От района до наших дней: Алексеевское поселение

Октябрьский район готовится к своему юбилею. В феврале 2023-го он отметит своё 85-летие. В преддверии знакового события редакция «СВ» начинает серию публикаций, посвященных поселениям нашего района. В них мы будем рассказывать о значимых вехах в истории октябрьских населенных пунктов и людях, которые внесли в нее свой неоценимый вклад. Наш первый материал – об Алексеевском поселении и его прославленных жителях.

Коллективизация. Война. Восстановление

Село Алексеевка было образовано в 1866 году. В первые годы советской власти, в 1923 году, населенный пункт был административным центром Алексеевского района. В его состав входили части нынешних Октябрьского, Красносулинского и Родионово-Несветайского районов Ростовской области, а также часть Свердловского района Луганской области.

В начале 1924 года, в честь 100-летия со дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко, хутор Зацепин был переименован в его честь. Это название он носит по сей день. В том же 1924 году на землях Алексеевского района был основан новый населенный пункт, получивший первоначальное название «хутор Ильича», современная Ильичевка.

В 1925 году Алексеевский район был упразднен. В 1929 году в хуторе Шевченко открылась начальная общеобразовательная школа, а в 1930 году начался «великий перелом» советского сельского хозяйства — коллективизация.

Мирную жизнь селян прервала война. С июля 1942 по февраль 1943 года село Алексеевка находилось под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. За освобождение села отдали жизнь 12 воинов. Они похоронены в братской могиле рядом с первым председателем сельсовета в самом центре Алексеевки. С полей сражений не вернулись 105 местных жителей — освободителей Родины.

Великая Отечественная отгремела, и начался новый виток развития страны, региона, района и поселения. В 1951 году колхозы Ильичевки, Алексеевки и Шевченко объединились в одно хозяйство имени Молотова. Спустя шесть лет оно было переименовано в колхоз XX Партсъезда и уже в начале 60-х годов перешло миллионный рубеж доходов и просуществовало до 1992 года.

В Алексеевском поселении проживает более двух тысяч человек. Здесь чтут и помнят основателей и заслуженных жителей: работников сельского хозяйства, шахтеров, учителей. О некоторых из них, внесших немалый вклад в развитие поселения и района в целом, наш отдельный рассказ.

_________________________________________________________________

ИСТОРИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Алексей Григорьевич АГАФОНОВ, председатель колхоза имени ХХ партсъезда с 1982 по 1992 год

Зооинженер  по образованию,  Алексей Агафонов  много  сил  и  энергии  отдавал  развитию хозяйства. Внедрение прогрессивных технологий  шло успешно,  причем  не  только  в  растениеводстве,  но  и  в  животноводстве.  Колхозники успешно справлялись с планами производства молока, мяса,  овощных  и  бахчевых  культур. Велось активное строительство жилья, производственных и социально-культурных объектов.

Алексей Григорьевич был последним председателем колхоза имени ХХ партсъезда, при  нем  произошло  преобразование  колхоза  в  Товарищество с ограниченной ответственностью  «Несветай»,  с  последующим  присоединением   к  ЗАО работников народного предприятия  «Ильичевская  племптицефабрика».

За добросовестный труд Алексей Агафонов награжден орденами «Знак  Почета» и Трудового Красного Знамени. Был делегатом ХIХ Всесоюзной партийной конференции. Неоднократно избирался депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов.

 

Сергей Николаевич ГЕРАСИМЕНКО, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Шевченковское» с 2000  по 2021год

Он родился в 1961 году в селе Алексеевка. С 1978 работал в колхозе имени ХХ Партсъезда водителем, шофёром-инспектором, бригадиром комплексной бригады №3.  Сумел сплотить вокруг себя сильный трудовой коллектив на достижение высоких производственных показателей в растениеводстве и в животноводстве.

В 2000 году на базе бывшей комплексной бригады №3 ликвидированного колхоза по инициативе Герасименко было организовано КФХ «Шевченковское». 180 человек сдали ему в аренду свои земельные доли. С тех пор Сергей Николаевич оказывал арендодателям, да и всем жителям хутора, всевозможную помощь. Он являлся одним из инициаторов и спонсоров восстановления церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Алексеевка. Принимал активное финансовое и трудовое участие в ремонте сельского клуба и строительстве ФАПа, модернизации водоснабжения и газификации хутора. Неоднократно избирался депутатом поселенческого и районного Собрания депутатов, был председателем Собрания депутатов — главой Алексеевского сельского поселения. Награжден бронзовой медалью ВДНХ.

 

Валентин Гаврилович ДЕРКАЧЕВ, директор птицефабрики «Ильичевская» с 1986 по 2003 год

Родился в 1947 году в хуторе Ильичевка. Получив в ДСХИ (ныне ДонГАУ) квалификацию ветеринарного врача, работал ветврачом колхоза имени  Советской Армии Красносулинского района, директором инкубационно-птицеводческой станции в поселке Старая Соколовка города Новошахтинска.

С 1986 года до 2003 года возглавлял  Ильичевскую птицефабрику.

Под его руководством предприятие стало крепким хозяйством, сумело не только устоять в тяжелейшие «перестроечные» годы, но и работать прибыльно.

Валентин Гаврилович умел просчитывать ситуацию на ближнюю и дальнюю перспективу, принимать нестандартные, но верные решения.  В 1989 году на птицефабрике ввели в строй два новых цеха – убойный и заморозки, что позволило увеличивать объемы производства мяса и реализовывать полуфабрикаты.

Для бесперебойного снабжения электроэнергией закупили дизельные электростанции. Для снабжения производства водой — пробурили восемь артезианских скважин. Чтобы снизить риск зависимости от поставщиков кормов, птицефабрика начала заниматься растениеводством.

Валентин Гаврилович думал не только о производстве, но и о работниках птицефабрики. Это выражалось в организации бесплатных обедов, продуманной системе оплаты труда и других формах материального стимулирования сотрудников.

Валентин Гаврилович Деркачев — Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Александр Геннадьевич ЖОРИН, глава крестьянско-фермерского хозяйства

Родился в 1958 году в станице Обливской Ростовской области. Получив в ДСХИ квалификацию ветврача, трудился старшим ветврачом, а затем начальником цеха птицефабрики «Шахтинская».

В 1987 году был избран секретарем партийной организации колхоза имени ХХ партсъезда. С 1991 по 1996 год работал в колхозе главным зоотехником, а затем зоотехником ЗАО «Ильичевская племптицефабрика».

В 2000 году создал и возглавил крестьянское (фермерское) хозяйство, которое под его руководством устойчиво развивается по сей день. Для посева используются высокоурожайные семена перспективных культур, применяются передовые технологии и агротехнические приемы,   используется современная сельскохозяйственная техника.

Александр Жорин — один из инициаторов и спонсоров восстановления церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Алексеевка. Он принимает активное участие в благоустройстве села. Неоднократно избирался депутатом, является председателем Собрания депутатов — главой Алексеевского сельского поселения.

 

Геннадий Васильевич ЖОРИН, директор птицесовхоза «Шахтинский» с 1966 по 1976 год

Родился в 1935 году в населенном пункте «Мясосовхоз «Шумилинский» Верхнедонского района Ростовской области. Получив квалификацию инженера-зоотехника, работал зоотехником в птицесовхозе в станице Обливской  Ростовской области.

В 1966 году был назначен директором птицесовхоза «Шахтинский», который  преобразовал в птицефабрику. Не прекращая выпуск продукции, на предприятии вносились изменения в технологические цепочки, монтировалось оборудование, применялись новые виды кормов, готовились кадры руководителей и специалистов среднего звена и рабочих специальностей, создавались надлежащие условия труда и отдыха.

Геннадий Васильевич обладал аналитическим складом ума, умел видеть перспективу и на основе проведенного анализа  определять направление дальнейшего развития хозяйства.

Для увеличения производства продукции строились основные и вспомогательные хозяйственные объекты, обеспечивалось бесперебойное поступление воды, тепла и кормов. За время его работы директором были построены: нефтебаза  фабрики «Маркинская»,  яйцесклад, газовая котельная централизованного отопления,  на птицефабрику проведен водопровод.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».

 

Иван Михайлович ЛОФИЧЕНКО, председатель колхоза им ХХ партсъезда с 1963 по 1973 год

Родился в 1925 году в хуторе Маяки Родионово-Несветайского района. Был участником Великой Отечественной войны. Работал животноводом в колхозе «Правда» Родионово-Несветайского района. Там его избрали секретарем партийной организации и заместителем председателя колхоза.

В 1963 году Иван Михайлович стал председателем правления колхоза им ХХ Партсъезда, где проработал до 1973 года.

С именем Ивана Лофиченко старожилы связывают значительные преобразования, произошедшие в Алексеевке. В 1964 году колхоз вышел в миллионеры. Строилось  жилье  для  колхозников и молодых специалистов, дороги внутри села мостились камнем, были построены школа, общественная столовая и баня.

По его предложению были разработаны и стали внедряться мероприятия по внутрихозяйственной специализации и концентрации производства. Было решено построить птицеферму на 40 тысяч голов кур несушек.

Для развития свиноводства построили свинарник-откормочник на 10 тысяч голов, свинарник-маточник, кормокухню, зерносклад и другие сооружения. При разведении крупного рогатого скота применялось выращивание телят подсосным методом, было создано комплексное звено по выращиванию бычков на кормах собственного производства.

Для стимулирования труда животноводов Иван Михайлович предложил ввести разрядную систему оплаты их труда. В результате улучшились экономические показатели, животноводы и птицеводы вплотную подошли к рентабельному ведению хозяйства.

Иван Михайлович Лофиченко был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», «За освобождение Белграда» и наградами за добросовестный, доблестный труд в мирное время.

 

Николай Иванович ЛОФИЧЕНКО, глава администрации Алексеевского сельского поселения с 2005 по 2021 год

Родился в 1956 году в селе Бариловка Родионово-Несветайского района. Получив квалификацию инженера-механика в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства, работал на инженерных должностях в хозяйствах Октябрьского и Родионово-Несветайского районов. С 1996 года трудился инженером-механиком, а затем главным инженером колхоза имени ХХ Партсъезда. В 2004 году Николай Иванович перешел на работу заместителем главы администрации Алексеевского поселения, а с 2005 по 2021 год руководил муниципальной администрацией.

За эти годы были газифицированы и обеспечены центральным водоснабжением все населенные пункты поселения. Выполнены капитальные ремонты памятника участникам Великой Отечественной войны, второго этажа  Дома культуры села Алексеевка, детских садов хуторов Ильичевка и  Шевченко. В Алексеевке установлен памятный камень его основателю, проведено благоустройство парковой зоны села. Во всех  населенных пунктах поселения заасфальтированы дороги и установлены детские игровые площадки.

Николай Иванович являлся одним из инициаторов и активным участником  восстановления церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Алексеевка.

Награжден нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» и знаком губернатора Ростовской области «За безупречную службу».

 

Виктор Аниканович ФИЛАТОВ, директор племптицефабрики «Ильичевская» с 1973 по 1986 год

Родился в 1933 году в Днепропетровской области на Украине. После окончания в 1958 году ветеринарного техникума работал ветеринарным фельдшером в колхозах и совхозах на Украине и в Ростовской области. Окончив с отличием ДСХИ и получив квалификацию ветеринарного врача, в 1973 году был назначен директором вновь образованной племптицефабрики «Ильичевская». За 13 лет под руководством Виктора Аникановича на птицефабрике было построено 27 корпусов для содержания птицы, очистные сооружения, котельная, зоо- и ветлаборатории, столовая, здание конторы, подведена вода.

Перед коллективом была поставлена задача увеличения производства мяса, но из-за недостатка помещений резко увеличить эффективность производства не удавалось. Виктор Аниканович предложил выращивать бройлеров под летними навесами облегченной конструкции. За два года было построено навесов на 75 500 птицемест и производство мяса возросло.

Филатову удалось подобрать и сплотить вокруг себя высококлассных, думающих главных специалистов и сотрудников среднего звена. Виктор Аниканович неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями областного и районного уровня.

 

Владимир Климентьевич ЧУБАРЬ, председатель колхоза имени ХХ Партсъезда с 1973 по 1982 год

Родился в 1924 году в хуторе Красный Кут. Участник Великой Отечественной войны. Работал на МТС, а в 1954 году в связи с её реорганизацией был переведен руководителем в колхоз имени Калинина Октябрьского района.  С 1955 по 1972 год трудился секретарем парткома и главным агрономом колхоза «Россия». А в 1972-1973 годах —  главным агрономом в совхозе №6.

В 1973 году Владимир Климентьевич был избран председателем колхоза имени ХХ Партсъезда. Под его руководством продолжилось укрепление материально-технической базы животноводства. На МТФ №2 ввели в строй кормоцех, поставили свеклохранилище, две силосные траншеи, заасфальтировали подъездные дороги, оградили территорию, соорудили кормовые площадки. На МТФ №3 ввели в эксплуатацию летний лагерь на 600 голов, оборудовали выгульные площадки, установили металлические кормушки, сделали ограждение, построили новый гараж на 36 автомобилей с утепленными боксами.

Колхоз неоднократно отмечался высокими наградами. Так в 1973 году за достижение рекордного урожая зерновых он был занесен в районную книгу «Летопись трудовой вахты Дона в девятой пятилетке».

За военные заслуги Владимир Климентьевич награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени другими медалями. А за труд в мирное время – орденом Октябрьской Революции и иными наградами.

_________________________________________________________________

—  С 2017 по 2022 годы — администраци-ей Алексеевского поселения на благо-устройство населенных пунктов, ремонт клу-бов, приобретение модульного здания ФАПа,строительство физкультурно-оздоровитель-ного комплекса в хуторе Ильичевка (возоб-новление и завершение работ намечено на2023 год) и другие социально-значимые объ-екты было направлено без малого 50 миллио-нов рублей.

Юрий КАШПОР, глава администрации поселения

 

ЦИФРЫ

48

миллионов рублей с 2017 по 2022 годы было направлено на благоустройство населенных пунктов поселения, ремонт клубов, приобретение модульного здания ФАПа, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в хуторе Ильичевка (возобновление и завершение работ намечено на 2023 год) и другие социально-значимые объекты

44

миллиона затрачено на приведение в порядок внутрипоселенческих дорог.

4

миллиона рублей – на ремонт и благоустройство школ и детских садов.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *