Редакция «СВ» и поисковой отряд «Лиза Алерт» запустили совместный проект по обучению школьников и родителей основам безопасности

2018-12-06 14:10:00

В новостных лентах раз­личных печатных изда­ний, телевизионных и Интернет-каналов все ча­ще появляется объявле­ние «Внимание. Пропал ребенок (подросток)». Ро­стовское отделение до­бровольного поисково­го спасательного отря­да (ДПСО) «Лиза Алерт» совместно с редакцией газеты «Сельский вест­ник» запустили проект по обучению школьников и их родите­лей основам безопасно­сти в современном мире.

В наше время технологий жизнь стала не только легче, но и опаснее. А вот воспита­ние детей изменению до не­которых пор не поддава­лось. «Старших нужно ува­жать, старшим нужно помо­гать» - избитые слова - «вос­питатели» сейчас являются истиной лишь отчасти. Со­мневаетесь?

Дипломированные специалисты

Первый урок безопасности от #ШколыЛизаАлерт для детей района прошел в пер­вом классе средней школы № 3 х. Киреевка. В игровой форме координатор регио­нального отделения ДПСО «Лиза Алерт Юг», профес­сиональный спасатель Мак­сим Максименко рассказал малышам, как вести себя с незнакомыми взрослыми, кого считать «своим», а ко­го – «чужим». Помните, как в детстве нас учили, что по­жилым необходимо всегда помогать? Вы научили это­му своих детей? Напрасно! Помогать, конечно, надо – но только хорошо знако­мым бабушкам и дедушкам. А вот насчет незнакомых – жесткое табу! Оказывается, милые бабули, которые не могут донести сумку до до­ма или подняться по лестни­це, тоже могут быть очень коварными и опасными для жизни ребенка. Волонтеры из «Лизы Алерт» знают об этом, к сожалению, не пона­слышке.

- Запомните, взрослый человек обратится за по­мощью к взрослому! – учит Максим школьников. - Ни при каких обстоятельствах нормальный взрослый че­ловек не выйдет на детскую площадку и не попросит помочь поймать котенка, донести сумки и так далее.

Чтобы взрослые всегда могли прийти на помощь – надо точно знать маршрут, изменять который можно только в случае крайней не­обходимости. Поэтому ма­лыши с радостью соглаша­ются нарисовать карту с указанием дорог, по кото­рым они добираются в шко­лу и обратно.

«Что делать, если ты по­терялся?», «К каким взрос­лым можно обратиться за помощью?», «Как вести себя в общественном транспор­те?», «Как вести себя при по­пытке постороннего взрос­лого увести тебя из людно­го места?», «В какую маши­ну можно садиться?» - от­веты на эти вопросы пер­воклассники теперь и са­ми знают, и родителям гото­вы рассказать. У них и доку­менты, подтверждающие их профессиональные знания, имеются – после контроль­ного опроса все учащиеся получили диплом об окон­чании #ШколыЛизаАлерт.


Первоклассники школы №3 во время "урока безопасности".

Супермены и безопасность

В седьмом классе работать труднее – подростки всегда свято верят в свои «супер­способности». Да-да, каж­дый готов дать сдачи пре­ступнику и выйти победите­лем из неравной схватки. Со всех сторон слышно: «пер­цовым баллончиком ему в глаз», «удар справа», «а я его дубинкой», «я знаю приемы карате» - школьники актив­но рассказывают о спосо­бах защиты.

Максим не спорит – просто предлагает к рас­смотрению реальные си­туации, в результате кото­рых, в большинстве случа­ев, подростки проигрывали жизнь. Думаете, жестоко? Отнюдь. Тринадцатилетние дети прекрасно понимают, что происходит, а реальные примеры только подогрева­ют их интерес к изучению основных правил безопас­ности. Среди них были на­званы и, казалось бы, давно избитые: «Не ходите по льду водоемов» и «Не купайтесь в водоемах без взрослых».

Избитые, но не всеми ус­военные, как оказалось. И подростки – иначе и быть не могло – сразу же стали спорить с инструктором, перечисляя все виды пла­вания, которыми владеют. А спасатель просто приво­дит статистику отряда «Ли­за Алерт»: из десяти посту­пающих заявок, в которых фигурируют ребенок и во­да, девять – с летальным ис­ходом. Весомый повод заду­маться, не правда ли?

- Если к вам на улице за помощью (под разными предлогами) пытается при­стать незнакомый взрослый человек – проходите мимо, - наставляет Максим семи­классников. - Не надо всту­пать с ним в диалог, оправ­дываться или что-то объяс­нять – просто идите своей дорогой, не обращая внима­ния. Нестрашно показаться невежливым, страшно ока­заться мертвым.


Максим Максименко, координатор поискового отряда «Лиза Алерт Юг».

Правила + технологии

Конечно, все мы люди про­грессивные, и в спасатель­ном отряде, как нигде, зна­ют о плюсах современных гаджетов.

- «Умные» часы, програм­мы-шпионы, gps-трекеры – все это значительно облег­чает жизнь родителей. И в то же время, в случае опас­ности, помогает нашим во­лонтерам, - говорит коор­динатор поискового отряда. – Зачастую даже две минуты, выигран­ные при поисках, спасают жизнь. А указанные гадже­тами последние координа­ты пропавшего – это гораз­до больше, чем две минуты.

«Лиза Алерт» актив­но пользуется и гаджетами, и Интернетом: в социаль­ных сетях постоянно мель­кают фирменные листовки, на сайте отряда можно при­соединиться к волонтерам и увидеть статистику. Сам координатор постоянно от­правляет родным свои гео­данные – говорит, так спо­койнее и надежнее.

Урок прошел – проект продолжается

Оба урока проходили в жи­вом диалоге. Максим не чи­тает лекцию, он заставляет детей думать, искать пра­вильный вариант поведе­ния, одобряет их ответы или же приводит конкрет­ные примеры.

У школьников оказалось столько вопросов, что не хватило времени для изуче­ния еще одной, очень важ­ной для современных под­ростков темы – безопас­ность в сети Интернет. Но «Лиза Алерт» не прощается с нашим районом, директор средней школы № 3 Алек­сандр Цуриков уже дого­ворился о проведении до­полнительных уроков для остальных классов и обще­го собрания для родителей.

От редакции

У совмест­ного проекта #ШколаЛиза­Алерт и нашей газеты впе­реди еще много новых уро­ков и новых школ. Обсуж­дение темы открыто на сай­те газеты, в социальных се­тях. Родители, ждем ваших откликов – насколько это важно и интересно. Регистрируйтесь и оставляйте свои мнения.

Марина ШЕВЧЕНКО;
фото автора.

489 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи