Профессия не для слабых: по будням он спасает людей, а в свободное время летает с парашютом и сплавляется по горным рекам

2020-12-25 14:51:00

Всегда быть наготове, а любую работу осваивать и делать самому. Так обычно поступал и наставлял будущего спасателя его отец. Этот урок Сергей ТОЛОКОВ, как говорится, зарубил себе на носу. В профессии, ставшей его жизненным выбором, сноровка и умение крепко помогают.

К тому же по натуре Сергей Викторович и в свои 45 не лежебока, а самый что ни на есть экстремал. Он и в профессию пришел через прыжки с парашютом, которыми увлекся в годы учебы в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. И не случайно, когда был призван исполнить воинский долг, к чему готовился с детства, попал служить в десантный отряд МЧС России. А после прохождения курса спецподготовки летом 1995 года получил статус спасателя и остается верен ему по сей день.


Как и где полетать с парашютом в Октябрьском районе?


Набираясь опытом

После увольнения в запас наш герой, уроженец города Шахты, вернулся в ставший ему родным поселок Интернациональный Октябрьского района. Не найдя в приснопамятные 90-е работы на гражданке, принял предложение стать спасателем региональной поисково-спасательной базы аэропорта Ростова-на-Дону (с 2017 года дислоцируется в аэропорту «Платов»), в составе которой служит уже более двадцати лет.

Боевое крещение спасатель Толоков получил в Таганроге, где в марте 95-го произошло обрушение  кровли трубосварочного цеха.

- Четыре стометровых пролета бетонных плит и арматуры рухнули вниз с высоты 18 метров, круша все на своем пути, - вспоминает Сергей. - В цехе в это время велись ремонтные работы, поэтому жертв, слава богу, оказалось гораздо меньше, чем могло бы быть. И все же 13 человек погибли тогда  под обломками и по дороге в больницу, и один умер уже там. Всего пострадало 37 человек. Мы там жили два дня, разбирали завалы, невзирая на холод и снег, падавший временами, хотя был уже конец марта.

Подобное за годы его службы случалось не раз. И трудно даже представить, сколь велико напряжение физических и моральных сил спасателей в тех ситуациях, в которых им приходится работать. Недаром они именуются чрезвычайными и требуют не только настоящего профессионализма, но и неимоверной самоотдачи и психологической устойчивости.

Вот тебе и слабый пол

На вопрос, есть ли в отряде спасателей женщины, Сергей Толоков отмечает, что им до недавнего времени дорога в подразделения МЧС была закрыта. Сейчас законодательных препятствий нет, но среди непосредственных коллег нашего героя представительницы прекрасного пола пока не числятся. Как будет дальше – покажет время. Места и работы хватит всем.


Октябрьцы-экстремалы устраивают в районе сплавы по реке и организуют прыжки с парашютом


Говоря о специфике службы, наш собеседник замечает, что у людей его профессии вырабатывается привычка видеть точку приложения своих сил и помогать окружающим в самых, казалось бы, обыденных ситуациях, за рамками служебных обязанностей. И признатся, что его навыки чаще могут пригодиться не на работе, а в повседневной жизни. Случаются даже курьезы.

Например, как-то раз наш герой пришел на помощь пенсионерке, упавшей на ходу с подножки автобуса.

- Она получила черепно-мозговую травму. Внешне, что называется, бабушка-божий одуванчик, находясь в состоянии шока, буквально раскидывала пытавшихся ей помочь здоровенных мужиков, - рассказывает Толоков. - У нее, видите ли, дома собачка, которую пора кормить, а тут ее не пускают. Стоило немалых усилий пострадавшую все-таки угомонить, с помощью оказавшегося в автобусе врача остановить обильное кровотечение и на подоспевшей «скорой» отправить в больницу.

Беспечность губит

Среди главных причин происшествий Сергей Толоков выделяет так называемый человеческий фактор. Он подчеркивает, что как правило, все начинается с какой-то мелочи, личной расхлябанности и неосторожности: мол, «со мной ничего не случится». Но случается, как подтверждает практика.

Вот один из примеров, рассказанных спасателем. Мужчина занимался ремонтом машины у себя в гараже, в яме, где скопилась вода. Провода были с поврежденной изоляцией. И хотя напряжение было всего 12 вольт, от удара током автолюбитель упал в воду и ему понадобилась помощь соседа по гаражу, а потом и спасателей.

- Вообще, больше всего я боюсь, как ни странно, автомобилей, - сетует Толоков. - Самое непредсказуемое - это поведение людей за рулем. Чаще всего приходилось выезжать именно на дорожно-транспортные происшествия и видеть страшную картину искореженного металла, в котором зажат человек. Большинство думает, что с ними такого не произойдет никогда. Но, как известно, ежегодно в России в ДТП погибает около 20 тысяч человек, а в мире – более миллиона.

Кроме работы спасателем, Сергей ведет занятия с октябрьскими школьниками в своем клубе экстремальных видов спорта в поселке Каменоломни. Ребята вместе со своим наставником сплавляются по рекам, лазают по скалам. Каждый раз, начиная урок, Сергей Толоков напоминает школьникам о правилах личной и технической безопасности. Ведь первая заповедь спасателей – предупреждать.

Александр КОЧЕТКОВ,
фото из личного архива Сергея Толокова

547 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи