Врачи на передовой: кто и как противостоит активному распространению COVID-19 в Октябрьском районе

2020-06-23 14:21:00

В период пандемии коронавируса многие из нас иначе взглянули на работу медиков.  Именно они, а не ведущие мировые политики, сегодня на первых полосах газет и в новостях на телевидении. Каждый из них прямо сейчас совершает настоящий подвиг, борясь с распространением неизвестной до недавнего времени болезни. «СВ» подробно рассказывает кто и как противостоит вирусу COVID-19 в Октябрьском районе.

На переднем рубеже

Вера БОНДАРЕВА - заместитель главного врача ЦРБ по амбулаторно-поликлинической помощи. Ее подчиненные находятся на переднем рубеже встречи с пациентами.

Работать в условиях пандемии медики, по их собственному признанию, за последние три месяца уже привыкли.

- Не всегда люди сразу признаются, что у них есть температура. Поэтому когда едешь на прием или отправляешься на вызов – по умолчанию надеваешь средства индивидуальной защиты: маску, очки, перчатки, а к температурящим пациентам – еще и защитный костюм, - объясняет Вера Матвеевна.

Нагрузка очень большая. Некоторое время – на период действующих в донском регионе жестких ограничительных мер – районная поликлиника занималась только экстренным приемом больных. Однако медики даже в этот период не оставляли без внимания пациентов с хроническими заболеваниями. Администрация района специально выделал ЦРБ транспорт для того, чтобы врачи могли посещать нуждающихся в медицинском внимании октябрьцев. Сейчас прием в поликлиническом отделении, как и плановая госпитализация, возобновлены в привычном режиме, хотя и с некоторыми ограничениями, для исключения заноса инфекции в лечебные учреждения. Для того, чтобы оградить пациентов с симптомами простудных заболеваний и ОРВИ от тех, кто просто пришел к врачу на плановый осмотр, в ЦРБ организовали специальный бокс. Там проходит прием больных с температурой.

Коронавирус «прибыл» в район

С распространением вируса COVID-19 Октябрьский район столкнулся практически одновременно со всей страной. В марте российские регионы начали вводить беспрецедентные ограничения. Образовательные учреждения перешли на удаленный формат обучения, президент Владимир Путин объявил о длительном нерабочем периоде. Как результат, октябрьцы стали массово возвращаться домой из различных уголков страны, заграничных командировок и туристических поездок. Вместе с ними в район «прибыла» коварная и опасная инфекция.

- Мы сразу же наладили работу по постановке прибывших граждан на учет, - продолжает Вера Бондарева. – Люди сообщают о своем приезде на телефон специальной «горячей линии» и в течение 14 дней должны соблюдать карантин. Наши специалисты ведут их наблюдение. В зоне особого внимания и те, кто находился в непосредственно контакте с больными коронавирусом.

«Они – настоящие герои»

Медики сетуют, что о своем взаимодействии с подхватившими вирус родными или знакомыми люди рассказывают не всегда. Но вскоре, почувствовав первые признаки недомогания, спешат в ближайший сельский ФАП или вызывают врача на дом.

- Именно работники наших ФАПов первыми сталкиваются с инфекцией. Они настоящие герои! – уверена Татьяна СИНЯТНИКОВА, замглавного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения.     

На сегодняшний день в районных фельдшерского-акушерских пунктах имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты. Для взятия анализов должны иметься необходимые показания, подчеркивают медицинские работники. Мазки берутся только при имеющихся признаках заболевания.

«Инфекционка»

В апреле текущего года в Октябрьском районе было сформировано инфекционное отделение. Его условно разделили на «красную» и «зеленую» зоны. В первую попадают пациенты с пневмонией и подозрением на COVID-19. Там круглосуточно дежурят медицинские сестра, санитары и доктора. Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, все они работают в противочумных костюмах.

- Если коронавирус подтверждается лабораторно, больных переводят в специализированные «ковидные» госпиталя. В основном – в город Шахты и Ростов-на-Дону, - рассказывает заместитель главврача ЦРБ по медицинской части Евгений ФОМИЧЕВ

Создание «инфекционки» подняло уровень оказания медицинской помощи в районе. Оно дало возможность оперативно изолировать людей, потенциально опасных для остальных жителей. 

Как протекает COVID-19?

По данным на 17 июня в Октябрьском районе с начала пандемии официально выявлен 61 житель с диагнозом COVID-19. Двое из них скончались. Это люди, имеющие сопутствующие заболевания и поздно обратившиеся за медицинской помощью.

По словам медиков, тяжелое течение болезни – явление не очень распространенное. Более чем в 30% случаев заразившиеся коронавирусом октябрьцы переносят заболевание безсимптомно.

Пациентов в легкой форме (таковых около половины от общего числа заболевших) чаще всего оставляют на амбулаторном лечении дома. Исключение сделано лишь для тех больных, вместе с которыми проживают маленькие дети или родные с серьезными хроническими заболевания. Таких пациентов госпитализируют в медучреждение.

#Спасибоврачам

Конечно, говоря в целом об успешной борьбе октябрьских врачей, медсестер, фельдшеров и других медицинских работников с распространением нового заболевания, нельзя не сказать о роли руководителя Центральной районной больницы. Именно Вера ПОДРОЙКИНА является настоящим опорным звеном всей системы здравоохранения в Октябрьском районе, на плечи которого ложится основная ответственность за результат.   

- Каждый медицинский работник понимает и осознает тот риск, которому он подвергает себя в нынешних условиях. Но никто из сотрудников не отказался от работы, за что я им очень благодарна. Хотела бы особо отметить наших молодых докторов. Это Анастасия Корплякова и Татьяна Татаурова. Им пришлось пройти переобучение и начать работу с «ковидными» больными, - поясняет главврач ЦРБ.

Берегите себя - надевайте маски!

Но до окончательной победы над вирусом еще далеко. Число заболевших COVID-19 все еще продолжает расти. А кто-то уже заявляет о грядущей «второй волне» коронавируса, которая якобы ожидает Россию осенью.

Именно поэтому главный врач ЦРБ обращается ко всем жителям Октябрьского района с призывом:

- Некоторые наши граждане приняли снятие ряда ограничений за полную их отмену. Но к сожалению, это не так. Не в коем случае не нужно прекращать ношение масок в общественных местах. На рынках или в магазине необходимо надевать перчатки. Еще одна большая просьба – воздержаться от походов к соседям, друзьям или родственникам, от выездов на природу. Мы фиксируем очень много случаев «семейных» очагов болезни, когда люди пренебрегают действующими ограничениями, идут или едут в гости, заражаются сами и заражают окружающих… 

Врачи и медицинские специалисты продолжают работать с полной отдачей сил ради своих пациентов - ради нас. Так давайте поможем им и будем более ответственными друг перед другом. 

Александр ЛЮБИМЕНКО,
фото автора

1958 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи