Строителей лишили возможности обмануть дольщиков

2019-04-25 15:22:00

Людей защитят, а застройщикам придется рассчитывать свои силы, чтобы не стать банкротами.

В Ростовской области создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с внедрением нового механизма финансирования работ по возведению жилых домов по программе долевого строительства. Ее основная задача – оказание помощи застройщикам при работе в новых для них условиях. Изменения, напомним, вступают в силу с 1 июля текущего года.

В состав группы вошли представители министерства строительства области, региональные службы госстройнадзора, органы местного самоуправления и другие участники.

С 1 июля 2019 года работы застройщиков по программе долевого строительства будут выполняться с помощью так называемых банковских эскроу-счетов. Инициатива призвана защитить интересы дольщиков. Застройщикам же придется более эффективно рассчитывать свои силы и не браться за проекты, которые потом сделают их банкротами.   

Иными словами, компания-подрядчик будет вести строительные работы на кредитные деньги. И только когда собственники получат свои готовые квартиры, застройщик сможет рассчитывать на перечисление средств дольщиков.

Чтобы достроить объект без использования спецсчета, дом должен быть готов более чем на 30%. Кроме того, на 10% его площади должны быть заключены договора на приобретение квартир.

- До «точки невозврата» осталось около двух месяцев. Поэтому очень важно мобилизовать строительные компании на активное взаимодействие с банками и органами власти, - подчеркнул заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

Напомним, что в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», новые квартиры и дома в ближайшие годы должны получить около 9 тысяч жителей региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

К 2025 году на Дону должно стать больше семей, которые смогут оформить ипотеку

Главный застройщик района Евгений Омаров рассказал об «обманутых дольщиках» и проблемах в отрасли

114 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи