В хуторе Красный Кут прошла Покровская ярмарка

2019-10-25 15:03:00

Народное гулянье объединило гостей и жителей населенного пункта.

В этот день даже погода, казалось, была праздничной: на смену холодному ветру и пасмурному небу пришли яркое солнышко и долгожданное тепло «бабьего лета». Люди, собравшиеся на площади возле сельского Дома культуры, избавлялись от теплых курток и с нетерпением ожидали открытия ярмарки. Казаки угощали всех изумительным травяным чаем, приготовленным в самоваре на дровах. Рядом в огромном казане закипала будущая уха, а ароматы готовящегося шашлыка манили к себе всех, кто пытался пройти мимо.

Но вот ведущие мероприятия взяли в руки микрофоны и пригласили на сцену главу администрации Краснокутского поселения Владимира Огнева, который поздравил всех с праздником, пожелав крепкого здоровья и хорошего выходного дня. Следом со словами приветствия выступил атаман хуторского казачьего общества Алексей Строилов. От имени атамана Нижнедонского юрта Анатолия Гудкова он вручил грамоту Владимиру Огневу за активную поддержку казачества.

И вот открылась ярмарка национальных культур. Среди народностей, живущих в Краснокутском поселении, были представители армянской, курдской, белорусской, узбекской и украинской диаспор. Все они не только поздравили гостей с праздником и пригласили к своему застолью, но и познакомили собравшихся с частичкой своей истории.

Чай, уха, шашлык, плов, вареники, блины, шанежки, драники, пельмени, селедка, соленья и сладости – чего только не довелось попробовать собравшимся на празднике. А как только голод остался позади, то и в конкурсах участвовать стало веселей: танцы с коромыслом и полными водой ведрами, перетягивание каната группами и парами, прыжки через скакалку. Да и сами жители, разбившись на небольшие группы, устраивали пари друг с другом: кто больше съест пельменей, кто дольше протанцует, кто позднее домой уйдет.

А тут еще и «Банк на паях» появился. Обладателем хранящихся в нем сбережений мог стать любой желающий: надо было только этот «вклад» открыть и попытаться предугадать, сколько денег окажется в банке к концу ярмарки.

Праздник в Красном Куте получился веселый, солнечный и душевный. Уйти отсюда голодным или грустным не удалось никому. Еще долго после окончания работы ярмарки продолжались народные гуляния, звучали песни и громкий смех. Разъезжаясь по домам, гости обещали друг другу встретиться на том же месте через год, чтобы снова в теплой атмосфере международной любви и дружбы отметить Покровские праздники.

Марина ШЕВЧЕНКО;
фото автора.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красном Куту всех желающих угощали русскими пельменями, узбекским пловом, армянским шашлыком и украинской горилкой

Певцы и танцоры из Краснокутского поселения стали лауреатами международного конкурса {ВИДЕО}

193 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи