Октябрьский район готовится к старту уборочной кампании

2020-06-24 10:09:00

Готов ли Октябрьский район к старту уборочной кампании? Обсуждению этого вопроса было посвящено заседание в районной администрации. По его итогам стало известно, на какой объем валового сбора первого урожая рассчитывают местные аграрии и какие трудности могут повлиять на качество проведение страды.

В текущем году площадь уборки ранних зерновых и зернобобовых культур в Октябрьском районе превысит 73 тысячи гектар. Такие цифры озвучила заместитель главы районной администрации – начальник отдела по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Наталья МАРТЮК.

По ее словам, в уборочной кампании будут задействованы более двухсот комбайнов и порядка полутысячи единиц иной тяжелой техники, готовность которой является почти стопроцентной. Отмечается, что сельхозпредприятия в полном объеме обеспечены необходимым запасом горюче-смазочных материалов. К активным работам аграрии приступят уже в ближайшие недели. 

Повлиять на качество сбора урожая в Октябрьском районе, как и на большинстве других аграрных территорий области, могут погодные условия. В частности: аномально теплый март, прохладный апрель и майская почвенная засуха.

Говоря о прогнозных планах по сбору первого урожая власти района перестраховываются. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых культур на октябрьских полях может снизиться сразу на 20%.

Давая оценку таким тревожным прогнозам, глава районной администрации Людмила ОВЧИЕВА акцентировала внимание на том, что рост производства зерновых напрямую зависит от сотрудничества сельхозтоваропроизводителей с учеными-аграриями. Поэтому при проведении посевной кампании необходимо использовать проверенные культуры, которые дают высокие результаты в экстремальных погодных условиях.

Также глава настоятельно рекомендовала руководителям КФХ активней привлекать к сезонным работам по уборке урожая студентов Октябрьского аграрно-технологического техникума.

Еще один немаловажный вопрос – сохранение и развитие защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения. Людмила Овчиева уже поручила провести их инвентаризацию. Такая работа, по убеждению главы, позволит выявить в районе дополнительные угодья для освоения.

Добавим, что в ближайшие несколько недель аграрии Ростовской области планируют собрать урожай в 10 миллионов тонн (на 1,1 млн тонн меньше, чем в 2019 году). По заявлению региональных властей, на Дону имеются все предпосылки провести страду в сжатые сроки.

458 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи