«Все закрыто. Сидим дома»: «СВ» поговорил о последствиях вспышки коронавируса с с жителями европейских стран

2020-03-18 14:55:00

В большинстве государств Старого Света введен жесткий карантин.

«СВ» поговорил с нашими бывшими соотечественниками, проживающими сейчас в странах Европы, где выявлены серьезные очаги нового коронавируса. Мы спросили у них о том, как пандемия повлияла на привычный ритм жизни местного населения, карантине и продуктовом дефиците.

ТАТЬЯНА, жительница Киева (Украина):

- Сидим дома до 3 апреля, работы как таковой нет, все в домашнем режиме и через Интернет.  Общественные места для посещения – бассейны, кинотеатры, салоны, частные кабинеты - не работают. В больницах готовят палаты к эпидемии, многих больных выписывают и на стационары не берут. Закрыты рестораны, кафе, заведения быстрого питания, школы, вузы, детсады. Открыты только аптеки, продуктовые магазины. Еще работает почта. Весь персонал носит маски и перчатки. Транспортные расходы на логистику выросли. Отправить посылку теперь дорогое удовольствие. Общественный транспорт ходит практически пустой, разрешено перевозить не более 10 человек. Самолеты летают по спецрейсам, так как по указу президента граждане Украины возвращаются на родину из стран зарубежья, а иностранцы – в Евросоюз.  Все посольства работают 24 часа в сутки, открыты сайты для регистрации. Продукты есть, но сейчас многие закупаются через интернет-магазины, правда те не успевают доставлять - приходится либо ждать долго, либо самовывоз.

НАТАЛЬЯ, жительница Милана (Италия):

- Наши на работу не ходят, из дома выходят по одному человеку раз в два дня. Выезжать из города запрещено, полиция стоит на выездах и строго за этим следит.


Очередь в супермаркет в одном из итальянских городов. В магазин пускают лишь по несколько человек.

Но итальянцы не отчаиваются - выходят на балкон, открывают окна и поют песни. 

АЛЕНА, жительница Марбельи (Испания):

- Выходить на улицу в нашем городе можно только по крайней надобности. Например, в магазин за продуктами. Еще недавно ощущалась серьезная паника, люди в супермаркетах скупали все подряд… Мы тоже запаслись всем. Хотя теперь понимаю, что особой нужды в этом не было. Сейчас уже все успокоилось. Толп в магазинах нет, продукты в наличии имеются.

Добавим, что по данным на 18 марта в России коронавирусом заразили более 147 человек. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вдруг у меня коронавирсу? Как сдать анализы? А что, если я нарушу режим карантина?

В ЦРБ рассказали, грозит ли Октябрьскому району коронавирус

В Ростовской области приняты меры по недопущению распространения коронавируса

482 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи