! Считаю, что такая система не только сейчас необходима, но и в дальнейшем останется актуальным. Особенно для супермаркетов, больниц, вокзалов и аэропортов.

Дмитрий Григорьевич, 41 год, предприниматель:
- Если этот «Вирогс» начнут везде устанавливать, то может появится шанс выйти уже из самоизоляции. Кушать-то хочется, а для этого работать надо. А тут такой шанс: просто при входе поставить себе дезинфектор.

Дезифектор в ЦРБ и далее везде?

Разработка октябрьских умельцев народу пришлась по душе. Руководство же «Артели мастеров Дона» отмечает, что в первую очередь стремиться помочь родному району:

- Сейчас мы рассматриваем возможность установки «Вирогса» в районной больнице, - рассказывает Иван Костырин. – Уверены, что это обезопасит наших жителей не только от коронавируса, но и от множества других неприятных заболеваний.  

Самый большой плюс конструкции – легкость и компактность. Ее можно установить и в социальных объектах, и на производстве. Мастера подчеркивают, что уже сейчас готовы поставлять свое ноу-хау всем заинтересованным партнерам.

Марина ШЕВЧЕНКО,
фото автора

994 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи