В Коммунарском поселении построили дом для детей-сирот

2019-12-02 15:55:00

В поселке Красногорняцком по улице им. В.Борзик, 43-В за полтора года возведен 45-квартирный дом, где 42 квартиры предназначены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  

В ноябре приемная комиссия оценила готовность дома и пригодность проживания. После подписания акта сдачи в эксплуатацию начнется регистрация квартир в муниципальную собственность и их передачу детям-сиротам по договорам найма специализированного фонда.

По закону общая жилая площадь должна быть не менее 25 квадратных метров на одного человека.  В этом доме - в трех из четырех подъездов - на каждом этаже по четыре изолированных квартиры площадью от 26,5 до 27,5 кв. м. Светлые, уютные, сделанные по принципу «заходи и живи».

В квартире  совмещенный санузел, кухня с электроплитой и раковиной, балкон, установлены индивидуальные счетчики на воду, газ, электричество. Есть и газовый котел для индивидуального отопления и подогрева воды. Причем, хозяева могут самостоятельно купить газовую плиту и подключить к ней газ. На полу линолеум, в ванной комнате - светлая керамическая плитка, на стенах -  обои под покраску. 

Придомовая территория благоустроена,  оборудована детская площадка, подъездные пути заасфальтированы, площадки вымощены тротуарной плиткой.

- Мы очень придирчиво рассматриваем все квартиры, - говорит заведующая сектором по организации строительства и создания условий для жилищного строительства администрации района  Елена БИРЮКОВА, - потому что еще более придирчиво будут рассматривать свое будущее жилье молодые хозяева. Расположение дома очень удобное. Рядом школа, два детских сада, Дом культуры. Это обязательные условия, которые ставит перед нами министерство строительства, чтобы социальные объекты были в шаговой доступности.


В квартирах имеются все необходимые удобства.

Торжественное вручение ключей и документов планируется в декабре. В пакете документов обязательно будет лежать договор найма сроком на пять лет. В течение этого периода времени будет отслеживаться, как адаптировались недавние дети к самостоятельной взрослой жизни. Если вновь окажутся в трудной жизненной ситуации, самостоятельно не справятся со сложившимися обстоятельствами, то через пять лет договор будет продлен еще на пять лет. При благополучной адаптации по истечении срока найма можно будет приватизировать жилье.

По действующему законодательству муниципалитет должен обеспечивать жильем детей-сирот, достигших  18-летнего возраста по мере их выхода из лечебного или образовательного учреждения, демобилизации из армии и так далее. В 2018 году министерством образования был определен список из 42 детей-сирот Октябрьского района и выбран метод обеспечения их жильем  в виде строительства многоквартирного дома долевым способом. Все они стопроцентно обрели жилплощадь.

- В 2019 году ситуация в районе немного другая. Предстоит обеспечивать жильем 20 детей-сирот. Квартиры для них приобретаются на вторичном рынке.  Плюс в том, что можно купить не 25 квадратов, а больше - полноценные  однокомнатные квартиры, а некоторым даже двух- и трехкомнатные квартиры. Покупали, в основном, в поселках Донском и Казачьи Лагери, причем, уже с ремонтом. Ну а в данном случае «плюс» в том, что все квартиры новые, - пояснила  Елена Михайловна.

Директор ООО «Стройгарант» Алексей КОЛЯДА признался корреспонденту «СВ», что он впервые строит многоквартирный дом по заказу администрации района.

- Весной прошлого года, - вспоминает Алексей Владимирович, - мы приняли участие в аукционах, предложив муниципалитету для приобретения квартиры в строящемся доме. Считаем, что поздновато, уже весной, состоялся аукцион, было упущено благоприятное для строительства теплое время года. Кроме того, впервые за последние десять лет погода ухудшилась рано – морозы и снег - начались уже в октябре.

По словам подрядчика, на месте будущего дома когда-то был бассейн, здание давно разрушили, а на его месте образовалась стихийная свалка. И все это пришлось строителям вычищать. Причем, эти работы не были заложены в смету строительства дома. Бытовые отходы вывозили и с поверхности земли, и со всей глубины бывшего бассейна, а потом засыпали его глиной.

И, тем не менее,  основные работы по возведению трехэтажного здания завершили к четвертому кварталу. Сейчас дом в состоянии стопроцентной готовности. А значит, совсем скоро долгожданное новоселье.

Александр КОЧЕТКОВ;
фото автора


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Октябрьском районе торжественно открыли новую детскую поликлинику

729 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи