В новогоднюю ночь в России вступят в силу новые строгие правила обращения с пиротехникой

2020-12-28 15:46:00

Использование пиротехнических средств все чаще и чаще приводит не только к восторгу и яркому зрелищу в новогоднюю ночь, но и к трагическим последствиям: тяжелым увечьям и пожарам. О том, как избежать беды в предстоящие праздники жителям области рассказал директор регионального департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей ПАНОВ.

С 1 января 2021 года в России вступят в силу новые правила противопожарного режима, в которых отдельной главой установлены требования к применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

Отныне будет строго запрещено применение пиротехники в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, а также на территориях пожароопасных объектов и возле линий электропередач. Нельзя будет использовать пиротехнические средства и на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий.

- Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной. Над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. При этом, использование пиротехники будет официально разрешено только на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Нельзя также направлять фейерверки в сторону зрителей, держать горящую петарду в руках, приближаться к горящему изделию менее чем на 5-10 м, наклонятся над ним. Если петарда не сработала, то не стоит пытаться поджечь фитиль еще раз. Детям запускать пиротехнику категорически запрещено, - разъясняет подробности новых законодательных норм Сергей Панов.

Он добавляет, что за нарушение установленных норм и правил гражданам грозит предупреждение или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Если же запуск фейерверка привел к возникновению пожара, порче чужого имущества или причинил здоровью другого человека легкий, либо средний вред, виновнику ЧП придется заплатить уже от 4 до 5 тысяч рублей. Помимо этого, пострадавшие лица смогут требовать возмещения вреда в рамках гражданского судопроизводства. Его размер определит суд. При установлении ущерба свыше 250 тысяч рублей возможно привлечение и к уголовной ответственности.

Отметим, что в уходящем году из-за нарушений техники безопасности при обращении с пиротехникой В Ростовской области произошло более 70 пожаров. При этом, около десятка из них случились в новогоднюю ночь 2020 года. Тогда же в Таганроге при запуске фейерверка погиб 34-летний мужчина.  

Чтобы свести риск возникновения происшествий к минимуму и избежать трагедии, салюты, ракеты, петарды и другую взрывоопасную продукцию нужно использовать только с соблюдением утвержденных норм и правил.

В случае возникновения непредвиденной ситуации при использовании пиротехники следует незамедлительно позвонить по номеру «112».

518 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи