От «Возрождения» до «Равнинного»: Артемовское поселение

«СВ» продолжает серию публикаций об истории и людях нашего района. На очереди рассказ об Артемовском поселении.

Десятилетия преобразований

Артемовское сельское поселение в настоящее время включает в себя семь населенных пунктов. У каждого из них своя история создания, становления и развития, свои герои, свои проблемы. Но всех их объединяет одно – Малая Родина.

В 1918 году на территории нынешнего Артемовского поселения Октябрьского района было организовано два сельсовета. В том числе Киреево-Кадамовский (сюда входили колхозы «Возрождение», «Вторая пятилетка», «Новый путь») и Сидорово-Кадамовский. С 1960 года в территорию сельсовета входили хутора: Табунцы, Гривенный, Почтовый, Донлесхоз, шахта «Атюхта» (позже шахта «Наклонная»). В 1963 году эти хутора отошли к Красносулинскому району, а шахта и Донлесхоз к городу Шахты.

Всего на территории нынешнего Артемовского сельского поселения ранее действовали колхозы:  «Возрождение», «Вторая пятилетка», «Новый путь», «Правда», «Путь к социализму»,  «Имени XVII партсъезда», совхоз «Артемовец» и плодосовхоз «Равнинный».

В 1973 году сельский совет был переведен на центральную усадьбу совхоза «Артемовец» и переименован в Артемовский сельсовет, который включил в себя территории: поселки Новокадамово, Атюхта, Равнинный и хутора Киреевка, Новая Бахмутовка и Верхняя Кадамовка. Центральная усадьба совхоза «Артемовец» стала носить название поселок Новокадамово. В 2005 году Артемовский сельсовет переименован в администрацию Артемовского сельского поселения.

_________________________________________________________________

ИСТОРИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Николай Павлович КИРИЛЕНКО, председатель колхоза имени ХХI съезда КПСС с 1957 по 1977 год

Родился в 1922 году в хуторе Верхняя Кадамовка нашего района. Свою трудовую деятельность Николай Павлович начал в 1941 году рядовым колхоза «Возрождение». Проявляя мужество и героизм, прошел славный боевой путь от Сталинграда до Чехословакии.

После войны с 1946  по 1957 год работал агротехником  и заместителем председателя в колхозе «Возрождение» Октябрьского района. В 1957 году  был избран председателем колхоза имени Молотова, который после укрупнения в 1959 году стал называться «Имени ХХI съезда КПСС». Это было самое большое хозяйство в Октябрьском районе.

Двадцать лет руководил Николай Павлович колхозом. За это время были построены механизированные свинарник-откормочник и коровник, зернохранилище на 3000 тонн, мастерская по ремонту тракторов и сельскохозяйственной техники.

Уделялось внимание и социальной сфере: вступила в строй средняя школа, интернат на 120 учащихся, фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли, магазин и баня. Колхоз финансировал сооружение 18 домов для тружеников хозяйства.

За военные заслуги Николай Павлович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и многими другими, а за мирный труд – орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

 

Иван Евгеньевич РЯБЧУК, директор племсовхоза «Артемовец» с 1959 по 1982 год

Родился в 1925 году в деревне Казанка Пресногорьковского района Кустанайской области Казахской ССР.

На протяжении 23 лет он возглавлял племсовхоз «Артемовец». Иван Евгеньевич развернул строительство жилья, объектов соцкультбыта и создание надлежащих условий труда.

Во время руководства Ивана Рябчука в племсовхозе был построен животноводческий комплекс на 800 голов крупного рогатого скота, завезена голштино-фризская порода коров.

В хозяйстве большое внимание уделялось вопросам механизации в животноводстве и растениеводстве, сокращению в этих отраслях доли ручного труда. Все это позволило достичь высоких показателей в производстве кормов, что в свою очередь способствовало получению высоких привесов и надоев.

В хозяйстве зародилось движение доярок — шести-тысячниц, было организовано  комсомольско-молодежное женское звено.

За многолетний добросовестный труд и боевые заслуги в Великой Отечественной войне Иван Евгеньевич награжден орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и многочисленными медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации», он автор книги «Рубеж — пять тысяч: из опыта развития молочного животноводства в совхозе «Артемовец»».

 

Виктор Михайлович ВЕЛЬМА, директор плодосовхоза «Равнинный» с 1976 по 1987 год

Родился в 1947 году в городе Краснопартизанске Ворошиловградской области УССР. Окончил Донской сельскохозяйственный институт, получив квалификацию ученого агронома.

Виктор Михайлович с 1972 по 1976 год работал старшим агрономом в Цимлянском плодопитомническом совхозе. В 1976 году его назначили директором плодосовхоза «Равнинный», где он проработал до 1987 года.

Ему пришлось практически с нуля организовывать работу совхоза. Были построены ангары для хранения плодов, отработана технология уходных работ и организации уборки и транспортировки продукции, вплоть до перевозки на самолетах  потребителям в северные регионы страны.

Виктор Михайлович сумел создать материально-техническую базу хозяйства, выработать алгоритм проведения всех видов работ, в том числе и сортообновление насаждений.

Для специалистов совхоза  строилось жилье, были построены начальная школа и фельдшерско-акушерский пункт.

После работы в совхозе В.М.Вельма работал в производственном объединении «Ростов-уголь» на руководящих должностях, связанных с обеспечением шахтеров сельскохозяйственной продукцией.

Награжден многочисленными грамотами и благодарностями.

 

Виктор Федорович ГАНЖИН, председатель колхоза «Мир» с 1986 по 1994 год

Родился в 1953 году в селе Дёгтево Миллеровского района в крестьянской семье. Получив квалификацию ученого агронома в Донском сельскохозяйственном институте, после службы в армии  возглавлял комсомольскую организацию совхоза «Верхне-Чирский» Боковского района.

С 1979 года Виктор Федорович на партийной работе – до 1981 года инструктором организационного отдела Октябрьского (с) райкома КПСС, а с 1981– секретарем парткома госплемзавода «Придонский».

В 1986 году его избирают председателем колхоза «Мир», а с 1994 года он работал заместителем начальника управления сельского хозяйства исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов.

Работая в колхозе «Мир», Виктор Федорович уделял первостепенное внимание вопросам повышения урожайности сельскохозяйственных культур, строительству жилья и производственных объектов. За годы его работы построено 17 жилых домов, 5 километров асфальтированной дороги, зернохранилище, ангар для комбайнов, склад для комбикорма, пекарня, детский сад на 90 мест, установлен памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В дальнейшем  Виктор Федорович работал руководителем сельскохозяйственных предприятий Ростовской области и Краснодарского края.

В.Ф. Ганжин награжден знаком «Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации», многочисленными грамотами и благодарностями.

 

Василий Иванович БОДЛО, директор Октябрьского аграрно-технологического техникума с 1984 по 2008 год

Родился в 1937 году в станице Новороговская Егорлыкского   района   Ростовской  области. Окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства в 1969 году по специальности инженер-механик.

Трудовую деятельность начал преподавателем, а затем заместителем директора профессионального училища №8 в городе Морозовске Ростовской области. В 1984 году назначен директором среднего профессионально-технического училища №89 Октябрьского района.

Василий Иванович руководил учебным заведением 23 года. За время его работы училище значительно повысило свой статус и стало сначала Сельскохозяйственным профессиональным лицеем, а затем Октябрьским аграрно-промышленным техникумом.

Благодаря усилиям и настойчивости В.И. Бодло построен универсальный учебный корпус на 420 мест, современное благоустроенное общежитие на 320 мест, жилые дома для преподавателей,  учебные мастерские и лаборатории, создан автотрактородром,  обновился машино-тракторный парк. Была решена проблема внебюджетных финансовых поступлений путем увеличения площади учебного хозяйства до 1100 гектаров.

За годы работы Василия Ивановича намного расширился перечень получаемых профессий. В 1991 году он был избран председателем Совета директоров училищ и лицеев сельскохозяйственного профиля Ростовской области.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалями и благодарностями Министерства образования России, губернатора Ростовской области. В.И. Бодло присвоено звание «Заслуженный учитель России» и «Почетный гражданин Октябрьского района».

 

Виктор Евгеньевич СИРОТЕНКО, председатель Артемовского сельского Совета с 1990 по 1992 год

Родился в 1939 году в городе Шахты. В 1957 году после окончания СПТУ №89 работал трактористом совхоза «Комсомолец», с 1962 года здесь же инструктором-методистом по спорту.

С 1964 по 1966 год он – председатель Мокрологского сельского Совета. После окончания Ставропольской совпартшколы с 1969  и по 1977 год работал секретарем парткома колхоза имени Кирова Обливского района Ростовской области, а затем до 1981 года — секретарем парткома племсовхоза «Артемовец» Октябрьского района. В 1981 — 1990 годах возглавлял Октябрьское районное объединение «Сельхозхимия». С 1990 по 1992 год он работал председателем исполкома Артемовского сельского Совета и главой Артемовской сельской администрации.

Возглавляя исполнительную власть в самые трудные «перестроечные» годы, Виктор Евгеньевич уделял первостепенное внимание обеспечению нормальной работы коммунальных служб, решению проблем, которые возникали у жителей хуторов и поселков.

В годы его работы председателем  увеличилась территория сельского Совета за счет присоединения хуторов Новая Бахмутовка, Верхняя Кадамовка и поселка Равнинный. Виктор Евгеньевич успешно решал возникающие в связи с этим вопросы.

Награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», комсомольскими наградами и многочисленными грамотами и благодарностями.

 

Валентина Васильевна СИТНИКОВА, директор общества с ограниченной ответственностью «Урожай-92» с 1995 года

Родилась в 1956 году в городе Шахты. Окончила в 1983 году Шахтинский технологический институт бытового обслуживания по специальности «Экономика и организация бытового обслуживания».

Валентина Ситникова с 1975 по 1979 год работала преподавателем музыкальной школы в городе Шахты, а затем до 1995 года экономистом на Шахтинском мясокомбинате.

В 1995 году создала общество с ограниченной ответственностью «Урожай-92» и возглавила его. Валентина Васильевна построила цех по производству и упаковке крупяных изделий и кулинарный цех по выпечке кондитерских изделий. В хуторе Киреевка построен склад для хранения зерна, капитально отремонтированы мехмастерские.

Под ее руководством хозяйство было трижды удостоено звания «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство Российской Федерации».

В.В. Ситникова внесла значительный вклад в развитие и благоустройство Артемовского сельского поселения. Приняла участие в проведении капитального ремонта сельского Дома культуры хутора Киреевка, строительстве сквера в этом же хуторе и  храма Пресвятой Богородицы «Семистрельная» в поселке Новокадамово.

На протяжении пятнадцати лет является председателем Собрания депутатов — главой Артемовского сельского поселения.

Валентина Васильевна — общественный представитель в Октябрьском районе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ростовской области. Награждена  Почетными  грамотами  министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2010 и в 2017 году, многими грамотами и благодарностями региональных и местных органов власти, является неоднократным лауреатом международных продовольственных выставок.

 

 

Александр Иванович БЕЛИКОВ, заместитель главы Администрации Октябрьского района с 1996 по 2012 год

Родился в 1952 году в хуторе Болгарский Пролетарского района Ростовской области. В 1978 году окончил Донской сельскохозяйственный институт, получив квалификацию ученого агронома. Трудовую деятельность начинал трактористом, водителем в рисосовхозе «Суховский» Пролетарского района.

С 1978  по 1980 год работал агрономом и управляющим отделением, главным агрономом, а  с 1982 по 1991 год  — главным агрономом и первым заместителем председателя Пролетарского районного агропромышленного объединения.

В 1991 году переходит на работу в Октябрьский район, где возглавляет плодосовхоз «Равнинный». С 1996 по 2012 год  А.И. Беликов работал заместителем главы администрации Октябрьского района, занимаясь вопросами сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Александр Иванович много внимания уделял вопросам  строительства в районе предприятий группы компаний «Евродон», оказывал содействие руководителям этих компаний в решении возникающих вопросов.

Александру Ивановичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», он награжден многими грамотами и благодарностями областных органов власти и органов местного самоуправления района.

 

Николай Михайлович ЖУРБИН, директор СПК «Равнинный» с 1996 года, ныне ООО «Артемовец»

Родился в 1951 году в совхозе «Артемовец» Октябрьского района Ростовской области. Получив специальность агронома в Пухляковском совхозе-техникуме.  Николай Журбин с 1978 по 1982 год работал водителем, а затем до 1996 года заведующим машинно-тракторной мастерской в плодосовхозе «Равнинный». В сложные годы перестройки ему удалось сохранить трудовой коллектив. В 1996 году на базе плодосовхоза был создан Сельскохозяйственный производственный кооператив  «Равнинный» и Н.М. Журбин стал его директором.

Плодоводческую специализацию совхоза сохранить не удалось, так как эта отрасль очень затратная и трудоемкая. Поэтому хозяйство стало заниматься выращиванием зерновых, подсолнечника и других полеводческих культур.

В 2016 году СПК «Равнинный» преобразовано в ООО «Артемовец».

Николай Михайлович принимал участие в финансировании подготовки проектно-сметной документации газификации поселка Равнинный и двух детских игровых площадок.

Н.М. Журбину присвоено звание «Ветеран труда», он награжден Благодарностью  Министерства сельского хозяйства Российской  Федерации,  Благодарностью епископа Шахтинского и Миллеровского и другими грамотами и благодарностями.

 

Александр Васильевич КОПЫЛОВ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства и общества с ограниченной ответственностью «Виктория» с 1998 по 2020 год

Родился в 1951 году в Совхозе №7 Октябрьского района Ростовской области. В 1978 году окончил Донской сельскохозяйственный институт,  получив квалификацию зооинженера.

Свою трудовую деятельность Александр Копылов начал в 1975 году учебным мастером на кафедре механизации Донского сельскохозяйственного института, совмещая работу с учебой.

С 1977 по 1980 год он — секретарь парткома, зоотехник, управляющий отделением №1 совхоза «Комсомолец», а в 1981-1998 годах работал управляющим отделением №3  совхоза «Артемовец» и председателем правления товарищества с ограниченной ответственностью «Артемовец».

В 1998 году создал и возглавил крестьянское (фермерское) хозяйство, а впоследствии общество с ограниченной ответственностью «Виктория».

Кроме производственных вопросов, Александр Васильевич большое внимание уделял развитию инфраструктуры и социальной сферы населенных пунктов Артемовского сельского поселения. Была построена  средняя школа №3, восстановлена церковь святого Георгия Победоносца в хуторе Киреевка, положено начало газификации этого хутора.

За многолетний добросовестный труд А.В. Копылов награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Благодарностью  Губернатора Ростовской области, Почетной грамотой Законодательного собрания Ростовской области, Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Ростовской области. Ему присвоены звания «Почетный работник сельского хозяйства» и  «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

 

Татьяна Петровна ТОПЧИЙ, глава Администрации Артемовского сельского поселения с 2000 по 2018 год

Родилась в 1954 году в городе Шахты Ростовской области. Окончила Донской государственный аграрный университет в 1997 году, получив квалификацию экономиста по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве.

С 1978 по 1998 год Татьяна Петровна работала инженером-технологом, а затем начальником планово-экономического отдела в акционерном обществе «Октябрьскремтехпред».

В 1998 году переходит на работу землеустроителем в Артемовскую сельскую администрацию, а в 2000 году ее назначают главой этой администрации, которую возглавляла 18 лет.

За это время газифицировано семь хуторов и поселков, построен детский сад и проведена реконструкция средней школы в хуторе Киреевка, построен храм в поселке Новокадамово, построены три модульных ФАПа, отремонтировано 11 внутрипоселенческих дорог, установлено девять игровых детских площадок и капитально отремонтировано здание администрации поселения.

Как руководитель администрации поселения оказывала всестороннюю помощь дирекции Октябрьского аграрно-технологического техникума в строительстве нового учебного корпуса.

Татьяна Петровна является «Ветераном труда», награждена медалью Федеральной службы государственной статистики «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Благодарственным письмом и Благодарностью Губернатора Ростовской области, Грамотой командующего войсками Южного военного округа, Архиерейской грамотой епископа Шахтинского и Миллеровского, Почетным знаком Координационного Совета регионов Юга России «За заслуги в развитии местного самоуправления» и другими грамотами и благодарностями.

 

Эдуард Васильевич БОДЛО, директор Октябрьского аграрно-технологического техникума с  2008 года

Родился в 1966 году в городе Морозовске Ростовской  области. Окончив Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства в 1988 году по специальности «Электрификация сельского хозяйства», трудовую деятельность начал преподавателем Октябрьского аграрно-технологического техникума, а в 2008 году  был назначен его директором.

Эдуард Васильевич руководит техникумом 15 лет. За это время он внес значительный вклад в развитие профессионального образования  Ростовской  области. В течение ряда лет эффективно развивает политику социального партнерства. Благодаря усилиям Э.В.Бодло на базе техникума  работает Региональный ресурсный центр, стабильно выполняются государственные задания по предоставлению государственной образовательной услуги.

С  2017 года  в  Октябрьском аграрно-технологическом  техникуме проводятся  региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» Ростовской области  по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», а в 2018 году техникум стал площадкой проведения отборочных соревнований  VI Национального чемпионата  «Молодые профессионалы — 2018».

Эдуард Васильевич является членом Совета директоров профессионального образования Ростовской области,  председателем Совета директоров образовательных организаций сельскохозяйственного профиля.

На   протяжении   нескольких созывов избирался депутатом районного собрания  депутатов Октябрьского района Ростовской области. С сентября 2021 года он депутат Собрания депутатов  Артемовского сельского поселения.

Награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края», является «Почетным работником начального профессионального образования Российской Федерации».

_________________________________________________________________

За минувшее пятилетие, благодаря участию Артемовского поселения в программах  федерального, регионального, районного и местного значения, благоустроены скверы в п. Новокадамово и х. Киреевка, капитально отремонтирован СДК х. Киреевка и приобретено музыкально-звуковое оборудование в этот клуб, обустроен спортивный зал в п. Новокадамово, газифицирован п.Равнинный, отремонтированы 700 м дороги в п. Новокадамово, 300 м дороги в х. Верхняя Кадамовка и 250 м в х. Новая Бахмутовка. На эти и другие социально значимые объекты  было направлено более 30 миллионов рублей.

Олег КУЗНЕЦОВ, глава администрации Артемовского поселения

Истории о прославленных жителях других поселений Октябрьского района можно прочитать в СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *