В поселке Каменоломни художники нарисовали на стене портрет Доктора Лизы

2020-06-19 11:00:00

Художники Октябрьского района присоединились к Всероссийскому фестивалю граффити. Героями стрит-арта стали ученые, медики, волонтеры и соцработники и другие «неведомые герои» России. В п. Каменоломни на детской площадке, расположенной на территории храма Архистратига Михаила, со стены ребятам теперь улыбается Доктор Лиза.

Известный российский общественный деятель, врач-реаниматолог по образованию и волонтер по зову сердца Елизавета Глинка появилась на картине не случайно. Она занималась паллиативной медициной, основала первый в Украине хоспис при онкологической больнице Киева и постоянно оказывала помощь нуждающимся в ней: пострадавшим от лесных пожаров, от наводнения в Крымске, от вооруженного конфликта на востоке Украины и во время войны в Сирии. В декабре 2016 года Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем. Вместе с артистами знаменитого ансамбля имени Александрова и российскими журналистами она летела с благотворительной миссией в Сирию…

К написанию композиции на стене храма в поселке Каменоломни приступила команда из десяти человек: четверо взрослых художников и шесть учащихся воскресной школы «Благовест». Задача была необычной: каждый из них рисовал «свою» часть картины, в «своей» технике. При этом, соблюдая необходимые ограничительные меры безопасности, связанные с коронавирусом: ребята работали по часам, не пересекаясь друг с другом.

- Начали рисунок ребята младшей возрастной группы. Они цветными мелками перенесли эскиз с альбомного листа на стену, нанесли основные тона и объекты: небо, деревья, озеро, цветы, - рассказывает руководитель стрит-арт проекта художница Анастасия НЕМЫКИНА. – А профессионалы потом прорисовывали детали, добавляя реалистичность и объем. 

Картина объединила в себе три техники работы: кистью, валиком и баллончиком. Настя рисовала самый сложный участок, который является центром – Елизавету Глинку и ребенка. На то, чтобы придать лицу героини живую мимику, у художницы ушло несколько часов работы, четыре цвета краски и четыре типа градации – изменения оттенков «телесного» цвета.   

Стрит-арт проект «Доктор Лиза» был завершен за два дня. На его создание ушло шесть банок акриловой эмали, пять баллончиков с краской разного цвета и более 15 часов работы.

- Самое главное в этом проекте – объединение молодежи, - подчеркнул настоятель храма Архистратига Михаила, Благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий ЯЦЕНКО. – Привитие им правильных ценностей и взглядов. Граффити - это тоже культура, если рисунок несет в себе определенный просветительский смысл.    

Есть такой смысл и в картине, появившейся на территории храма: на примере конкретного человека, Елизаветы Глинки, показать молодежи о важности миссионерской деятельности и проявлению безусловной любви даже к незнакомым людям.

Марина ШЕВЧЕНКО,
фото автора 

714 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи