От охраны правопрядка до получения президентского гранта: октябрьские казаки отчитались о том, как провели 2020 год

2020-11-16 15:02:00

В нынешнем году пандемия не позволила октябрьским казакам провести полномасштабный Большой круг и лично обсудить все животрепещущие вопросы. Но на выручку членам казачьих обществ Нижнедонского юрта пришли современные технологии.

Отчитываться об итогам работы в 2020 году казакам пришлось в режиме ведосовещания, ставшего уже неотъемлемым атрибутом коронавирусных времен.

Члены и руководители казачьих обществ района выходили на связь с атаманом Анатолием Гудковым. Делились результатами работы, признавали имеющиеся проблемы, говорили о перспективах развития.

Так в 2020 году продолжилась регистрация местных казачьих обществ в государственном реестре. Сегодня Нижнедонской юрт состоит из двух станичных и пяти хуторских обществ. В районе созданы две казачьи народные дружины – в поселке Каменоломни и хуторе Курчик-Савров.

В текущем году дружинниками оказана значительная помощь сотрудникам внутренних дел. Благодаря казакам на территории района выявлено и раскрыто 36 преступлений, задержано 62 гражданина, совершивших различные правонарушения.

С начала действия в Ростовской области коронавирусных ограничений, казаки совместно с полицией проводят регулярные рейды по соблюдению жителями района масочного режима.

Помимо этого, представители Нижнедонского юрта ведут активную работу по сохранению и возрождению традиционной казачьей культуры. На сегодняшний день 11 дошкольных и общеобразовательных учреждений района получили официальный статус «казачьих». В ряде населенных пунктов организованы комнаты либо уголки казачьего быта, проводятся тематические выставки.

На территории юрта созданы и успешно осуществляют свою работу отделения казачьей детско-молодежной организации «Донцы». В проводимых ею мероприятиях принимают активное участие свыше сотни местных ребят.

В целях обеспечения экономического благополучия казачьих обществ налажена работа по их участию в различных конкурсах на получение областных и федеральных грантов. И, к слову, она уже дает свои плоды. В 2020 году при поддержке администрации района СКО «Кривянское» выиграло президентский грант «Мы из Донской станицы». Отдел социально политических коммуникаций районной администрации приглашает к сотрудничеству и другие казачьи общества, которые также могут получить дополнительное финансирование через участие в конкурсах на выделение субсидий правительства Ростовской области и грантов президента РФ.

В целом, подводя общий итог деятельности казачьих обществ района, их работа была признана удовлетворительной. Несмотря ни на какие внешние трудности и имевшие место внутренние междоусобицы, казачество живет и готово к развитию.

Любо!

151 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи