Школа в станице Кривянской после реконструкции стала воплощением образования XXI века

2020-11-20 14:53:00

Пока за рубежом люди сутками стоят в очередях за новой моделью iPhone, в Кривянском поселении появился многолетний лист ожидания для родителей будущих школьников. Открывшаяся после реконструкции средняя школа №72 стала настоящим воплощением образования XXI века. Когда попадаешь в это здание, понимаешь: будущее наступило.

Напомним, что реконструкция школы №72 проводилась в рамках выполнения нацпроекта «Образование» и регионального проекта «Современная школа», которые направлены на уход от второй смены, создание в общеобразовательных учреждениях современной информационно-развивающей среды для школьников, интеграции инженерного образования в урочную и внеурочную деятельность. Стоимость проекта составила 293758761 рублей. Еще около 98 млн рублей затрачено на оснащение - более 90% средств было выделено по распоряжению донского губернатора Василия Голубева из областного бюджета.

Однако пандемия внесла свои коррективы, и из-за введенных ограничений торжественное открытие и праздник пришлось перенести на неопределенный срок. А пока что педагоги и учащиеся просто радуются своей новой школе и ее возможностям.

Педагоги-дизайнеры

В школьном дворе радуют глаз цветочные клумбы и чистота. Кажется, что это просто одна из многих сельских школ. Но как только заходишь внутрь –все меняется. Просторный светлый холл с большим экраном на стене напротив входной двери, мягкие кресла, диванчики и пуфы в бежево-золотых тонах мало напоминают привычную школу.

Каждый коридор здесь оформлен в своем стиле. И речь не только о цветовой гамме, но и о декоративном оформлении. Стена, расписанная буквами или цифрами, геометрические узоры в виде кругов или квадратов, настенные панно – все это выполнено руками сотрудников школы.

- Мне очень хотелось, чтобы школа стала по-настоящему уютной и особенной, - рассказывает директор школы Любовь ХОХЛАЧЕВА. – Каждый коридор – это чья-то воплощенная идея. Я рада, что у меня трудятся такие творческие люди, которые любят свою работу.

Надо заметить, что в каждом коридоре есть зона отдыха – мягкие диваны, пуфы, на которых можно и посидеть, и даже полежать.

Еще одна идея коллектива – цитаты, «открывающие» каждый этаж школы. Они везде разные, и подобраны в соответствии с тем, в какой тематике оформлен этаж. А пока поднимаешься – можно выучить таблицу умножения, расположенную прямо на ступенях одной из лестниц, или же словарные слова, написанные на другой лестнице. Такой неординарный подход к обучению – тоже дизайнерская идея преподавателей.

Есть в школе и собственный музей, одна из стен которого посвящена Великой Отечественной войне. И на этой стене есть удивительная картина, выполненная из гипса и штукатурки. Каждая деталь здесь настолько подробно прорисована и вылеплена, что невольно начинаешь плакать, глядя как мать пытается спрятать от пуль и бомбежки ребенка. А еще вспоминаешь всех, кто отдал свою жизнь за Родину и свободу. И это произведение искусства выполнено тоже руками школьных педагогов: от идеи картины до воплощения барельефа.

Сейчас к продолжающемуся оформлению школьных стен присоединились и ученики. Ребятам нравится придумывать интересные панно и создавать картины вместе с учителями. Уникальный дизайн стал одной из главных особенностей школы: теперь это не просто здание, это – отражение души каждого, кто в ней работает и учится.

Образование XXI века

В новой школе не только оформление, но и оснащение – загляденье. Здесь появились сразу три медицинских кабинета: непосредственно медкабинет, прививочная и лаборатория.

Теплый спортзал оснащен цифровым табло для проведения матчей, удобными раздевалками и современным спортинвентарем. В смежном помещении расположен тренажерный зал, где школьники смогут совершенствовать свое тело под надзором опытного фитнес-инструктора. А в теплое время года ученики занимаются на собственном большом современном стадионе, оснащенном не только беговыми дорожками и футбольным полем, но и гимнастическими и спортивными уличными снарядами.

- Мы очень рады, что в школе появилась столовая, - улыбается Любовь Хохлачева. – Раньше мы были лишены пищеблока. Теперь наши ученики всегда сытые и довольные. У нас есть и первое, и второе, и даже булочки повара наши сами пекут.

Есть у школы и собственный актовый зал с удобными креслами, просторной сценой, световым и музыкальным оборудованием. Как только позволит санэпидемиологическая обстановка, в этом зале будут проводить школьные праздники и показывать собственные спектакли.

А в начальной школе у ребят есть интерактивный пол, с помощью которого можно проводить множество различных командных игр. Еще ребята с удовольствием играют в мягкие большие кубики, выстраивая из них крепости и города. А главная гордость этого коридора - интерактивный стол, наполненный кинетическим песком. С его помощью можно играть и учиться. Например, в одной из игр необходимо собрать песок в большой вулкан, а затем можно наблюдать его извержение. Или отправиться в космос, чтобы создать планету – и прослушать полезную информацию о небесных телах.

- Занимаясь за этим столом, дети в игровой форме получают необходимые начальные знания по астрономии, физике, географии, - поясняет руководитель школьного структурного подразделения «Точка роста» Анна ШЕСТАК. – И при этом у ребят развивается мелкая моторика.

Точка роста

Кривянская школа стала первой в Ростовской области сельской образовательной организацией, на базе которой открылось структурное подразделение федеральной сети центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста».

Напомним, что согласно нацпроекту «Образование», основным направлением деятельности этих центров является реализация основных образовательных программ по учебным предметам «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Технология», а также дополнительных образовательных программ. Кроме того, центр может выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов и родительской общественности.

- Чтобы запустить «Точку роста», необходимо было внести некоторые изменения в Устав школы, - рассказывает Любовь Гавриловна. – Претерпело изменения и штатное расписание: появились должности руководителя структурного подразделения, педагог-организатор, воспитатель и педагоги дополнительного образования.

Территория «Точки роста» представлена тремя функциональными зонами, расположенными в смежных помещениях, и общей площадью 150 квадратных метров.

Основное пространство занимает учебный кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций. Попадая сюда, ощущаешь себя героем фильма в жанре фантастики, ведь тебя окружают: робототехнические наборы, лазерный гравер, 3D-принтер, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, прибор компьютерного зрения и роборука, манекены для отработки сердечно-легочной реанимации и навыков оказания первой медицинской помощи, технологическое оборудование для реализации прикладных проектов.

Здесь школьники изучают новые увлекательные предметы: 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства.

- Класс виртуальной реальности позволяет ребятам посетить любую столицу мира, погулять по поверхности Марса или опуститься в жерло вулкана, разглядеть молекулу воды и даже стать «очевидцем» какого-то исторического события - объясняет завуч школы преподаватель информатики Сергей АНИЩЕНКОВ. – Возможности виртуальной реальности позволяют детям более детально и наглядно изучать физику, астрономию, географию, историю, информатику и другие предметы. Уроки, проходящие на базе «Точки роста», напоминают уроки из будущего: например, чтобы запустить лазерный гравер, необходимо в программе Corel создать шаблон будущего узора.

Класс первой помощи включает в себя два манекена и целый чемодан разных видов травм. На одном манекене школьники отрабатывают навыки извлечения инородных предметов из дыхательных путей, на втором – сердечно-легочную реанимацию. Еще один обязательный к изучению навык – наложение шейного корсета для правильной фиксации шейных позвонков.

Конечно, одним из самых увлекательных предметов стала робототехника. Наборы для создания роботов отличаются для учащихся начальных, средних и старших классов: главная цель для малышей – научиться собирать роботов, подростки же учатся правильно их программировать.

В смежном помещении расположена яркая и просторная коворкинг-зона, оформленная в красно-белых тонах. Это уникальное трансформируемое пространство, позволяющее выстраивать проектную работу одновременно в нескольких группах. Интересным решением для занятий со школьниками младшего возраста в коворкинг-зоне стала интерактивная стена, позволяющая не только интересно организовать досуг ребят, но и освоить с ними возможности анимации и обработки рисунков в игровой форме. А мягкие пуфы и кресла-мешки уже стали любимым местом отдыха некоторых школьников.

На базе коворкинга расположен и школьный медиа-центр. В нем есть все необходимое для обучения ребят фото- и видеотворчеству, журналистике и изданию печатной продукции: профессиональный фотоаппарат, полупрофессиональная видеокамера и типографское оборудование.

Последняя зона «Точки роста» - шахматная гостиная. Здесь ребята могут окунуться в сказочный мир «Гарри Поттера» и сыграть партию в настоящие «ростовые» шахматы. К счастью, в отличие от сказочных, они не рушатся во время игры. Школьники играют не только после уроков, но и во время перемен. Надо отметить, что пока двое соперников не закончат партию – остальные школьники не трогают фигуры.

По периметру гостиной расположены шахматные столы, оснащенные комплектами специализированных фигур и полей, магнитными шахматными досками. Некоторые учащиеся даже бросают вызов своим преподавателям. На такой шахматный бой собирается много зрителей и болельщиков.

Центр «Точка роста» создал новую цифровую технологическую образовательную среду. Она позволит выпускникам покидать стены родной школы с багажом не только теоретических, но и практических навыков профессий XXI века, которые будут актуальны на протяжении следующих десятилетий.

Марина ШЕВЧЕНКО,
фото автора

640 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи