Житель поселка Новосветловский в пятый раз принял участие в организации легендарных гонок Формулы-1 в России

2020-10-14 15:49:00

Житель поселка Новосветловский Сергей РЖЕВСКИЙ в пятый раз принял участие в организации легендарных гонок Формулы-1 в России. О своих впечатлениях от работы на российском этапе Гран-при, кардинально отличающегося от всех предыдущих, Сергей рассказал нашему изданию. 

Гонки – королевские, атмосфера – не очень

На проведение «королевских гонок», как и на все остальные события, происходящие сегодня в мире, повлияла пандемия. Однако, хоть коронавирусные ограничения и наложили большой отпечаток на организацию Гран-при России, они не смогли отнять у него главного – присутствия зрителей. Правда, болельщиков на трибунах сочинского автодрома а Олимпийском парке в нынешнем году было значительно меньше, нежели в любой из предыдущих шести сезонов (гонки Формулы-1 в Сочи ежегодно проводятся с 2014 года).

- Раньше на подходе к трассе тебя встречали огромные толпы фанатов, была непередаваемая атмосфера, которая заряжала адреналином задолго до начала заездов. Теперь же все прошло достаточно буднично, - не без сожаления признает Сергей Ржевский, неизменно принимающий участие в организации гонок с 2016 года.

КоронаГран-при

Конечно, в современных условиях присутствие даже небольшого числа людей на массовых спортивных мероприятиях уже способно придать событию столь необходимой зрелищности. Но на первый план в такой ситуации выходит необходимость строгого соблюдения профилактических мер всеми участниками действа: масочный режим и социальная дистанция на трибунах; карантин для гонщиков, членов команд и организаторов.

- Если в прошлые годы мы могли пойти погулять в город, сходить на пляж, то сейчас, по понятным причинам, нам нельзя было выходить из отеля, - объясняет наш земляк.

Формула в огне

Впрочем, несмотря ни на какие внешние трудности, основные действия «гоночного уикенда» в Сочи развернулись именно на трассе, а не вокруг нее (воскресный этап Формулы-1 – это лишь вишенка на торте, до него в течение нескольких дней на автодроме проводятся тренировочные заезды, а также гонки «формулических» серий классом ниже). Именно там происходят главные события, за которыми внимательно следят не только зрители, но и маршалы – судьи, которые должны помогать пилотам (так в Формуле-1 называют гонщиков) в случае аварий или иных внештатных ситуаций, а также устранять последствия столкновений гоночных болидов.

Участок трассы, за который уже не первый год доводится отвечать октябрьскому маршалу Сергею Ржевскому, находится в относительно безопасном месте – на длинной прямой, по которой гонщики проносятся со скоростью выше 300 км/ч.

- Мой уикенд прошел спокойно и без происшествий. А вот у сестры, которая также уже не первый год трудится маршалом вместе со мной, на участке во время заезда Формулы-2 произошла серьезная авария. Столкнулись два болида, один из них сгорел, - делится подробностями наш земляк.

Сергей и его родная сестра стали не единственными представителями Ростовской области на гонках в Сочи. Донской регион в качестве маршалов и сотрудников иных служб обеспечения делегировал на Гран-при России более 40 человек, больше, чем любой другой субъект федерации. Поездка наших земляков на «королевские гонки» уже в течение многих лет становится возможной благодаря автоспортивному судье, шахтинцу Артуру Салимову, который все эти годы целенаправленно занимается подготовкой гоночных маршалов.  

291 просмотров

Комментарии


Комментариев еще нет
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи