В Октябрьском районе прошли традиционные соревнования среди казаков

2019-09-27 15:42:00

В чистом поле поселка Новосветловский Коммунарского поселения  прошли состязания казаков по рубке шашкой «Степная Казарла - 2019». В Нижнедонском чемпионате приняли участие представители казачества Донского края, Кубани, Калмыкии, Ставрополья и Брянской области. 

Я ни разу не казак, поэтому желанию посмотреть на «Казарлу» не смогли помешать ни пронизывающий в поле ветер, ни дождь, то и дело срывающийся с неба. Мое знакомство с соревнованиями по рубке шашкой  началось с процесса заточки ….шашки.

- Для кого точите?, - спросил у двух парней в форме.

- Для атамана, он всегда участвует в соревнованиях, - последовал ответ.


Шашка для атамана.

Острота оружия, умение им владеть и к тому же быть хорошим наездником – обязательные требования для участников чемпионата, который торжественно открыл Алексей Точеный, в светской жизни заместитель главы администрации Коммунарского сельского поселения, а среди своих собратьев по духу – атаман казачьего хуторского общества «Староковыльное». Это ему принадлежит инициатива проведения Нижнедонского чемпионата в Октябрьском районе. Обращаясь к собравшимся, Алексей Юрьевич сказал:

- Сегодня на гостеприимной земле Коммунарского сельского поселения уже в пятый раз проходит чемпионат по рубке шашкой «Степная Казарла». Это уникальное событие в культурной жизни района. Более 60 процентов нашего населения связано с казачеством неразрывными узами. За последние пять лет почти в два раза возросло число желающих обучаться в казачьих кадетских корпусах. Это показатель совместной успешной работы казаков администрации Октябрьского района и администраций поселений с молодёжью. Наша общая задача не только развить традиционные боевые навыки, силу, ловкость, точность, показать всем зрителям элементы боевой подготовки казаков, но и научить любить и понимать казачий фольклор, самобытную и разнообразную культуру Донского, Кубанского, Терского и других казачьих краев. Мы должны гордиться своими предками  и хранить их вековые традиции. И слава Богу, что мы казаки!


Кубанские казаки на гостеприимной октябрьской земле.

Пожелав участникам казачьей удали, неиссякаемой энергии, вдохновения и успехов, а зрителям хорошего настроения и только положительных впечатлений, он передал слово заведующему сектором по казачеству и связям с общественными организациями администрации района Александру Школьнику. Свое благословение дал всем присутствующим духовник казаков Нижнедонского юрта, благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко.

Точкой притяжения и гостей, и болельщиков конечно стали сами состязания которые проводились по двум направлениям: пешая и конная рубка шашкой. Участники рубили пластиковые бутылки с водой на четыре-пять частей, при этом бутылка не должна была упасть на землю. Разделаться с прутьями и веревками тоже нужно было не просто так. Судьи учитывали технику нанесения удара и количество частей. Но помимо непосредственно соревнований перед собравшимися выступили казачьи фольклорные коллективы, кроме того были организованы  выставка национальной казачьей одежды и ярмарка народных промыслов. Гости мероприятия смогли получить незабываемые впечатления, каждый имел возможность показать свою удаль во владении шашкой вне состязательного процесса, а после попробовать казачьей ухи, шашлык, плов и чай из самовара на дровах. 


Приятного чаепития!

В различных видах чемпионата победителями стали: И.П.Сухинин,  В.Н. Климук, С.В. Тимошенко,  С.А.Баранов. Среди юных казачат - А.Н. Кулаков. Среди кадетов лучшим признан   Г.А. Точеный. В конной рубке шашкой отличились: С.В. Тимошенко (Лабинск) и В.В. Старовойтов (ХКО «Староковыльное»).

Александр КОЧЕТКОВ;
фото автора.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Степь ковыльная» - впечатление сильное! Большой фоторепортаж «СВ» с главного районного фестиваля казачьей культуры

237 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи