От зарплаты до туалета: что изменилось в России с 1 января 2020 года?

2020-01-14 10:27:00

Начало года – время жить по-новому. «СВ» рассказывает о самых важных изменения в российском законодательстве, вступивших в силу в январе 2020 года.

Зарплата

Размер минимальной оплаты труда с начала года вырос на 850 рублей (или 7,5%) и составил 12,13 тысяч рублей. Его приравняли к величине прожиточного минимума за второй квартал 2019 года.

Пенсии

Как уже ранее писал «СВ», страховые пенсии россиян с 1 января проиндексированы на 6,6%. Их средний размер теперь составляет 16,4 тысячи рублей в месяц.

В ПФР также сообщают, что с 1 апреля наступившего года на 7% вырастут пенсии по гособеспечению. Например, по старости и инвалидности.

Пособия

В России отменили пособия по уходу за ребенком, которые составляли всего …50 рублей, и выплачивались по достижению малыша трехлетнего возраста. Эта мера социальной поддержки была введена в далеком 1994 году, еще при президенте Борисе Ельцине.  

Зато с 1 января 2020 года в стране увеличилось количество семей, имеющих право на выплаты на первого или второго ребенка. Теперь для получения пособия доход каждого родителя не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе (раньше порог был установлен на уровне полутора размеров прожиточного минимума). Заявление можно будет подать до достижения ребенком трехлетнего возраста, а не полуторалетнего, как раньше.

Налоги

В Ростовской области, как и еще ряде регионов РФ, начал действовать специальный режим для самозанятых. Согласно нему, предприниматели без наемных работников, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц, (например таксисты, репетиторы или няни), платят подоходный налог в размере 4% в случае работы с физлицами и 6% - при работе с компаниями.

Алкоголь

С начала года вырос минимальный ценник на алкогольную продукцию крепостью выше 28%. Так, например, теперь стоимость 0,5 л водки будет начинаться от 230 рублей (а не 215 руб, как ранее), а коньяка — 433 рублей (против 388 руб. в 2019 году).

Автомобили

С января изменились правила получения автомобильных номеров. Отныне их будут выдавать не только в ГИБДД, но и в специализированных компаниях. Номер «привяжут» к региону, где зарегистрирован водитель, вне зависимости от места приобретения транспортного средства.

Электронные трудовые

С нынешнего года в России возьмет старт эксперимент по переходу на электронные трудовые книжки. До 31 декабря 2020 года он будет добровольным: перевести документ в электронный вид можно будет в МФЦ, на портале госуслуг, на последнем месте работы или в Пенсионном фонде.

Животные

1 января вступили в силу изменения в законе «Об ответственном обращении с животными». Они в частности ввели запрет на организацию контактных зоопарков; запретили содержать дома диких животных (за исключением тех, что были при обретены до 1 января 2020 года); отрегулировали правила отлова безнадзорных животных.

С облегчением!

Ну и наконец, с 1 января туалеты на российских вокзалах стали бесплатными.

Александр ЛЮБИМЕНКО 

438 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи