Как Бессергеневский стан превратился в поселение

«СВ» продолжает серию публикаций, посвященных предстоящему 85-летию Октябрьского района. На очереди рассказ о Бессергеневском поселении и его прославленных жителях.

Страницы истории

Станица Бессергеневская является одним из старейших населенных пунктов Дона и нашего муниципального образования. Первое упоминание о ней датируется 1673 годом.

В 1873 году местное население вместе со станицей Заплавской составляло 6600 человек.

С середины XIX века вокруг Бессергеневской возникают хутора Ажинов, Кудинов, Казачий-Кадамовский.

Гражданская война, голод 1921 года, всеобщая коллективизация нанесли тяжелый удар по станице. Население сократилось до 2000 человек. В 1930 году из станиц Заплавской и Бессергеневской создается колхоз «Гигант», который в 1931 году разукрупняется. В Бессергеневской образуется колхоз имени Калинина. На территории Заплавской – колхоз им. Ворошилова. Из призванных в 1941 году на фронт 125 станичников 46 погибли, 28 награждены орденами и медалями.

Хутор Калинин свое название получил по имени колхоза. Ранее стан Бессергеневский располагался на этой местности, но так как весенний разлив Дона подтоплял дома, он переносился три раза, пока в 1809 году казаки не выбрали курган «Мохнатый» — место расположения сегодняшней станицы.

О станице Заплавская первое упоминание датируется 1778 годом, это был хутор, населенный в начале ХVIII века рыболовами. В 1878 году, в связи с возросшим числом населения, он производится в станицы с хуторами Нижне-Янченков, Верхне-Янченков, Янченков. В 1879 году в Заплавской значились 461 двор и 2700 жителей. Они обрабатывали землю, занимались скотоводством, а в 1886 году начали заниматься виноградарством.

С 1925 года станица Заплавская вошла в составе Бессергеневского сельского совета. В 1943 году, после освобождения от фашистов началось восстанавление животноводства, птицеводства, полеводства, овощеводства, садоводства и пчеловодства. В  1945 году  формируется  лесоводство.  В мае 1957 года на базе колхозов им. Ворошилова, им. Калинина, Бессергеневского и им. Ленина Кривянского сельсовета был создан зерносовхоз «Новочеркасский». В 1963 году винсовхоз «Бессергеневский» вошел в объединение «Донвино».

В 70-80-е годы уделяется большое внимание строительству жилья и производственных объектов. Построена средняя школа со спортзалом, автогараж, магазины, медпункт и другие объекты. На сегодняшний день в административном центре Бессергеневского сельского поселения проживает более двух тысяч человек.

_________________________________________________________________

ИСТОРИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Семен Степанович СТЕКОЛЬНИКОВ, директор винсовхоза «Бессергеневский» с 1954 по 1973 год

Родился в 1913 году в хуторе Курмоярский Орловского района Ростовской области. Семен Степанович участник Великой Отечественной войны.

В послевоенный период восстанавливал разрушенные колхозы и совхозы Ростовской области. В 1954 году он избирается председателем колхоза имени Калинина. В 1957 году колхоз был реорганизован и на его базе образован винсовхоз «Бессергеневский», а  Семен Степанович назначен его директором.

Под его руководством для укрепления экономики хозяйства и закрепления  профиля совхоза закладывается 400 гектаров виноградников и 300 гектаров садов. Кроме основного направления виноградарства и садоводства, совхоз занимается производством зерна, бахчевых и других культур. Развивается животноводство. Строится холодильник для фруктов емкостью 1000 тонн, животноводческие помещения, жилые дома.

В 1953 году по инициативе Стекольникова был сооружен памятник воинам, погибшим при освобождении станиц в годы Великой Отечественной войны. В 1973 году Семен Степанович переходит на работу директором рыборазводного хозяйства, которым руководил до ухода на заслуженный отдых в 1976 году.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

 

Петр Яковлевич МАРКОВ, директор винсовхоза «Бессергеневский» с  1973 по 1986 год

Петр Марков родился в 1931 году в станице Орловской Ростовской области. После службы в армии с 1955 до 1965 года работал в райкоме  комсомола и в райкоме партии в Орловском районе, а затем  на агрономических должностях в Пролетарском районе. В 1966 году в Донском сельскохозяйственном институте получил квалификацию ученого агронома.

В 1965 году был избран вторым секретарем, а в 1969 – первым секретарем Целинского райкома партии.

С 1973 по 1986 год Петр Яковлевич являлся директором винсовхоза «Бессергеневский», а затем до ухода на заслуженный отдых – председателем профсоюзного комитета этого же совхоза.

За время работы Петра Яковлевича директором совхоза построена средняя школа на 465 мест со спортзалом, автогараж с необходимым оборудованием,  несколько магазинов, медпункт, столовая и контора.

Как грамотный и опытный руководитель, Марков много внимания уделял соблюдению технологических процессов при производстве сельскохозяйственной продукции, был требовательным и строгим к нарушителям трудовой дисциплины.

 

Василий Андреевич ШУЛЬГА, директор винсовхоза «Заплавский» с 1958 по 1974 год

Родился в 1914 году. Участник Великой Отечественной войны.Возглавил совхоз «Заплавский» после разукрупнения в 1958 году Новочеркасского зерносовхоза на три совхоза – «Заплавский», «Кривянский» и «Бессергеневский».

Под его руководством в совхозе создано три отделения: виноградарское, животноводческое и полеводческое. Было образовано центральное управление и налажена работа  машинно-тракторной мастерской, кузнечной мастерской, стройбригады, нефтебазы, конного двора.

В 1964 году объем работ по виноградарству и садоводству резко увеличивается. Для рентабельности ведения хозяйственных работ сокращается производство животноводческой продукции. Совхоз специализируется на выращивании винограда и фруктов.

Запускается в работу винзавод, где вырабатываются ординарные и марочные сорта вин: сухое марочное, сухое ординарное, крепленое и шампанское. Перевыполняются планы поставки винограда за пределы области.

Для закрепления в хозяйстве высококвалифицированных специалистов и опытных рабочих по инициативе Василия Андреевича в 1965-1970 годах в совхозе строятся жилые дома, магазин, столовая.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией»,  «За освоение целинных земель» и юбилейными наградами.

 

Виктор Васильевич ДЕНИСОВ, директор винсовхоза «Заплавский» с 1981 по 1993 год

Родился в 1934 году в селе Мельцаны Мордовской АССР. Получив квалификацию ученого агронома в Донском сельскохозяйственном институте, с 1962 года работал управляющим отделением  Рябичевского винсовхоза Цимлянского района, затем агрономом и руководителем в виноградарских совхозах Ростовской области.

С 1981 по 1993 год Виктор Васильевич работал в Октябрьском районе директором винсовхоза «Заплавский», а с 1998 года – заместителем главы Бессергеневской сельской администрации.

Работая директором винсовхоза, Виктор Денисов энергично занимался обновлением виноградников. Завозились новые, более продуктивные и болезнеустойчивые сорта современной селекции. Ежегодно проводилась перезакладка 40-50 гектаров виноградников. Обновлялся машино-тракторный и автомобильный  парк, при нем был построен  новый гараж.

В производство внедрялись новые прогрессивные методы организации труда, готовились молодые кадры специалистов.

В станице для работников сов-хоза было построено около 30 новых жилых домов, велась газификация, в дома станичников подводился водопровод.

За свой труд Виктор Васильевич награжден орденами «Знак Почета», Трудовой Славы и медалями, а также ведомственными и районными благодарностями и почетными грамотами.

 

Юрий Николаевич РУБЦОВ, глава администрации Бессергеневского сельского поселения с 1998 по 2008 и с 2012 по 2016 год, атаман станицы Бессергеневской с 2004 года

Родился в 1963 году в станице Бессергеневской. Окончив Донской сельскохозяйственный институт в 1992 году, получил квалификацию ученого агронома. Трудовую деятельность начал в 1980 году трактористом в винсовхозе «Бессергеневский». В 1984 году работал бригадиром полевой тракторной бригады в совхозе «Урожайный». С 1985 по 1993 год был бригадиром, агрономом, начальником цеха, исполнял обязанности главного агронома винсовхоза «Бессергеневский», а с 1994 года назначен заместителем директора винсовхоза «Заплавский».

С 1998 по 2008 и с 2012 по 2016 год возглавлял администрацию Бессергеневского сельского поселения. В 2016 году жители избирают  его главой  поселения, и он возглавляет представительный орган. С 2004 года он бессменный атаман станицы.

За время работы Юрия Николаевича  главой администрации поселения созданы школа искусств и детская спортивная школа, построено 28 километров автодорог, 12 километров тротуаров, 6 километров уличного освещения. За это время газифицированы все три населенных пункта поселения, капитально отремонтированы средние школы в станицах Бессергеневской, Заплавской и все три сельских дома культуры, построены три детские площадки, модульный фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Калинин и модульная пристройка  к детскому саду в станице Заплавской. С помощью спонсоров построены три православные часовни, капитально отремонтированы два храма и памятник старины «Ларин колодец».

Юрий Николаевич стал лауреатом премии Г.К. Жукова за вклад и развитие обороноспособности России, награжден благодарственным письмом губернатора Ростовской области,  грамотой войскового атамана Всевеликого войска Донского, знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления».

 

Игорь Валентинович ПЕРШИН, генеральный директор ООО «Этна» с 2009 года

Он родился в 1964 году в Томске. В 1989 году окончил Томский педагогический институт по специальности  «Физическая культура», а в 2011 году – Ростовский институт народного хозяйства (РИНХ) по специальности «Производственный менеджмент».

Игорь Валентинович начал свою трудовую деятельность в 1985 году  на томском радиотехническом заводе, затем работал специалистом и руководителем на предприятиях акционерного общества «Томскнефть» и на предприятиях Ростовской области.

С 1998 года был индивидуальным предпринимателем, а в 2009 году построил завод и возглавил общество с ограниченной ответственностью «Этна» по производству снековой продукции, которое сегодня для станицы Бессергеневской является бюджетообразующим предприятием.

Игорь Першин активно участвует в благотворительных акциях и ежегодно оказывает материальную помощь детям с ограниченными физическими возможностями и сиротам, проживающим в детских домах-интернатах.

Понимая важность сохранения истории района, он оказывает помощь в ремонте и оформлении здания районного историко-краеведческого музея.

Предприятие, возглавляемое Игорем Валентиновичем, выделило средства на реставрацию одного из самых красивых и старинных храмов района  — Алексеевской церкви в станице Бессергеневской.

По его инициативе ежегодно для учащихся школы станицы Заплавской проводятся производственные экскурсии, после завершения которых детям обязательно дарят подарки из ассортимента заводской продукции.

Много внимания Игорь Першин уделяет развитию спорта и физической культуры среди детей и молодежи, занимается пропагандой здорового образа жизни. Он является мастером спорта России по легкой атлетике, бронзовым призером чемпионата России 1989 года и серебряным призером Кубка России 1989 года.

За высокие спортивные достижения и активную общественную деятельность награжден многими дипломами, знаками, грамотами и благодарностями.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

_________________________________________________________________

За пять лет в поселении был реализован целый ряд социально значимых проектов, направленных на развитие наших населенных пунктов. На эти цели было направлено свыше 50 миллионов рублей. Это средства федерального, регионального, районного и местного бюджетов, а также внебюджетные источники. В числе наиболее масштабных проектов можно выделить благоустройство общественной территории в станице Заплавской, благоустройство парковой зоны и газификацию станицы Бессергеневской, газификацию учреждений культуры станицы Заплавской и хутора Калинин, открытие пожарно-спасательной части №248, а также ремонт тротуаров, дорог и многие другие работы.

Анатолий ГУДКОВ, глава администрации Бессергеневского поселения

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *