В Октябрьском районе будут бороться со снюсами

2020-01-10 12:01:00

Подростки продолжают травиться опасными жвачками и леденцами.

В молодежной среде все большую популярность приобретают так называемые снюсы – опасная никотиносодержащая продукция, наносящая не только физический, но и психологический вред здоровью подрастающего поколения. Актуальную проблему обсудили на уровне администрации района.

О нарастающей угрозе говорили представители районной и поселенческой власти, руководство отдела образования, местные предприниматели, занятые в сфере торговли.

Собравшиеся признали, что набирающая обороты проблема в первую очередь актуальна для крупных мегаполисов. Чтобы она не получила распространения в Октябрьском районе, необходимо консолидировать все возможные силы. Для этого требуется налаженное взаимодействие власти, правоохранительных органов, бизнес-сообщества и родителей подростков, приобретающих опасные жвачки и леденцы не только в магазинах табачной продукции, но и через Интернет.

Как рассказала в ходе совещанияведущий специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по г. Шахты, Усть-Донецкому и Октябрьскому району Елена ГРОО, в России уже зафиксированы случаи тяжелого отравления пресловутыми снюсами, свободно распространяемыми сегодня в виде жевательных резинок или леденцов, содержащих никотин в опасных для здоровья дозах.

- В соответствии с требованиями действующего законодательства, оборот такой пищевой продукции, в случае отсутствия на маркировке единого знака обращения продукции, свидетельствует о том, что она не прошла оценку соответствия и, в связи с этим, не может находиться в обороте на территории Российской Федерации. Также, никонисодержащая продукция должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данного вида товара, - отметила Елена Гроо.

В случае же имеющихся разрешительных документов, предприниматели имеют право торговать снюсами на вполне законных основаниях.

Именно поэтому действенным способом борьбы с опасной продукцией станут назревшие законодательные инициативы. Их обсуждение уже ведется на различных уровнях. Но до конкретного принятия запретительных законов дело пока не дошло.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Александр УШАКОВ обратил внимание присутствующих на заседании предпринимателей, об обязанности вести бизнес в правовом поле, не подвергая жизнь молодого населения опасности. Необходима не только административная, но и чисто человеческая ответственность за реализуемый жителям товар.

В 2020 году в районе будет продолжена профилактическая работа с целью недопущения продажи опасной продукции.

Александр ЛЮБИМЕНКО

481 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи