Вдруг у меня коронавирсу? Как сдать анализы? А что, если я нарушу режим карантина?

2020-03-17 13:15:00

«СВ» отвечает на важные вопросы о пандемии.

В Ростовской области введен режим повышенной готовности в связи с коронавирусом. В городах и районах региона начали действовать ограничения на проведение массовых мероприятий. Крупные вузы переходят на дистанционный режим обучения. В связи с активным распространением коронавируса в России, «СВ» отвечает на важные вопросы, которыми задаются обеспокоенные жители.   

Можно ли пройти обследование на коронавирус добровольно?

Как подтвердили в Центральной районной больнице, медицинские учреждения могут провести обследование, которое определит наличие инфекции COVID-19. Правда, добровольная сдача анализов будет стоить денег, и не все с ней будет так просто.

Принять самостоятельное решение о проведении диагностики не получится. Для этого нужны определённые основания, например, симптомы инфекции и эпидемический анамнез, который бы ясно указывал на связь с заболевшими людьми или наличие поездок в очаговые зоны. Спрашивают и документальное подтверждение пребывания в страны повышенного риска (Италия, Испания, Китай, Индия, Южная Корея, Иран и другие) – билеты, отметки в загранпаспорте.

По словам эпидемиолога территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области по городу Шахты и Октябрьскому району Алены БОГОМАЗ, направить человека на обследование на коронавирус может только врач-инфекционист и только при наличии у пациента симптомов, таких как повышенная температура, плохое самочувствие и так далее.

Согласно рекомендациям минздрава, обнаружившему у себя симптомы ОРВИ человеку (они схожи с признаками нового коронавируса), необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где врачом будет решаться вопрос о целесообразности исследования.

Как обезопасить себя на работе?

Работодателям придется учитывать угрозу пандемии.  Роспотребнадзор РФ разработал для руководителей организаций рекомендации по профилактике. Так, для того, чтобы обезопасить своих сотрудников от коронавируса следует:

 -  обеспечить антисептическую обработку рук персонала при входе в организацию;

- контролировать температуру тела работников на входе и в течение рабочего дня; 

-  проводить качественную уборку помещений, каждые два часа дезинфицировать дверные ручки, выключатели, поручни, перила, места общего пользования;

 - иметь в компании пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, масок и респираторов;

-  регулярно проветривать рабочие помещения, а также применять бактерицидные лампы для регулярного обеззараживания воздуха;

 - немедленно отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

   - ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах.

Отдельные рекомендации касаются приема пищи на работе: нужно использовать одноразовую посуду, а посуду многоразового использования тщательно мыть под водой при температуре не ниже 65 градусов. Также стоит отказаться от приема пищи на рабочих местах, выделив для этого отдельное помещение, оборудованное раковиной для мытья рук горячей водой.

Кроме того, работодатель должен незамедлительно предоставлять информацию о контактах с инфицированными при поступлении соответствующего запроса из территориальных органов Роспотребнадзора.

Что грозит тем кто нарушит карантин?

Если сотрудник нарушит режим самоизоляции (он длится 14 дней с момента прибытия из государства, где обнаружен очаг эпидемии) и это приведет к массовому заражению людей, ему может грозить штраф до 80 000 руб., до 360 часов обязательных работ или ограничение свободы до года.

А в случае, если по его вине кто-то заразится и умрет, то за нарушение санитарно-эпидемиологических правил ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

О других мерах предосторожности, связанных с распространением коронавируса ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Добавим, что в России коронавирусом заболели более 90 человек. В Ростовской области, по состоянию на 17 марта, заразившихся новым типом вируса не обнаружено.

487 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи