В станице Заплавской реализуется проект «Жилье и городская среда»

2020-07-16 13:44:00

В станице Заплавской Бессергеневского поселения завершается благоустройство общественной территории. Проект реконструкции местного сквера был разработан в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

Не отступить - и победить

Широкие, выложенные плитой тротуары, ухоженные разноцветные клубы, скамейки в тени деревьев, место для активного и пассивного отдыха – именно так в скором времени будет выглядеть небольшой парк в населенном пункте. Дизайн-проект его реконструкции был разработан еще три года назад, а в 2018 году принял участие в областном конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. И даже оказался в числе финалистов. Однако, победителем тогда стал проект реконструкции парка Персиановского поселения.

- Мы решили не отступать, и в прошлом году вновь прошли через рейтинговое голосование, - комментирует глава Бессергеневского поселения Анатолий ГУДКОВ. -  Совместно с проектировщиками внесли необходимые корректировки, учитывая все высказанные нам на этапе конкурсного отбора замечания. Снова направили уже отредактированный проект на конкурс – и победили.


На территории парка в станице Заплавской и прилегающей к нему территории сейчас кипит работа.

Зонирование территории

Теперь станичники с нетерпением наблюдают за происходящими изменениями. Началось все с озеленения – подрядчики высадили дополнительные деревья, чтобы они радовали жителей тенью в зной и сочной зеленью. Вечерами территорию сквера освещают новые яркие фонари.

Место старой волейбольной площадки, на которой проводились соревнования между уличными командами, заняли современная спортивная площадка и зона воркаута, на которой расположены брусья, лестница, турники и наклонная доска для занятий гимнастикой и сдачи норм ГТО. Левее оборудована разноцветная и безопасная детская площадка для самых маленьких с горками, качелями, веревочными лесенками и канатом.

Любителей интеллектуального вида спорта ожидают четыре шахматных стола. Ловкость рук и быстроту реакции можно будет тренировать за игрой в настольный теннис. Обсудить последние новости, почитать книгу, заняться вязанием или просто перекусить можно будет в зоне «спокойного» отдыха, предусматривающей наличие удобных лавочек и столиков.


Спортплощадка уже практически готова.

Денег на ремонт стелы нет. Пока нет.

- В ходе проектирования мы постарались на имеющейся небольшой территории сквера максимально реализовать пожелания наших жителей, - рассказывает Анатолий Гудков. – Думаю, в скором времени эта территория станет излюбленным местом отдыха всех станичников.

Сетует глава сельской администрации лишь на то, что стела героям, погибшим в Великой Отечественной войне, расположенная в сквере, все еще остается неотреставрированной.  

- У нас есть разработанная смета на капитальный ремонт этого важного объекта, - говорит Гудков. -  Мы подали заявку в профильное министерство на выделение денежных средств. Но на этот год, увы, нам денег пока не выделили. Будем надеяться, что это произойдет в следующем году. Тем не менее, уже сейчас по периметру обелиска установлен тротуарный бордюр и выложена плитка.


Стела воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Доступно каждому

Сейчас работы по преображению общественной территории выполнены на 70%. Заканчивается монтаж системы автополива зеленых насаждений. Строителям осталось завершить последнюю фазу – уложить тротуарную плитку, установить малые архитектурные формы – лавочки и урны, выровнять грунт и высадить газонную траву. Кроме того на этом небольшом участке будет обновлено дорожное полотно по той части улицы Школьной, которая огибает новый сквер.

Стоит отметить, что парк спроектирован с учетом всех необходимых условий не только для детей, подростков и взрослых жителей, но и для маломобильных групп населения. На всех возможных входах и въездах установлены тактильные плитки, на поворотах – металлические ограждения. Предусмотрены необходимая для комфортного передвижения ширина тротуара. Инвалид-колясочник сам, без посторонней помощи, сможет двигаться по всей территории сквера.

Все работы выполняются только работниками фирмы-подрядчика, без привлечения местных жителей. Но видимо, населению тоже хочется участвовать в украшении станичного парка – не зря же на нескольких деревьях кто-то уже развесил симпатичные скворечники и домики для белок.


На некоторых деревьях в парке уже появились комфортные домики для белок.

Александр КОЧЕТКОВ,
фото автора

505 просмотров

Комментарии


Василий - 2020-07-16 17:39:45
Все конечно красиво. Главное чтоб качественно сделали а не тяп-ляп. И по поводу пандусов на данный момент по всей теретории сквера нет ниодного пандуса на дорожках. Так что автор статьи их во сне себе нарисовал. Надеюсь что установят.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи