Верны традициям коммуны: Коммунарское поселение

Новая серия спецпроекта «СВ», посвященного предстоящему юбилею Октябрьского района посвящена Коммунарскому поселению. 

Вековая история коммуны

На территории Коммунарского поселения располагаются поселки Красногорняцкий, Верхнегрушевский, Заозерье, Заречный, Малая Сопка, Новосветловский и Староковыльный, хутора Заречный, Коммуна и Привольный.

Хутор Коммуна. Здесь весной 1920 года была создана трудовая коммуна. В начале 30-х годов сельскохозяйственная коммуна «Пролетарский Светоч» была преобразована в сельхозартель. В 1936 году на ее базе был образован колхоз «Гудок» по имени одноименной газеты железнодорожников. Перед войной колхоз был свиноводческим. В дни оккупации хозяйство было разграблено, хозяйство пришлось восстанавливать заново.

В 1986 году хутор становится центральной усадьбой бывшего колхоза «Родина». В 1988 году ему возвращают название – «Коммуна». В хуторе есть фельдшерский здравпункт, клуб, детский сад, имеется асфальтированная дорога, газ, вода, телефонная связь, уличное освещение.

Поселок Красногорняцкий. Его название идет от располагавшегося здесь центрального отделения совхоза «Горняк», который был создан в 1928 году. В 1938 – 1939 годах здесь построили новые каменные дома с электричеством, водопроводом – невиданными для селян удобствами. Вскоре появились школа, детские ясли, клуб, магазин, столовая и баня. В 1939 году за достигнутые успехи совхоз «Горняк» стал участником Всероссийской сельскохозяйственной выставки, открывшейся в Москве. За время оккупации фашисты разграбили хозяйство, разрушили постройки, уничтожили все средства производства, племенной скот забили на мясо, часть угнали в Германию. Убытки составили свыше 5 миллионов рублей.

После освобождения, в это трудное время возглавил сов-хоз Валентин Кириллович Поваренкин.  В короткий срок под его руководством было восстановлено хозяйство довоенного уровня. В 1967 году совхоз «Горняк» награжден  орденом Трудового Красного знамени.

Поселок Новосветловский был организован в 1932 году на месте совхоза «Трансторгпит» — подсобного хозяйства Северо-Кавказской железной дороги. Здесь выращивали зерно, овощи и мясные породы скота. В 1944 году совхоз переименовали в «ДорУРС». С 1963 года он входит в состав Коммунарского сельсовета Октябрьского района. С 1988 года поселок носит название Новосветловский. Здесь располагался центр сельсовета, а с 25 ноября 1991 года — администрация Коммунарского поселения. В поселке есть ФАП, начальная школа, клуб, библиотека.

Поселок Верхнегрушевский был организован в 1936 году на базе совхоза №10, поэтому поселок и станция много лет носили одно название «Совхоз №10».  Первое время он входил в состав Октябрьского района города Шахты, а 7 февраля 1938 года решением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета был образован Октябрьский район из пяти сельских и двух поселковых советов. Совхоз №10 входил в Каменоломненский поселковый совет. Первым его директором был Г.В. Вергуст.

Вначале совхоз был коневодческим. Выращенные совхозом лошади передавались в кавалерийскую воинскую часть. Сюда неоднократно приезжали К.Е. Ворошилов и С.М. Буденный. Впоследствии воинская часть перешла в Казачьи Лагери, а совхоз №10 стал подразделением АО «Ростовуголь» и обеспечивал жителей города Шахты. Руководителем в то время был П.П. Хохловский.

В декабре 1987 года центральной усадьбе совхоза №10 присвоено название поселок Верхнегрушевский. В 1990 году была зарегистрирована первая в районе ассоциация крестьянских хозяйств АКХ «Донская Нива». Ее директором на протяжении 20 лет был депутат Законодательного Собрания области Василий Иванович Мокриков.

Поселок Малая Сопка образован на базе третьего отделения совхоза №10. Свое название поселок получил в 1987 году.

Поселок Староковыльный образован на базе четвертого отделения совхоза №10. Свое название поселок получил в 1987 году.

Хутор Привольный. В начале 20-х годов сюда приехали первые переселенцы. Первоначально хутор назывался Греков и входил в состав Красюковского сельсовета. Первое время люди жили в землянках, но вскоре появились капитальные дома из местного материала – ракушечника. А Привольным хутор назван потому, что сразу за пригорком простиралась широкая степь, поросшая ковылем, разнотравьем, и этому раздолью не было ни конца, ни края. В 1931 году был создан колхоз «14 лет Октября». Впоследствии он вошел в состав колхоза «Родина».

Хутор Заречный образован в результате переименования 1-й фермы совхоза «Горняк».

Поселок Заозерье образован на базе 2-й фермы совхоза «Горняк».

Поселок Заречный получил свое название в мае 1961 года, здесь ранее располагался Новочеркасский откормочный совхоз.

_________________________________________________________________

ИСТОРИЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Валентин Кириллович ПОВАРЕНКИН, директор совхоза «Горняк» с 1943 по 1973 годы

Родился в 1910 году в Свердловской области, окончив в 1928 году сельскохозяйственный техникум, работал зоотехником Черновского райисполкома Свердловской области. С 1930 года – на Дону, работал зоотехником в совхозах Ростовской области. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в перегоне племенного скота за Урал. С 1943 года он директор совхоза «Горняк».

Валентин Поваренкин, работая без устали, сумел мобилизовать колхозников на скорейшее восстановление разрушенного хозяйства. Уже в 1947 году совхоз вышел на довоенный уровень по посевным площадям.

В 1952 году, Валентину Кирилловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.  Он награжден также орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие» и многими другими медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».

Избирался членом Ростовского обкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

 

Федор Емельянович ДОРОШЕНКО, председатель колхоза «Родина» с 1959 по 1969 годы

Родился в 1908 году в селе Покровское. Трудовую деятельность начал в 1927 году рабочим шахты №4 в городе  Красный Луч.

С 1936 по 1942 год работал директором МТС в Литвиновском районе Ростовской области. С 1942 года – секретарь райкома ВКП(б) Литвиновского района.

С 1945 по 1948 год работал секретарем Александровского райкома партии.  В 1949-1958 годы Федор Емельянович возглавлял МТС в Октябрьском(с) районе.

В 1959 году его избрали председателем колхоза «Родина», которым он руководил до выхода на пенсию в 1969 году. За эти годы под его руководством обновился парк сельскохозяйственной техники и автомобилей.

Были построены зернохранилище, мехмастерская, полевой стан, жилой двухквартирный дом и школа, детские ясли, две бани, водопровод, четырехквартирный жилой дом, новый четырехрядный коровник, склад для ядохимикатов и автогараж на 25 машин.

Ф.Е. Дорошенко награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

 

Николай Иванович КТИТАРОВ, директор совхоза №10 с 1970 по 1975 годы

Родился в  1937 году в станице Зимовники Ростовской области, в 1956 году окончил Ростовское технологическое училище №1, по специальности агронома-виноградаря, в 1961 году — Кубанский сельскохозяйственный институт с дипломом агронома-плодо-овощевода.

Трудовую деятельность Николай Ктитаров начал в 1964 году агрономом бригады в плодоовощном совхозе «Кривянский», после чего с 1966 до 1970 года работал главным агрономом винсовхоза «Заплавский». Затем был назначен директором совхоза №10, где проработал до 1975 года, а после был назначен директором совхоза «Тепличный».

Во время работы в сов-хозе №10 Николай Иванович уделял внимание закреплению в хозяйстве квалифицированных специалистов и опытных рабочих. Для них в совхозе строилось жилье, велось благоустройство территории.

Н.И. Ктитаров награжден грамотами и благодарностями районного и регионального уровня.

 

Иван Филиппович БОВА, директор госплемзавода «Горняк» с 1973 по 1975 годы

Родился в 1931 году в селе Евсуг Евсугского района Луганской области Украинской ССР.

Окончил Новочеркасский зоо-ветеринарный техникум, а впоследствии  Московскую ветеринарную академию. Трудовую деятельность начал в 1943 году рабочим совхоза «Горняк» Октябрьского района, после чего трудился зоотехником, а после службы в армии ветврачом, управляющим фермой совхоза «Мигулинский» Верхнедонского района, затем с 1965 года — руководителем совхоза «Верхняковский», который по его инициативе в 1969 году переименовали в «Комсомолец Дона».

В 1970 году был  делегатом XVI съезда комсомола.

В 1973 году Иван Филиппович возглавил одно из самых крупных в стране племенных хозяйств «Горняк» Октябрьского района.

В период его работы показатели хозяйства значительно улучшились. Он сумел подобрать лучших специалистов племенного дела по свиноводству и крупному рогатому скоту.

В 1975 году Иван Филиппович был назначен директором областного треста племенных хозяйств Ростовской области, а в 1982 году — начальником производственного управления сельского хозяйства Ростоблисполкома.

После многолетней работы на различных должностях областного уровня создал и возглавил многоотраслевой агропромышленный комплекс «Аксай».

За многолетний добросовестный труд И.Ф. Бова награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамении, многими медалями, ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

 

Николай Петрович САЕНКО, председатель колхоза «Родина» с 1979 по 1986 годы

Родился в  1940 году в Тарасовском районе Ростовской области, в 1962 году окончил ДСХИ, получив квалификацию зооинженера, работал специалистом на сельскохозяйственных предприятиях Ростовской области. В 1976 году назначен директором мясосовхоза «Шахтинский». С1979 по 1986 год был председателем колхоза «Родина».

Только за 1979 год в колхозе построили свеклохранилище, полтора километра асфальтированной дороги, двухквартирный дом, капитально отремонтировали пять животноводческих помещений, проложили водопровод, протяженностью 1110 метров, приобрели два агрегата по изготовлению витаминной муки и зерноочистительный.

Н.П. Саенко награжден грамотами и благодарностями областных и районных органов власти.

 

Яков Пименович КОНСТАНТИНОВ, директор госплемзавода «Горняк» с 1977 по 1985 годы

Родился в 1926 году в  х. Русский Багаевского района. В 1966 году окончил Донской сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном.

Яков Пименович — участник Великой Отечественной войны. После демобилизации работал в хозяйствах Багаевского и Семикаракорского районов главным агрономом, секретарем парткома и руководителем. В 1970 году избран первым секретарем Багаевского райкома КПСС, в 1977 году переведен директором госплемзавода «Горняк» Октябрьского района.

За время его работы укрепилась экономика хозяйства. Так стоимость основных фондов возросла в 2,4 раза, стоимость валовой продукции более чем в 1,5 раза. В хозяйстве накоплен положительный опыт организации работы по методу коллективного подряда.

Благодаря грамотно поставленной селекционной работе, внедрению поточно-цеховой технологии производства молока, умелой организации работы отрасли кормопроизводства и кормоприготовления в хозяйстве получены надои молока более 4000 килограммов на каждую фуражную корову.

В хозяйстве активно строилось жилье и социальные объекты.

Я.П. Константинов как участник Великой  Отечественной войныбыл награжден медалями, а за добросовестный и безупречный труд в мирное время орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Яков Пименович был делегатом ХХV съезда КПСС, избирался членом Ростовского обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов, являлся членом Октябрьского райкома КПСС, депутатом Коммунарского сельского Совета народных депутатов.

 

Нина Васильевна ШКУРЕНКО, председатель исполкома Коммунарского сельского Совета народных депутатов, глава Коммунарской сельской  администрации с 1979 по 1997 годы

Родилась в 1940 году в совхозе  «Профинтерн»  Киевского района Ростовской области. Окончила в 1969 году ДСХИ и получила квалификацию ученого агронома.

Начала трудовую деятельность в 1960 году после учебы в Пухляковском сельскохозяйственном техникуме агрономом отделения в Боковском районе.

С 1963  по 1979 год  работала на агрономических должностях  в колхозе «Родина» Октябрьского района. С 1979  по 1997 год  была председателем исполкома Коммунарского сельского Совета народных депутатов, а затем главой Коммунарской сельской  администрации.

Под ее руководством систематически ремонтировались  дороги населенных пунктов, была налажена работа пассажирского транспорта в хуторах поселения. По ее инициативе построено новое здание в поселке Новосветловский, в котором расположились администрация поселения, начальная школа №33 и фельдшерско-акушерский пункт.

Нина Васильевна уделяла особое внимание работе организаций культуры, образования, здравоохранения, благоустройству хуторов и поселков.

Награждена грамотой Ростовского областного военного комиссара и многими другими грамотами и благодарностями.

 

 

Вячеслав Николаевич ВАСИЛЕНКО, директор госплемзавода «Горняк» с марта 1985 по ноябрь 1986 года

Родился в 1951 году в совхозе «Комсомолец» Октябрьского района. В 1985 году окончил ДСХИ по специальности зоотехния, в 1987 году — Ростовскую высшую партийную школу, а в 1996 году  — Северо-Кавказскую академию государственной службы.

Трудовую деятельность начал в 1970 году механиком совхоза «Комсомолец».

С 1981 по 1983 год работал заведующим орготделом и вторым секретарем Октябрьского райкома партии, а с марта 1985 по ноябрь 1986 года возглавлял госплемзавод «Горняк».

За это время был приобретен мобильный спортзал, построен детский сад. В дальнейшем, будучи руководителем областного уровня, Вячеслав Николаевич не забывал родной район, его стараниями были построены два храма, проведена газификация трех хуторов, отремонтированы школа и детский сад в Новозарянском.

С 1986 до 1996 года руководил Обливским районом  Ростовской области, затем до 2017 года Вячеслав Николаевич занимал высокие должности областного уровня – министр, заместитель Губернатора, советник Губернатора Ростовской области, директор научно-исследовательского института. В 2004 году стал доктором наук, профессором, а в 2012 году – членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук.

Вячеслав Николаевич – «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», памятной серебряной медалью имени Н.И. Вавилова «За вклад в развитие биологии и сельского хозяйства», национальной премией имени Петра Столыпина «Аграрная элита России». Имеет две Благодарности от Президента Российской Федерации.  В 2018 году был избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области и является заместителем Председателя — председателем комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

 

Николай Аркадьевич ГАЛИМОВ, председатель колхоза «Родина» с 1986 по 2021 год

Родился в 1952 году в хуторе Сухой Несветай Родионово-Несветайского района, в 1974 году окончил ДСХИ, получив квалификацию зооинженера,  а в 1976 году — Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономист-организатор сельскохозяйственного производства».

Трудовую деятельность начинал научным сотрудником ДСХИ. После службы в армии, с 1975 года Николай Галимов работал зоотехником и главным зоотехником в колхозе «Большевик» Родионово-Несветайского района. В 1981 году переходит главным зоотехником в колхоз  имени XX партсъезда Октябрьского района.

С 1986  по 2002 год Николай Аркадьевич руководил колхозом «Родина». В сложное «перестроечное» время он сумел сохранить коллектив и хозяйство от развала, провел грамотные преобразования и реорганизации.

В 2003 году колхоз «Родина» был преобразован в одноименное общество с ограниченной ответственностью, которое Николай Аркадьевич возглавлял до 2021 года. С 2016 по 2021 год избирался депутатом Собрания депутатов Коммунарского сельского поселения.

Н.А. Галимов удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», награжден грамотами и благодарностями областных и районных органов власти.

 

Василий Иванович МОКРИКОВ, директор ООО «Донская Нива» с 1990 года

Родился в 1949 году в селе Кевсала Ипатовского района Ставропольского края.

Трудовую деятельность начал в 1967 году механизатором в сов-хозе «Кевсалинский». В 1976 году окончил ДСХИ по специальности ученый агроном и работал в сов-хозе «Новочерскасский» главным агрономом и заместителем директора.  В 1990 году назначен директором совхоза №10, после его реорганизации стал директором  Ассоциации крестьянских хозяйств «Донская Нива»,  и  с  1999 года — директором ООО «Донская Нива».

Благодаря умелому руководству В.И. Мокрикова, предприятие, пройдя через ряд преобразований, сохранилось и добивается высоких результатов, работает стабильно.

Василий Иванович известен в Ростовской области и за ее пределами, как популяризатор нулевой технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Возглавляемый им коллектив специалистов хозяйства умело внедряет в производство достижения передовой науки и вместе с тем разрабатывает собственную технологию земледелия на основе прямого посева.

Василий Иванович неоднократно избирался депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов и депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, награжден орденом Трудовой Славы III степени, медалью «За трудовую доблесть», ему   присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

_________________________________________________________________

— За минувшее пятилетие, благодаря участию Коммунарского поселения в программах  федерального, регионального, районного и местного значения, капитально отремонтированы СДК п. Новосветловский, п.Верхнегрушевский, памятники воинам в п. Заозерье и х.Заречный, дороги по ул. Поваренкина, пер. Школьный п. Красногорняцкий, по ул. Мокроусова и ул. Школьной в п. Новосветловский и ул. Промышленной в х. Заречный. Обустроены пешеходные дорожки к дошкольным образовательным учреждениям в п. Красногорняцкий и п. Верхнегрушевский, расселены из аварийного жилья жители 15 квартир в п. Красногорняцкий. На эти и другие социально значимые объекты  было направлено более 54 миллионов рублей. Реализовано 77 инициатив жителей на 4 миллиона рублей.

Ольга БЕЗРУКАВАЯ, глава администрации Коммунарского поселения

Истории о прославленных жителях других поселений Октябрьского района можно прочитать в СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ.

Публикацию подготовил Александр Кочетков при информационном содействии председателя Совета ветеранов района Ю.А. Точеного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *