Развод по телефону. Мошенники придумывают новые схемы обмана людей с использованием современных гаджетов

2019-11-21 14:05:00

Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана граждан с использованием современных средств связи. И если раньше они представлялись сотрудниками банков, полиции,  торговых компаний и т.д., то сейчас могут выдавать себя за чиновников и народных избранников... 

Невыдуманные истории

Этот прецедент произошел в одном из соседних районов. Хозяйке кафе позвонили и сказали, что с ней хотят заключить контракт на обслуживание сотрудников -  надо было кормить обедами 30 человек. Женщина попросила перезвонить через некоторое время, обрадовалась будущим заработкам и целый день считала калории, чтобы вышло хорошее меню. Перезвонили, выслушали ее предложения, со всем согласились, но строго сказали, что прежде чем подписать договор, она должна купить у них сертификат. За 27 000 тысяч рублей. Вот так чуть не развели и опытного работника общепита.

Другой случай рассказала ростовская коллега по некоммерческому партнерству.

- Я на работе, вдруг входящий звонок, связь не очень устойчивая, человек представляется помощником… имярек, уточняет, являюсь ли я руководителем благотворительного фонда и говорит: «Мы хотим передать для подопечных ранцы, белые рубашки, спортивные костюмы, и т.д.», называет количество, спрашивает, есть ли нуждающиеся. Объясняет, что в нашу сторону поедет машина с подарками для  нескольких организаций. Как честный человек отвечаю, что у нас много нуждающихся, но мы готовы взять часть. «На какое время вам отправлять машину и по какому адресу?». Даю пояснения. И тут – бабамс – за разгрузку машины надо, оказывается, заплатить 2600 рублей и перевести деньги на карту прямо сейчас. Задумываюсь. Чувствую подвох, но мысль о подарках для детей греет душу. Говорю,  что не могу платить за кота в мешке и без акта приема-передачи. Интуиция подсказала – лохотрон.

Вернуть деньги бывает сложно

О многих фактах мошенничества газета «СВ»  пишет в своей постоянной рубрике «Криминальная хроника» и в разделе «Происшествия». Подробнее рассказать нашим читателям о работе прокуратуры в этом направлении мы попросили прокурора Октябрьского района, старшего советника юстиции Игоря ОВЧИННИКОВА.

- Мошенничество с использованием средств мобильной связи, так называемое «телефонное мошенничество», продолжает распространяться, несмотря на постоянные предупреждения правоохранительными органами граждан о схемах действия мошенников. Очень часто такие преступления остаются нераскрытыми, вероятность вернуть потерпевшим похищенные деньги минимальна. У мошенников достаточно разнообразный выбор схем обмана граждан.

Первый и наиболее распространенный – направление СМС-сообщения. Другим способом выманивания денег является сообщение или звонок о несчастье с близким человеком, в большинстве случаев с ребенком. Чаще всего в качестве такой неприятности неизвестный по телефону сообщает, что близкому человеку грозит тюремное заключение, поскольку он совершил преступление.

Нередко в сообщениях от неизвестных абонентов фигурирует дорожно-транспортное происшествие, причинившее вред здоровью человека, который нуждается в срочной операции и длительном лечении. Вместе с этим указывается, что проблему можно уладить путем перевода денежных средств, сумма при этом может быть разная – от одной до ста тысяч рублей и выше, на конкретного человека с участием банка либо путем их зачисления на названный номер телефона.

Еще одним способом является сообщение о выигрыше автомобиля, ноутбука, денег и др. Однако за получение выигрыша необходимо перечислить либо налог, либо доставку товара, либо комиссию за оформление документов и тому подобное. В качестве другого приема осуществляются звонки якобы от вашего оператора связи с сообщением о том, что вы сменили тарифный план, воспользовались какими – либо услугами, не входящими в тарифный план, в связи с чем вы должны оплатить штраф в энную сумму.

Несмотря на неоднократные предупреждения о таких «телефонных аферистах» граждане легко поддаются на их уловки, и в дальнейшем уже выступают в качестве потерпевших. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения пожилых родственников.

Как не попасться на уловки мошенников

Никогда не доверять звонкам и сообщениям, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, больницу, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, и за него нужно внести залог (штраф, взятку). Необходимо дозвониться своим родственникам и знакомым и убедиться, что у них все в порядке. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет понять, что преступники пытаются ввести граждан в заблуждение.

Не отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. Все призы достанутся мошенникам в виде ваших честно заработанных денег.

Не сообщать по телефону сведения личного характера. Лучше перепроверить информацию, перезвонив самостоятельно в офис банка и уточнив, поступал ли от их сотрудников запрос на предоставление личных данных клиента. В конце концов, лучше потратить время и удостовериться в легальности запроса данных, чем потом сожалеть о том, что вас обманули.

334 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи