«У наших дедов появилась возможность «пройти» в колонне на руках своих внуков!»

2019-05-07 12:50:00

Акция «Бессмертный полк» стала неотъемлемой и самой массовой частью празднования Дня Победы не только в нашей стране, но и других государствах мира. С каждым годом число ее участником неизменно растет, а география расширяется. С 2016 года таблички своих Героев – участников Великой Отечественной войны по улицам несут и наши земляки – жители Октябрьского района. А началось все семь лет назад. В 2012 году инициаторами проведения акции стали томские журналисты Сергей Лапенков, Игорь Дмитриев и Сергей Колотовкин. С чего все начиналось? Какие проблемы и скандалы пережил «Бессмертный полк» за последние годы? И что его ждет в дальнейшем? Об этом и многом другом «СВ» расспросил одного из главных организаторов проекта Сергея Лапенкова.  

День Победы – это живые люди

- Расскажите, как появилась идея проведения «Бессмертного полка»?

- В нашем родном Томске есть место, где мы с товарищами всегда собирались на 9 Мая вместе с семьями. Хотели, чтобы наши дети видели ветеранов и понимали, что День Победы – это не только фильмы по телевизору и плакаты на улице, а живые люди! Это их прадедушки и прабабушки, которых нужно знать и уважать. К тому моменту ни в одной из наших семей уже не осталось родного деда – фронтовика, прошедшего войну.

В то же время, мы видели, что с годами ветеранов становится все меньше, а у праздника появились формальные черты. Нам же хотелось, чтобы в этот день не забывали про каждого конкретного Человека, завоевавшего эту Победу. Именно он должен был встать в центре праздника. А кто может знать историю лучше прямых потомков наших победителей? Поэтому, «Бессмертный полк» - это не про колонны, а про личную память.

- Как родилось название для акции?

- В 2011 году, обсуждая все это, Игорь Дмитриев предложил: «Давайте в следующем году придем на это самое место и принесем с собой фотографии своих дедов».

Я помню, как много лет назад, когда я сам был еще совсем маленький, на Парад Победы в нашем городе ветераны приносили портреты своих боевых товарищей.

Название «Бессмертный полк» тоже предложил Игорь. Был выбор из нескольких вариантов: «Забытый полк», «Бессмертный батальон»… Но мы остановились именно на «Полку», посчитав, что в нем заложен более глубокий смысл. Запустили сайт проекта, через который обратились к людям с предложением прийти на акцию вместе с нами. Кстати, отдельный раздел на этом сайте посвящен женщинам войны. Ведь именно ради них мужчины шли воевать. За маму, за жену, за дочку, за сестру! А уже потом - за Родину и, быть может, за Сталина…

Хочу подчеркнуть, что мы никогда не называли себя организаторами акции. Мы – координаторы. Нашей главной задачей было рассказать о своей идее как можно большему количеству жителей, пробудив в них желание обратиться к истории своей семьи.

Неважно, где воевал человек, в каком звании он начал и окончил службу. У Игоря, например, дед был рядовым-пехотинцем, у Сергея – сержантом, вернувшимся домой без руки, мой дед хоть и был офицером, прошел пехоту, окопы, пережив все ужасы войны… Все они никогда не видели никаких парадов, не участвовали в маршах. Тогда было не до этого. А теперь у них появилась возможность стать главными героями праздника, «пройдя» в колонне «Бессмертного полка» на руках своих внуков, правнуков и праправнуков!


Сергей Лапенков.

У истории Победы одно мерило - Человек

- На каком этапе вы поняли, что акция становится не просто рядовым мероприятием, а приобретает всенародный характер?

- Мы увидели это уже 9 мая 2012 года в Томске. Там была удивительная атмосфера. Люди, у которых раньше никогда не было даже малейшего повода оказаться рядом, шли вместе и им было уютно друг с другом. Ничего не разделяло их на какие-то сословия, классы и прочие группы. Нам стало понятно, что эту историю необходимо продолжать, и рассказывать о ней дальше. Мы пошли по своим коллегам – провинциальным журналистам. История о «Бессмертном полке» расходилась буквально через рукопожатия, благодаря чему ее узнали жители разных регионов страны. Если 9 мая 2012 году в самой первой акции приняли участие шесть тысяч человек в одном городе. То в 2013-ом году – уже 120 городов и сел в трех странах. А в 2014 году – 450 населенных пунктов почти в 20 государствах.

История, что называется, «пошла», потому что люди увидели в ней честность, а не политический проект или спущенную сверху «обязаловку». К сожалению, позже все это пришло в «Бессмертный полк». Но, к счастью, - не испортило его совсем!

- Насколько сложно было отстоять акцию, оставив ее народной, а не организуемой под эгидой политических партий или иных общественных объединений?

- История «Бессмертного полка» всегда развивалась, как народное движение. Но всячески возникали прецеденты, когда в том или ином регионе чиновники или активисты пытались перетянуть одеяло на себя. Кто-то хотел воспользоваться акцией накануне выборов, выставив себя главным патриотом в городе… Кто-то использовал символику «Бессмертного полка», чтобы привлечь внимание к своей партии… Но все эти эпизоды благополучно и мирно разрешались в пользу «Бессмертного полка».

В 2015 году появилась альтернативная организация - «Бессмертный полк России». Из-за этого, на мой взгляд, наша акция пережила серьезный негативный опыт. Появились кураторы из числа работников администраций муниципальных образований, началась гонка за показателями: где больше людей пройдет в шествии. К цифрам любой ценой старались приписать как можно больше нулей. Но в этом не было никакой необходимости, так как у истории Победы одно мерило – Человек! Из-за всего этого смысл акции – семейная память, - в какой-то момент стал теряться… Я очень опасаюсь, что в следующем году, в год юбилея Победы, может возникнуть новый повод для подобных спекуляций.

Выброшенные таблички – капля в море

- Развивая озвученную вами тему, как отнеслись к нашумевшей истории с горой выброшенных табличек с фотографиями, которые несколько лет назад обнаружились после шествия «Бессмертного полка» в Москве?

- Об этом инциденте мы узнали из писем людей. Один из участников акции рассказал, как шел на «Бессмертный полк» вместе с товарищами. На одной из станций метро к ним подошли волонтеры и попросил взять с собой табличку ветерана, которую якобы некому было пронести во время акции. Откуда были эти волонтеры? Что за фотографию они просили пронести? Мы выяснили, что был заказ от мэрии Москвы на изготовление 10 000 конструкций, по своей форме очень похожих на таблички, с которыми люди идут в колонне «Бессмертного полка». Но что такое эти 10 тысяч в полумиллионном море, которое прошло по улицам столицы?! Хотя я уверен, что участников акции тогда было даже больше. 

- В одном из интервью вы говорили, что люди должны сами за свой счет распечатывать фото для акции. Сейчас ряд организаций, в частности МФЦ, предоставляют такую услугу бесплатно. Как относитесь к этому?

- Для меня не имеет принципиального значения сам распечатал человек фотографию или сделал это бесплатно. Просто я считаю, что за моего дедушку не должен кто-то платить. Гораздо хуже, что отдельные коммерческие структуры продают транспаранты в интернете за несколько тысяч рублей. Его стоимость в Москве сегодня – 500-600 рублей. Думаю, для жителя столицы – эта сумма вполне по карману. Тем более, что с этой же самой табличкой он приедет на акцию и через год, и через два…

«Не ради машины я на войне ноги оставил»

- Расскажите о своем дедушке. Что помните о нем?    

- Мне было всего пять лет, когда его не стало. Остались совсем детские воспоминания, в которых дедушка был жизнерадостным, улыбчивым, спокойным человеком. Рядом с ним было не страшно. Уже позже я начал узнавать от соседей и родных о том, какой стальной стержень был у него внутри. Без него, наверное, дед бы не смог пройти две войны, но остаться очень справедливым и скромным человеком. На 25-летие Победы, в 1970 году Героям Советского Союза стали вручать автомобили. До этого дедушка ездил на «горбатом» «Запорожце». А тут ему должны были вручить «Волгу», специально переделанную для инвалидов на ручное управление. Бабушка очень ждала этого момента! Но дед отказался получать машину. Отдал ее в школу ДОСААФ. Он считал, что не за машину оставил ноги на войне…      

- Каким, на ваш взгляд, будет «Бессмертный полк» через 15-20 лет? Продолжит ли акция свое существование? Не утратит ли смысл?

- Я думаю, что 15-20 лет – не такой большой исторический срок, чтобы за это время кардинально переменились люди в России, и те, кто живет в других странах, но имеет корни на этой земле. Не представляю, что должно произойти, чтобы все они перестали помнить про 9 мая. Вполне возможно, через какое-то время акция не будет называться «Бессмертным полком». Но то, что сохранится ощущение этого дня как даты, связанной с историей людей, которые жили до тебя на этой земле, я уверен. День Победы останется историей человека из моего дома, из моей семьи.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ О ДНЕ ПОБЕДЫ И ИСТОРИЙ О ВЕТЕРАНАХ ИЗ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

184 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи