Парад! Смирно!

2019-05-14 16:16:00

Главные торжества по случаю Дня Победы в Октябрьском районе прошли 9 мая в поселке Каменоломни.

Утренний дождик в этот день едва ли успел кому-то испортить настроение. Тем более, что к обеду погода разъяснилась. А к началу основных мероприятий, намеченных в райцентре, уже давно светило яркое солнышко.

По случаю грядущих торжеств на несколько часов была перекрыта одна из центральных улиц поселка – Крупская. К ней после обеда потянулись местные жители и гости райцентра. Туда же были стянуты военные подразделения и боевая техника, задействованные в Параде.

- Смотри, смотри! Настоящий БТР! – глядя на грозные военные машины, восторженно ликовали местные мальчишки.

Многие пришли на парад уже прихватив с собой таблички с изображением участников Великой Отечественной войны, с которыми собирались принять участие в шествии «Бессмертного полка». Оно венчало празднование Дня Победы в Октябрьском районе.

- Это мой дядя – Малахов Василий Алексеевич. Он воевал на реке Миус, в Болгарии, Венгрии, Германии, освобождал Енакиево. В 1944 году в Австрии был ранен. Умер в госпитале. Похоронен там же, в Австрии. Награжден Орденом Красной звезды и двумя медалями «За отвагу». Молодцы те, кто придумал эту чистую и светлую акцию. Особенно это важно для молодежи, чтобы она знала и изучала свою историю, - выразила свое мнение в общении с журналистом «СВ» жительница п. Каменоломни Зинаида Александровна Шипилова.

Ровно в 16:00 стартовал победный марш. Парад принимала глава Администрации Октябрьского района – Л. В. Овчиева, командовал парадными расчетами - подполковник Ф. Е. Панов.

- День Победы стал символом священного родства России и ее народа, - приветствуя собравшихся, отметила глава администрации района Людмила Овчиева. - В этой сплоченности и единении заключается наша сила. Мы преклоняемся перед героизмом, отвагой и мужеством наших отцов, дедов и прадедов. Они сражались, отдавая свою жизнь ради нас, ради мирного неба над головой, ради Победы! Наш долг – ценить, чтить и помнить их подвиги, их лица, их боль, их слезы. Хранить и беречь тот мир и Победу, которую они нам подарили. Война оставила свой страшный след в каждом доме. Горечь потерь не обошла ни одну семью. Неоценимый вклад в общую Победу внес и Октябрьский район. На фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше восьми тысяч жителей. Каждый третий из них не вернулся домой…  Более трех тысяч наших земляков награждены медалями и орденами, семь человек удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Два человека стали полными кавалерами Орденов Славы.

По Крупской промаршировали военные расчеты, проехала техника. Торжественное прохождение войск Кадамовского гарнизона открыла Знаменная группа с Государственным флагом Российской Федерации и Знаменем Победы - штурмовым флагом 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённым 1 мая 1945 года военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария на крыше здания рейхстага в городе Берлине.

За ней следовали парадные расчеты подразделений Сухопутных войск, войск воздушно-космических сил и военно-морского флота.  В строю были военнослужащие 50 отдельной бригады оперативного назначения Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Замыкал торжественное прохождение отряд Юнармии спортивно-патриотического клуба «Казачья застава». В составе его были учащиеся средней школы № 77 им. Героя России С. Петрушко п. Казачьи Лагери и гимназии №20 им. Героя Советского Союза С. С. Станчева п. Каменоломни. 

В этом году парад украсили бронетранспортеры, состоящие на вооружении сухопутных войск и других силовых ведомств, грузовой автомобиль повышенной проходимости двойного назначения с колёсной формулой 6 × 6 Урал-4320, советская самоходная реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм - «Град», российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования Панцирь-С1. 

После по улице прошли около тысячи участников «Бессмертного полка».

Администрация Каменоломненского городского поселения организовала военно-полевую кухню с бесплатной раздачей всем желающим каши и горячего армейского чая. А вечером всех жителей ждал концерт и праздничный салют.

Праздник удался!

Александр ЛЮБИМЕНКО. Фото Кирилл КУЛЕШОВ.

112 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи